В Гомельской области прокуроры помогли взыскать с виновников незаконных увольнений Br7 тыс. ущерба

В Гомельской области прокуроры предъявили в суды 9 исков в интересах организаций государственной формы собственности в январе-июне 2020 года.

Речь идет о взыскании с должностных лиц денег, выплаченных незаконно уволенным работникам. На данный момент рассмотрено 5 исков, требования прокуратуры удовлетворены. С ответчиков — руководителей и ответственных за соблюдение трудового законодательства сотрудников предприятий — взыскано более Br7 тыс.

Так, в ноябре 2019 года суд Лельчицкого района восстановил на работе бухгалтера одного из хозяйств. С предприятия в пользу сотрудницы взыскали более Br1 тыс. Это сумма ее среднего заработка за время вынужденного прогула, материальная компенсация морального вреда. Организация также оплатила судебные расходы. Прокурор района предъявил иск к директору организации, незаконно уволившему женщину.

Ситуации повторились в Светлогорском, Калинковичском, Рогачевском и Ветковском районах. В частности, решением суда Ветковского района восстановлен в должности работник одного из ОАО. В его пользу было взыскано свыше Br1 тыс. Как выяснилось, сотрудника уволили за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

Приказ нанимателя об увольнении признан незаконным, так как отсутствовала требуемая в данном случае систематичность нарушений. Документ, подготовленный инспектором по кадрам, согласовал юрисконсульт организации. Оба были обязаны обеспечить законность увольнения. Прокурор Ветковского района предъявил регрессные иски к этим сотрудникам. Суд удовлетворил их в полном объеме — с ответчиков взыскана вся сумма.

belta.by