«Дубрава Лешнянская», «Клюквенник Романовка», «Дубрава Лешнянская»… Памятники природы Мозырщины о которых вы не знали

297

Сегодня по данным Минприроды Республики Беларусь насчитывается 330 ботанических памятников природы, из них 90 республиканского и 230 местного значения.

На Мозырщине существуют следующие ботанические памятники природы местного значения: «Насаждение дуба черешчатого Криничанское», «Насаждение дуба черешчатого Михалковское», «Насаждение дуба черешчатого Слободское», «Дубрава Лешнянская», «Дубрава Любинская», «Клюквенник Романовка», «Клюквенник Махновичи», «Насаждения сосны», «Вековой дуб Мозырского лесхоза» и «Вековая дубрава в окрестностях агрогородка Белая», а также геологический памятник природы местного значения «Каменные валы».

Исследования показывают, что сохранился еще количественный потенциал старовозрастных деревьев и насаждений в лесных массивах, которые по своей уникальности могут пополнить ряды ботанических памятников природы и таким образом сохранены для потомков. Для организации «заповедности» такого дерева или насаждения в соответствии с законодательством Республики Беларусь необходимо подготовить научное и технико-экономическое обоснование объявления памятника природы, паспорт и охранное свидетельство, которое передается в районные инспекции охраны окружающей среды для рассмотрения и согласования с землепользователями. В полном объеме документы могут быть подготовлены, конечно, только специалистами, но, в части выявления и информирования о наличии таких объектов большая роль принадлежит общественности. Человек, обнаруживший уникальный растительный объект, может передать сведения о нем в территориальные органы Минприроды или Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси (сектор мониторинга растительного мира), где, в рамках своей компетентности, постараются обеспечить ему «гарантированную старость».

МОСКАЛЕВ Иван Валерьевич,
зам. начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: