Волшебные травы, или Исповедь диабетика со стажем

284

Фитотерапия помогает справиться с недугами: наш автор делится своим опытом.

Каждый из нас, даже те, кто причисляют себя к горожанам до мозга костей, не станут  отрицать тот факт, что растущие вокруг нас травы – это не просто красивое окружение нашей жизни и еда. Травы – это источник жизненной энергии, гарант нашего здоровья и долголетия. Вот только в стремительном ритме современной жизни нам об этом часто некогда думать.  Многие мои знакомые считают, что лечение травами – это занятие для пенсионеров: у них времени много. А нам, занятым людям, этой ерундой заниматься некогда. Проще в аптеку сходить за таблетками. Да и симптомы болезни аптечные лекарства снимают намного быстрее трав. На первый взгляд, логика здесь железная: в век технологий процесс лечения должен происходить так же быстро. Почувствовал с вечера недомогание – выпил на ночь микстуру, и утром как огурчик! Я и сам так думал. До тех пор, пока врачи не диагностировали у меня диабет 2-го типа. В процессе борьбы с этим недугом я сильно пересмотрел свои взгляды на жизнь. В том числе и на фитотерапию.

Постепенно из увлечения она сделалась второй моей профессией.

Чай-чай, выручай

Кто в теме – знают, что диабет – это очень  коварное и чаще всего неизлечимое заболевание. Каждый заболевший приходит к нему своими путями, а вот способы лечения у всех приблизительно одинаковые: диета, таблетки и, если это не помогает, уколы инсулина. В моем случае коварность диабета заключалась в том, что на первых порах я вообще ничего не чувствовал. Разве только заметил, что воды больше пить стал, да по ночам в туалет чаще бегал.  А вот последствия, как мне доходчиво объяснили врачи, могут быть самыми плачевными: проблемы с сердцем, кровяным давлением, отмирание конечностей… Радости в этих новостях было мало. В общем, выписали мне кучу бесплатных таблеток, снабдили стопкой брошюр: что можно кушать, а чего нельзя, и обязали через месяц явиться с анализом крови на сахар.

Через месяц добросовестного лечения ситуация с содержанием глюкозы в  крови никак не изменилась. Дозы принимаемых таблеток постепенно возрастали, а результат оставался неизменным. Ничего не изменилось и по прошествии года. Врачи начали готовить меня к мысли о том, что инсулин – это единственное мое спасение. И вот тут я действительно испугался.  Делаться зависимым от уколов в 40 с небольшим лет мне очень не хотелось. Попробовал изменить свою жизнь. Ушел с преподавательской работы. Нервничать, вроде, стал меньше, но на результатах анализов это никак не отразилось. Перспектива скорого перехода с таблеток на инсулин продолжала висеть надо мною как дамоклов меч. Признаться честно, когда на ступнях ног у меня начала шелушиться кожа (верный признак того, что диабет прогрессирует), я уже был готов сдаться. Но тут в мою жизнь вмешался случай.

Как раз в то время в Беларуси начала возрождаться мода на чай из Кипрея (иван-чай). Напиток этот мне понравился, и я
решил постараться воспроизвести его самостоятельно. Сырья для производства чая хватает. Роликов о том, как правильно сделать ферментированный иван-чай, в интернете полно. Вот только, просматривая эти ролики,  понял, что «каждый кулик свое болото хвалит», и бредовых идей здесь намного больше, чем нормальных. Пытаюсь «отсеять зерна от плевел», и повторить самые, на мой взгляд, реалистичные способы ферментации листа. На этот отбор у меня ушел практически весь сезон. Что-то стало получаться. Иван-чай моего производства оказался довольно вкусным. Пил я его много и с удовольствием. Причем, в холодном виде иван-чай показался мне намного вкуснее свежезаваренного. Но самым главным эффектом моих изысканий стало то, что я почувствовал себя намного здоровее. И хотя глюкометр упрямо  выдавал те  же показатели, ступни ног начали потихоньку заживать, а ночные походы в туалет сократились. Да и сам я сделался более активным. Начинаю ворошить литературу. Так и есть: одним из многочисленных эффектов от применения препаратов из кипрея узколистного являются улучшение обмена веществ и повышение работоспособности человека. Инсулин пока откладывается!

Изучать и действовать

За зиму я просмотрел множество материалов по этой теме, съездил на несколько выставок и к весне решил попробовать себя в производстве чаев из листьев плодовых деревьев. Начал с вишни. Она первая дает полноценные листочки. Их можно начинать собирать сразу после цветения дерева, где-то во второй декаде мая. В ферментированном виде листья вишни дали неповторимый аромат классического вишневого варенья. Помните, какой чудный аромат висел в воздухе в период массовой заготовки вишни? Да и по полезным свойствам вишневый чай оказался на высоте. Отвары из листьев вишни народная медицина рекомендует как великолепное общеукрепляющее средство. Одна только фолиевая кислота чего стоит! Вишня – чемпион по ее содержанию. Наверное, поэтому вишневый чай очень понравился женщинам. Они покупают его охотнее всего. Впоследствии, чтобы чай из вишни сделался для милых дам еще полезнее, я начал добавлять в него лепестки календулы. Получилось очень красивое, ароматное и полезное для здоровья сочетание: листья кипрея, вишни и лепестки цветков календулы.

Потом подросли листья у малины и смородины. Ох, и намучился я с ними в начале! Дело в том, что листья у этих кустарников очень специфические. У малины они тонкие, как папиросная бумага, а у смородины – ломкие. Чуток промахнулся с временем ферментации – и вместо чая получаешь мелкие чешуйки. Пахнут они вкусно, завариваются тоже великолепно, но мне хотелось эстетики. Все-таки чай – это напиток для души. И выглядеть он должен красиво. Благо, лист малины можно собирать на протяжении всего лета, и времени на эксперименты хватало. Пока учился – лето подошло к концу, а чая из листьев фруктовых деревьев получилось мало. И, чтобы растянуть удовольствие, пробовал их купажировать с ферментированными листьями кипрея. Результат превзошел все мои ожидания!

Особенно понравился купажированый чай из кипрея и смородины. По вкусу он напоминал сушеный инжир. Принимал я смородиновый чай не как лекарство, а так, вперемешку с другими чаями. И вот, приблизительно в начале зимы, я обнаружил у себя тенденцию к снижению глюкозы в крови. Сказать, что этого результата я достиг без таблеток, не могу. Их я продолжал принимать ежедневно. Но и заслуга чая в улучшении моего самочувствия была очевидна. Информации о таком воздействии смородины на организм человека мало. Но я все-таки нашел, что искал. Оказалось, что настои и отвары из смородиновых листьев благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов: они делаются более мягкими. Усиливается кровоток  и, соответственно, обмен веществ. Но дальше этих результатов по снижению уровня глюкозы в крови я не продвинулся. Видимо, диабет у меня оказался слишком запущенным.

Малиновый чай оказался хорош в конце зимы. За это время он приобрел невероятный аромат. Помните леденцы из сахара, которые многие из нас готовили в сковороде? Только с некоторой долей фруктовых ноток. Малиновый чай великолепно справился со стимуляцией иммунитета у всей моей семьи, и сезонную вспышку ОРВИ мы пережили без особых хлопот. Объяснение этому я нашел из переписки с одним великолепным российским травником Александром Вяземским. Как подтвердилось, малина – это народный аспирин. Она хорошо разжижает кровь, а кипрей (иван-чай) обогащает ее кислородом. Вот вам и стимуляция иммунитета.

Ободренный такими чудесными результатами фитотерапии, в следующих сезонах я продолжил опыты по ферментации листьев различных деревьев и кустарников. Пробовал все: сливу, яблоню, грушу. Чаи получились вкусными, но желаемого эффекта снижения глюкозы в крови они не давали. И тогда я решил поработать с топинамбуром. Многие из нас знают это растение. Некоторые дачники культивируют топинамбур из-за клубней, которые идут на приготовление салатов или на корм скоту (о своем опыте работы с корнями  расскажу в следующий раз). Но чаще всего топинамбур растет по мусоркам, как сорняк. Мне повезло:  на огороде у мамы имелся некоторый запас этого растения. Методику приготовления чая из топинамбура тоже подсмотрел в интернете. Имея опыт обращения с листьями кипрея, заферментировать топинамбур особого труда не составило. И я начал вводить его в свой рацион питания. По вкусу чай из топинамбура проигрывал другим чаям из моей коллекции: он имел специфический привкус слегка прогоркшей подсолнечной халвы. Но ведь полезный он!

Чай из листьев топинамбура в чистом виде и купажированным с листьями кипрея я принимал месяцев 6. Из-за специфического вкуса пил его в холодном виде около литра в день. Это позволило мне сбросить еще полторы единицы глюкозы. Но, учитывая первоначальные данные, я считаю, что добился существенных результатов в борьбе с этим недугом.

Эксперименты продолжаются…

А в прошлом году я добрался до ферментации листьев клена. Чай из клена получился необычайно вкусным, но из-за того, что по незнанию упустил часть времени заготовок, его получилось мало, и говорить о каком-то лечебном эффекте пока рановато. А впереди у меня планы на чаи из листьев лесного ореха, черемухи, ежевики и земляники. Кстати, черемуху, клен и вишню уже можно собирать.

Все перечисленные в этой статье травы, в изобилии растут в наших лесах и садах. Насобирать их не составляет большого труда, заферментировать – тоже. Как это сделать, с радостью отвечу каждому позвонившему и написавшему. Обязательно расскажу вам  и о своем опыте профилактики диабета с помощью клубники, кабачков и тыквы. Верьте в себя, боритесь за свое здоровье. Диабет не приговор. Я это понял на своем опыте.

Николай ЛИННИК.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: