А песня – в поддержку! Репортаж с места, где кипит работа

218

Аграрии Мозырщины изо дня в день усердно трудятся, обеспечивая продовольственный запас как нашего региона, так и республики в целом.


Культурная программа

Для того чтобы работа у механизаторов спорилась и с целью поднятия настроения и боевого духа, руководство сельхозпредприятий периодически организует для них выступления творческих коллективов.

Приехав на репортаж на поле озимой ржи близ деревни Лубня, мы смогли убедиться, экипажам Николая Карповича и Александра Коршачка, Виктора Капчука и Алексея Кома — на данный момент лидеров жатвы, — скучать не приходится. Идеологический и профсоюзный актив ГП «Экспериментальная база «Криничная» организовали выступление ансамблей народной песни «Реченька» Бобренятского СДК (худ. рук. Ольга Бобр) и «Звонница» Криничанского центра культуры и досуга (худ. рук. Надежда Ломанович), а также танцевального коллектива «Конфетти».

Тематика песен, которые исполняли ансамбли перед участниками жатвы, посвящена людям нелегкого, но почетного труда, которые вносят свой вклад в благосостояние нашей Родины. Короткий отдых прибавляет сил, а добрые слова артистов убеждают зрителей, что профессия хлебороба важна и необходима людям.


Народные песни и танцы разносились по золотящейся ниве, подбадривая и заряжая хорошими эмоциями всех, кто присутствовал при этом мини-концерте — не улыбнуться было просто невозможно, глядя на сияющие от удовольствия лица комбайнеров и застенчивые улыбки их помощников. Слушали, пританцовывали, даже тихонько подпевали, что было заметно по украдкой шевелящимся губам.

Но особенно завораживающим моментом этого дня был обряд «Зажинки», который испокон веков проводят перед началом уборки зерна. Многие столетия этот обряд был одной из важнейших традиций белорусов. Согласно поверьям, благодаря проведению обряда колосья хлеба тяжелели, а земля становилась более плодородной. Зажинки отмечали с танцами и песнями, которые были посвящены тяжелому крестьянскому труду и трудолюбию хлеборобов.

Первый сноп, перевязанный по традиции красной ленточкой, жнейки во главе с заведующей Бобренятским сельским домом культуры Ольгой Бобр передали главному агроному хозяйства Владиславу Давидовичу, положив тем самым начало масштабной жатве.

…А обед по расписанию!

От культурной программы плавно перейдем к вопросам более прозаичным, а именно: организация питания работников, задействованных на работе в поле. Руководством сельхозпредприятий и профактивом этому вопросу уделяется пристальное внимание, ведь голодный работник — плохой работник.

— Закупка обедов осуществляется в столовой ОАО «Мозырьтехсервис», согласно коллективному договору работник оплачивает только 20 % стоимости питания, остальную сумму — предприятие, — комментирует профком хозяйства Екатерина Гриднева. — Также наши механизаторы в полной мере обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Как только замолчали последние аккорды аккордеона, герои дня направились к уже разложенному и застеленному белой скатертью столу. Пока раздатчица Анастасия Кулага разливает первое, водитель расставляет стулья и разносит уже наполненные тарелки. Наблюдая за их движениями, внезапно понимаю, что от слаженности действий реально зависит оперативность и эффективность работы.

По традиции хочется огласить и меню. А как же? В качестве аперитива салат из белокочанной капусты, на первое — ароматный рассольник, на второе — рассыпчатый рис с подливой, колбаса и котлета. Причем это не на выбор, как я было подумала и даже переспросила для уточнения, а все сразу. И напоследок — компот.

Зачем я всегда перечисляю блюда полевого обеда? Чтобы дать понять, что наши комбайнеры и водители, задействованные на отвозке зерновых, питаются комплексно и полноценно дважды в день. Питание сбалансированное. По словам Екатерины Гридневой, жалоб на качество еды никогда не поступает, потому что жаловаться не на что. Подтверждение тому — разноголосая просьба о добавке.

Также подробно остановились и на нюансах по премированию в районном соревновании по намолоту и отвозке зерна. Как рассказала нам заместитель директора по идеологической работе Оксана Гриб, по окончании уборочной кампании подводятся итоги и на отчетном собрании распределяются места среди старших комбайнеров, комбайнеров и водителей. Так, старшим комбайнерам и комбайнерам, занявшим первое место по намолоту зерна, выплачивается премия в размере 300 и 250 рублей. Премия для водителей распределяется между первым и вторым местом и составляет 250 и 220 рублей. Поощряются также и водители, занятые на перевозке соломы: для них предусмотрены вознаграждения за первых три места в 250, 200 и 150 рублей.

Про намолот

В завершение хочется все же сказать пару слов о промежуточных итогах. По словам главного агронома предприятия Владислава Давидовича, в этом году урожай зерновых в разы лучше прошлогоднего. В жатве задействованы 9 экипажей, среди которых – два семейных и один молодежный…

В день, когда состоялся наш репортаж, комбайнерами было убрано 963 га, или 40 % от общей площади зерновых.

— В этом году урожай однозначно лучше, — говорит комбайнер Николай Карпович. — Наша задача — собрать его оперативно и без потерь.

Виктор Капчук, в свою очередь, добавляет:

— Помимо того, что зерно нужно собрать, его еще необходимо сохранить. Каждый год не похож на предыдущий. Например, в эту уборочную страду серьезных сложностей нет, правда, погода уже стала дождливой. Но мы стараемся изо всех сил, с самого утра и до позднего вечера.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: