Как сделать свой двор комфортным и уютным, рассказывает председатель ЖСПК «Наровчизна-1» и «Наровчизна-2»

Изо дня в день жители Мозыря облагораживают свой город, делая его еще более привлекательным и комфортным.

Мы есть то, что создаем вокруг себя. И пусть это всего лишь перефразированное известное выражение, для многих горожан оно давно стало аксиомой. Ведь хорошо не только там, где поддерживают порядок, но и там, где его создают своими руками, считает председатель ЖСПК «Наровчизна-1» и ЖСПК «Наровчизна-2» на улице Солнечной Екатерина Юрьевна МИЩЕНКО.

Дети в приоритете

— В наших домах очень много детей, поэтому основной ориентир взят на обустройство территории детскими площадками, — рассказывает председатель. — Сегодня, к сожалению, сложилась такая тенденция, что, имея всевозможные гаджеты, дети все меньше хотят выходить на улицу. И, чтобы привлечь их к активным играм, для площадок приходится придумывать что-то необычное и интересное.

Кстати, именно на это обращают внимание все, кто бывает во дворах этих кооперативных домов. Милый деревянный домик, качели разных форм и возрастных категорий, турники с кольцами, лестницами, горка с удобным съездом в аккуратную песочницу, горка для совсем маленьких, беседка, на асфальте — цветные развивающие игры… И это только немногое из того, что дети уже успели опробовать этим летом.


— Планов у нас еще хватает, — делится Екатерина Юрьевна. — Например, в ближайшее время хотим установить навесы над песочницами и качелями. Погода бывает разной, поэтому этот атрибут просто необходим. Клумбы будем засыпать черноземом, потому что почва у нас не очень плодородная, а цветы любят все.

Стоит отметить, что здесь никто не ждет, что придомовую территорию облагородят другие. Все делается общими усилиями. К примеру, детские площадки устанавливали папы, мамы же выбирали расцветку и красили. Поэтому все сделано, как говорится, с душой. С таким же настроением жильцы высаживают клумбы, вешают перед входом в подъезд кашпо с цветами и строят все новые планы. И пусть не все готовы вкладывать силы в благоустройство двора, многие с удовольствием посвящают этому свободное время.


— Все это делается для наших детей, поэтому и сам процесс мне нравится. А еще каждый раз по возвращении домой видишь красоту и ощущаешь уют, как-то все по-домашнему. Вид красивых клумб, аккуратных подъездов развивает в детях эстетическое чувство. У наших малышей даже есть специальные ведерки, с помощью которых они помогают поливать цветы во дворе, — воодушевленно рассказывает одна из самых активных жильцов Марина Васильевна Клевец.

Ключ к прекрасному — инициатива

Инициативные люди, пожалуй, — лучший двигатель в любом деле. Не исключение и жители улицы Солнечной. Ведь всё, что сейчас сделано на их придомовой территории, обсуждается на общих собраниях: от закупки инвентаря до цвета песочниц. И главную роль здесь играют те, кто не просто согласно кивает, а вносят предложения и прикладывают все усилия для их реализации.


— Я, как председатель, всегда все обсуждаю с жильцами: хотите высадить цветы — закупим инвентарь, хотите поддерживать спортивную форму — подумаем об установке подходящих турников, снарядов, — говорит Екатерина Мищенко, отмечая, что людей, проявляющих инициативу, хватает.

Например, от одних жильцов поступило предложение поставить на каждом этаже горшочки с цветами, другие хотят сделать окна на лестничных площадках более уютными, повесив туда шторки. И это говорит о том, что сейчас люди хотят не просто жить в новом доме, а все чаще обращают внимание на эстетику, считает председатель. Не редки и субботники с участием жильцов. Здесь даже учли разное время работы собственников квартир и разбили уход за двором на две смены.

Как водится, все, созданное своими руками, дорого не только взору, но и обходится в копеечку. Поэтому члены ЖСПК «Наровчизна-1» и ЖСПК «Наровчизна-2» решили, что их домам не помешает и видеонаблюдение. Поэтому есть теперь как внутреннее, так и наружное видеонаблюдение. Благодаря этому люди уверены, что их труды не окажутся напрасны, а красота, так усердно создаваемая, будет под более надежной защитой. К тому же, порядок должен быть везде. А камеры решают еще и вопрос с наблюдением за одной из самых проблемных зон придомовых территорий — парковкой.

А результат — горящие глаза

Когда люди во что-то вкладывают душу, не заметить этого невозможно. Ведь каждый день площадки у домов наполняются детским смехом.

Ребятня облюбовала каждый турник, горку, качелю. Причем не только местная, но и из соседних дворов. А взрослые с радостью рассказывают о том, что уже сделано, о том, как важно преображать свой двор и ухаживать за ним, как приучают к этому же малышей. Ведь, когда красиво вокруг, тогда и повседневная жизнь наполняется новыми красками.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора и из личного архива Екатерины МИЩЕНКО.