Сергей Боровик: «За кромкой поля»

Футбол в Беларуси особенный. Его можно любить, а можно ненавидеть. Но он такой, какой есть, со всеми вытекающими последствиями. Результаты выступлений белорусских клубов на евроарене и сборной в квалификации чемпионатов мира и Европы в последнее время, мягко говоря, не радуют. Многие сильные футболисты отправились искать «футбольное счастье» за рубеж. Отсюда уровень родного чемпионата заметно упал. Вместе с ним почему-то снижается и качество судейства. Да, мне негоже давать оценку работе арбитров. Но то, что произошло в игре чемпионата страны между мозырской «Славией» и солигорским «Шахтером», никуда не годится.

Фото fcslavia.by

Как спортивному журналисту и футбольному болельщику с более чем 20-летним стажем, было больно смотреть на действия, а если быть точнее, на косяки бригады арбитров из Могилева. И я не беру во внимание свистки в одну сторону по поводу мелкого фола или тишину после грубого нарушения вблизи штрафной – против Жердева. Я говорю про эпизод матча, который случился на 39-й минуте и стал ключевым. Напомним, к этому моменту «Славия» вела в счете 1:0 и уверенно держала марку в противостоянии с чемпионом. Но тут как гром среди ясного неба в ход поединка вмешался арбитр, а точнее, его ассистент на правой бровке. Именно он должен был увидеть явный выход мяча за пределы штрафной «Славии». Но не увидел, или не захотел увидеть. Тут уже трактуйте, кому как нравится. Ошибся? Возможно. Но даже по видеотрансляции было заметно, что мяч, скорее всего, целиком пересек линию поля. Все сомнения развеяла видеозапись, сделанная с трибуны стадиона. На ней четко видно, как мяч полностью пересекает лицевую линию и выкатывается за пределы поля. И только после этого набежавший игрок «Шахтера» делает прострел в штрафную площадь мозырян, где гости завершают комбинацию взятием ворот. Что интересно, ассистент рефери, который работал на бровке, к моменту явно не успевал. Видеозапись говорит, что в момент выхода мяча за пределы поля помощник судьи еще бежит к угловому флажку, не обращая внимания на предмет игры. Арбитр поединка даже посмотрел на своего помощника, но тот молчал.

Зато не молчали многочисленные зрители, которые выкрикивали не только знакомую футбольную фразу «Судью на мыло». А как быть иначе, когда твоей команде с нарушением забивают гол? Инспектор матча отметил столь бурное поведение местных болельщиков в протоколе, что и вылилось в солидный штраф для команды. Получается, что нас наказали дважды. Сперва на футбольном поле, вернее, за его пределами, а затем и на бумаге. А что же судьи?

В федерации футбола ответили, что помощник арбитра уже понес справедливое наказание. Причем не только дисквалификацией, но и рублем.

Кстати, во время безработицы можно и зрение восстановить, и форму физическую улучшить.