«Этно» нам к лицу. Мозырская фабрика «Надэкс» представляет новую льняную коллекцию

689

Одежда с национальным колоритом от Мозырской швейной фабрики «Надэкс» пользуется неизменным успехом.

«Надэкс» популяризует этностиль не первый год. Основной акцент – на исконно белорусский материал, чистый, натуральный, способный подчеркнуть уникальное природное очарование белорусов, – лён.


В этом году на предприятии при разработке льняной коллекции использовали инновационную льняную ткань с эффектом смягчения, который придает изделиям дополнительные полезные свойства: уменьшенную сминаемость, более легкое глажение. В отделе маркетинга фабрики раскрывают секрет: совсем скоро будет представлена также одежда из смесового льна в составе с вискозой. Маркетологи уверены: такие изделия получат массу преимуществ в своих потребительских свойствах.

Помимо мужских сорочек, а также блуз и туник, в фирменной торговле появились льняные платья, в том числе и с вышиванкой, в которой – исконно наша, белорусская, азбука орнамента. Важно знать: вышитые символы на одежде от «Надэкс» обозначают молодость и огонь.

Чтобы лето было комфортным

Льняная одежда идеально подходит для жарких летних дней. Она сочетает в себе простоту и стиль, очарование и строгость, может быть пригодна для прогулок, а также быть использована для работы в офисе. Ее универсальность заключается и в качественных потребительских свойствах: гигроскопичности, легкости, воздухопроницаемости. Более того, льняные платья подходят под любой тип фигуры. Правильно подобранный фасон позволит подчеркнуть стройность и женственные изгибы или скрыть полноту и несовершенство форм.

– Абсолютный хит коллекции этого сезона – длинное платье с капюшоном в стиле бохо! Сегодня это направление в моде переживает очередной всплеск популярности. Это связано с тем, что женская аудитория уже устала от неестественно совершенных образов, формируемых fashion-индустрией. В противовес им одетые в стиле бохо женщины выглядят гармонично, привлекательно, свободно. Комфорт, удобство, непринужденность – одни из ключевых характеристик стиля. Цветовая палитра коллекции наполнена жизнерадостностью: зеленые, розовые, желтые, оранжевые оттенки, яркие цветочные принты – это создаст эффектный образ. Ограничений по возрасту для того, чтобы одеть льняную одежду, нет, – комментирует Марина Степановна Качур, заместитель директора по идеологическим вопросам и связям с общественностью ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс». – Приятно отмечать прохожих на улицах города и республики в наших льняных изделиях. Еще приятнее осознавать, что наша одежда становится ценным подарком для гостей из зарубежья. Мы гордимся, что в одежде от «Надэкс» принимают участие и побеждают в конкурсах местного, областного или республиканского уровня, как семья Астапенко из аг. Барбаров, ставшая финалистом республиканского семейного проекта БРСМ «Властелин села».

Несколько слов о наших вышиванках: вышитая одежда испокон веков была оберегом и несла в себе сакральный смысл. На подоле, а также на вороте, оплечьях, планке и манжетах обязательно присутствовал орнамент. Считалось, что он защищал человека. Наши дизайнерские изделия из натурального льна с аутентичной вышивкой соединили в себе и модные тенденции, и наши исконно белорусские традиции. Каждый символ имеет свое значение: есть орнаменты, обозначающие весну, богатство, душу, материнство, солнце, семью, урожай, энергию, красоту, память предков и так далее. Мы взяли за основу нашего узора символы, обозначающие молодость и огонь. Они использованы и в мужской, и в женской коллекциях. Орнамент сохранили в первозданном виде: белый – цвет чистоты; красный – символ жизни и цвет солнца.

Тысяча и один аргумент в пользу льна

В наш век высоких технологий, синтетики и ГМО особенно ценится всё натуральное и экологичное, созданное самой природой. Одним из таких продуктов является льняная ткань. Несмотря на разнообразие современных синтетических тканей, лён не теряет своих позиций в рейтинге предпочтений покупателей. Это не удивительно, поскольку льняная ткань обладает рядом неоспоримых достоинств, даже если сравнивать ее с другими натуральными тканями – хлопком или шерстью.

С древних времен и до наших дней люди широко используют льняную ткань. Ее популярность очевидна благодаря уникальным свойствам природного материала. Он долговечен, практичен и красив. Обладает ценными гигиеническими свойствами – хорошо «дышит», способен отводить тепло и влагу, оставаясь практически сухим.

Природный антисептик особо ценится за бактерицидные свойства: лён отторгает бактерии, поэтому именно льняные нити используют при наложении внутренних швов и для повязок, раны заживают быстрее под защитой натуральных фенолов льняного волокна. Доказано благоприятное воздействие льна на кожу. Он защищает от инфекций и солнечных ожогов, сдерживает развитие грибковых заболеваний и воспалений. Людям, страдающим заболеваниями кожи, полезно носить льняную одежду.

Ткань изо льна не накапливает статическое электричество, защищает от электромагнитного излучения, что актуально, например, при работе с компьютером. Льняное полотно защищает не только от ультрафиолетового излучения, но и снижает уровень радиации. Сон на постельном белье изо льна полезен для здоровья, поскольку укрепляет иммунитет и благоприятствует повышению уровня иммуноглобулина. А льняной текстиль идеально подходит аллергикам и астматикам.

Льняная ткань служит более 20 лет, не садится после многочисленных стирок, сохраняет белизну, прочность, эластичность, со временем становится приятнее и мягче, а после кипячения и глажки – стерильной. Лён достоин почетного места в интерьере и гардеробе.

Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: