Наш выбор – единогласный!

Сегодня в период досрочного голосования журналисты газеты продолжают наблюдать за событиями.

На избирательном участке № 25 во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» царит деловая и спокойная обстановка. Пожилым избирателям разъясняют, где можно выполнить гигиенические процедуры, рассказывают об их праве и порядке голосования. Задают и такие вопросы: «Мама в марте переехала в Беларусь из соседнего государства, оформляет документы, может ли она принять участие в выборах?» На такой вопрос был получен ответ.

Досрочно пришли проголосовать Александр Григорьевич Бобр, председатель Мозырского районного совета ветеранов и депутат райсовета, и его супруга Ева Августиновна.


«В эти выходные предстоит много работы, — делится своими планами Ева Августиновна. – Я сотрудник краеведческого музея «Замковая гора». Поэтому решила воспользоваться возможностью проголосовать досрочно. Выборы всех уровней никогда не пропускаю, так и наши дети воспитаны. Уверена, что участвовать в этом мероприятии надо обязательно, в том числе и потому, что проводятся они на наши налоги, поэтому надо достойно провести их в один тур. Не сомневаюсь, каждый знает, как и за кого голосовать. Это личное дело каждого, у всех граждан есть свой выбор, ради чего необходимо прийти на избирательный участок».


«В воскресенье весь день буду на работе – наблюдатель в районной комиссии по выборам Президента, — рассказывает Александр Григорьевич. – Но при любой занятости обязательно пользуюсь своим правом голосовать. Дело в том, что есть у человека особое свойство – выбирать, и вся наша жизнь – это постоянный выбор того или иного решения или мнения. И то, что мы называем демократией, предполагает наличие альтернатив и возможность выбора. Поэтому для меня сомнений, что «выборы ничего не решают», нет: я прихожу и голосую за того, за кого считаю нужным».

Подобное зрелое отношение к президентским выборам демонстрирует молодежь Мозыря в ходе досрочного голосования. Диана Мишура, лидер Молодежного парламента, аргументированно объясняет свое отношение к этому важному для жизни страны событию.


«Прежде, чем идти на выборы, — объясняет Диана. — Я, как ответственный избиратель, подошла основательно к этому вопросу, изучив предвыборные программы каждого кандидата на пост Президента Республики Беларусь. Мы живем в сильной красивой независимой стране. Меня радует то, что сейчас делается для нас, для молодежи. Поэтому я считаю, что мы – самые активные граждане, которые должны принимать участие в голосовании. Если мы можем ответить себе на вопрос «Какой мы видим нашу страну завтра?», и если до того, как опустить бюллетень в урну, мы дали себе четкий ответ, тогда мы знаем, кому мы должны отдать свой голос.


Сегодняшняя ситуация, когда мир стремительно меняется, хочется заявить, что президентские выборы – это очень ответственное событие, когда нужно хорошо подумать, взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение. Думаю, что я сделала правильный выбор, и наша страна будет только развиваться, процветать и хорошеть с каждым днем и после выборов.

Пример родителей важен

В том и числе и в деле воспитания активной гражданской позиции с детства. Практически как на праздник всей семьей на избирательный участок пришли муж и жена Юрий Петрович и Галина Александровна Дайняк, а также их дети: Даниил, Матвей, Татьяна.

«Мы всегда так ходим на все выборы, — рассказывает Юрий Петрович – Просто в этом году так сложились обстоятельства, что нам пришлось прийти досрочно. Выборы – это прекрасная возможность выразить свою гражданскую позицию, и детей с собой берем, чтобы они с детства видели и понимали важность этого мероприятия и в будущем обязательно в нем участвовали».


Семья Дайняк – прекрасный пример того, что активная жизненная позиция закладывается и формируется в семье при активном участии родителей и поддержке государства, которое способствует всестороннему развитию детей. Как результат: Даниил в свои 13 лет – кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике, Матвей занимается борьбой, Татьяна – танцами и музыкой.

Словом, здоровая семья – здоровая гражданская позиция!

Дмитрий КУЛИК,
фото Александра Солодкова.