На Петриковщине проходит фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»

835

VI Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», который проходит сегодня в агрогородке Лясковичи Петриковского района, объединил участников из 11 районов Гомельской и Брестской областей, а также артистов из Украины. Впервые гостями праздника стали дипломаты из Азербайджана, Армении, Болгарии, Ирана, Литвы, Пакистана, Палестины, России, Судана, Узбекистана. Накануне во время Дня торгового советника они ознакомились с потенциалом Припятского Полесья на Мозырском экономическом форуме.

Следует отметить, что в этом году организаторы феста постарались удивить программой, которая максимально обновлена. Многие события проходили  впервые. В корне изменился облик традиционной фестивальной площадки, которая в буквальном смысле превратилась в историко-этнографический музей под открытым небом, демонстрируя гостям фестиваля многие народные ремесла. Очевидно, что за этим стоит кропотливая работа большого количества людей: строителей, работников культуры, а также управленцев. Атмосфера праздника, как и весь его ритм, начиная от церемонии открытия, поддерживаются на самом высоком уровне. Во время церемонии открытия  фестиваля свои номера представили Национальный академический народный хор Беларуси имени Г.И.Цитовича, заслуженный коллектив Беларуси ансамбль народной музыки «Бяседа», вокальная группа «Чысты голас», фольклорный ансамбль славянской песни «Збіцень», артисты Гомельской областной филармонии, Гомельский эстрадно-симфонический оркестр имени Ю.Василевского. Много ярких моментов подготовили артисты украинской группы «Лисапетный батальон» и др.

В ходе работы фестиваля гостям предлагалось  ознакомиться с фантастическим и загадочным миром полешуков через мифологию сельчан. Так, на подворьях с общим названием «Таямніцы палешукоў» рассказывали о мифологических персонажах, показывали инсценировки о них. Террасы-подворья знакомили с мифологическими представлениями как с культурным явлением и частью истории духовной жизни народа.

На мастер-классы приглашает выставка-ярмарка «Рамесная слабада». Здесь распахнули двери «Майстэрня ганчарства і кузня», «Майстэрня саломапляцення і ткацтва», «Майстэрня лазапляцення і бондарства», «Хата рыбака і паляўнічага».

Вечером на главной сцене фестиваля красавицы из двух областей Беларуси поспорят за звание «Палеская Прыгажуня – 2020». Завершится праздник вечерним шоу и праздничным фейерверком.

Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» нацелен на сохранение и популяризацию этнокультурных традиций, изучение и поддержку богатого историко-культурного наследия региона, укрепление творческих связей приграничных регионов. Фестиваль проводится раз в два года. Организаторами выступают Министерство культуры, Гомельский и Брестский облисполкомы, национальный парк «Припятский».

Стоит напомнить, что старт фестиваль взял  в 2010 году по инициативе Президента. Из года в год совершенствуется  программа мероприятия, его проведение и весь праздничный антураж, но неизменным остается одно — любовь к малой родине, поддержка и сохранение народных традиций и национальных культур.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото Сергея БОРОВИКА.

(Будет дополнено)


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: