Юлия Воронина: «Почему детство – в очках?»

230

С возрастом считается нормой падение зрения и в целом не такая активная работа всех органов, как в молодости.

Однако, когда видишь выходящих из школы учеников младшего блока, и каждый второй (если не первый) в очках, возникает вопрос: куда массово израсходовался врожденный запас детского зрения?

В моем классе только один ученик носил очки, и то это было показателем того, что он много читал и знал. Сегодня поголовное падение зрения связано не столько с генами от родителей, сколько с гаджетами. Редкий родитель запрещает игры в телефоне или просмотр социальных сетей, ведь это напрямую влияет на зрение. Длительное напряжение глаз на близком расстоянии атрофирует мышцы, которые способны воспринимать предметы на расстоянии. А влияние на мозг «залипания» в телефоне детей вообще до конца не изучено. Там же другая реальность.

Вы вникали, что вообще смотрят ваши чада? Потом не стоит удивляться, что ребенок агрессивный или неуправляемый. Это результат постоянного потока информации, иногда не по возрасту, иногда нецензурного характера, а попросту говоря, бессмысленное и деструктивное времяпрепровождение. Во многих странах телефоны разрешены только с 14 лет. А у нас: родился и уже пусть смотрит мультики, развивашки. А потом ребенку просто не интересно без гаджетов, он не знает, как вырастает огурец, не имеет понятия об элементарных обязанностях. И велика вероятность, что ребенок станет потребителем, которому всегда и всего мало.

Я не врач, но на личном опыте убедилась: если провести пятнадцать минут в телефоне, а затем проверить зрение, результат будет хуже в два раза, чем если столько же времени наблюдать за природой или посидеть с закрытыми глазами. Этот опыт случился на медкомиссии для выдачи разрешения моему сыну заниматься футболом. Очень насыщенный график: школа с дополнительными факультативами, перекус в дороге. Просит поиграть в телефоне, разрешаю недолго. И вот он идет проверять зрение: 0.6/0.7. Вердикт был ударом для нас с мужем. Здоровое зрение с рождения, мы, слава Богу, без очков, а ребенок не проходит комиссию.

Нас направили к офтальмологу, но пока невозможно было записаться, решили испробовать все способы, чтобы улучшить ситуацию. Получилось только благодаря тому, что сын осознал причину и действительно не пользовался телефоном, при этом чаще гулял и тренировал зрительные мышцы, смотря вдаль и вблизи. Через две недели на повторной комиссии цифра увеличилась до 0.9/1, чему мы были, конечно, несказанно рады.

Нам повезло, но все же нарушение зрения в раннем возрасте – это тенденция. По выявлению отклонений от нормы вижу проведенную работу: в школах в первых числах сентября проверяют зрение. Далее сознательные родители детей со зрением менее 100 % дополнительно проводят обследования и в случае необходимости приобретают для ребенка очки. А где же профилактические меры? Как уберечь от ухудшения зрения? Ведь можно же больше уроков провести по здоровому образу жизни. А с хорошим зрением и здоровьем в целом и уроки будут легче даваться, и успеваемость повысится. Тригонометрия пригодится не всем в будущем, а вот ровная осанка и здоровые привычки – абсолютно каждому.

Встать на тропу здоровья непросто, однако постепенно, усилиями родителей, педагогов и с поддержкой государства, мы сможем привить полезные привычки. Например, есть морковку вместо чипсов или наблюдать за живой природой вместо «залипания» в гаджеты.

У наших детей есть мы, взрослые, и если не терять ниточку доверия, мы сможем повлиять на их здоровье, воспитание, мировоззрение. Мы, а не виртуальное информационное поле.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: