Пой, душа народная!

235

Именно так хочется сказать о Нине Антоновне Капустиной, создавшей и 24 года возглавлявшей знаменитый народный ансамбль народной музыки и песни «Стрэчанне» Дворца культуры Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Нина Антоновна –  уроженка нашего Полесского края. С музыкой и песней росла с пеленок, ведь родители были музыкантами. Оттуда и необыкновенная музыкальность, артистизм, любовь к белорусской песне, а еще этот прекрасный, неповторимый бархатный голос…

Художественный руководитель Национального академического хора Республики Беларусь приглашал ее в свой знаменитый титулованный коллектив, но жизнь сложилась иначе: Нина Антоновна связала свою судьбу с нашим заводом, а Михаил Павлович Дриневский, шутя, упрекал ее этой «изменой» все годы знакомства.

В далеких 80-90-х эта молодая красивая женщина была ведущей многих концертных программ и вечеров отдыха заводчан. И во всех мероприятиях звучали песни в ее исполнении под щедрые аплодисменты слушателей. А еще она организовала женский досуговый клуб «Алеся», а потом и вокальную группу при нем, которая и выросла в дальнейшем в знаменитое «Стрэчанне».

Возможности Дворца культуры и поддержка родного завода придали сил и вдохновения самодеятельным артистам и их неутомимому руководителю. И уже в 1990 году ансамблю народной музыки и песни «Стрэчанне» Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Республики Беларусь». Нина Антоновна и ее ансамбль стали визитной карточкой нашего завода, города, Полесья…

Народный самодеятельный коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни «Стрэчанне» с неизменным успехом знакомил с проникновенной белорусской песней жителей городов и деревень родной страны, жителей России, Литвы, Латвии, Польши, Германии. Коллеги радовались признанию и творческим победам коллектива на конкурсах и фестивалях. Для дипломов, медалей и прочих наград в их репетиционном зале всегда не хватало места.

С этим легендарным человеком мне посчастливилось в далекие годы молодости окунуться в общественную и культурно-массовую жизнь родного завода, участвовать в становлении и творческом развитии Дворца культуры.

Как уверенно и надежно было рядом с Ниной Антоновной как с профессионалом! Как тепло и уютно с ней как с товарищем и другом!

Сегодня от имени любящих коллег, работников Дворца культуры и всех заводчан поздравляю нашу «приму» Нину Антоновну Капустину с юбилеем! Кроме пожеланий крепкого здоровья, семейного счастья, всех земных благ, я хочу пожелать дальнейших творческих успехов ей, нынешнему руководителю  народного ансамбля «Крыніца»  Городского дворца культуры г. Фаниполя, который под ее руководством получил звание «народного», и ей, как солистке минского народного ансамб-
ля «Родня», члену Белорусского союза музыкальных деятелей!

Татьяна Негреева, ветеран ДК ОАО «Мозырский НПЗ».

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: