Красный Крест совместно с мозырянами помогает гражданам Украины, прибывшим в Мозырский район, собрать детей в школу

Первое сентября – особенный день и для первоклашек, и для тех, кому школа открывает двери не впервые. По доброй традиции начало нового учебного года должно стать праздником для каждого ребенка. Поэтому c 1 августа по 15 сентября Белорусский Красный Крест вместе с организациями-партнерами проводит масштабную республиканскую благотворительную кампанию «Соберем детей в школу». К полезной акции уже подключились представители Мозырской районной организации БОКК и неравнодушные жители Мозырщины.

Главная цель кампании заключается в том, чтобы собрать канцелярские товары для учебы детям из семей, находящихся в социально опасном положении, детям с инвалидностью, из семей беженцев, из семей вынужденных мигрантов из Украины, а также другим детям, которые нуждаются в помощи.

– Волонтеры Красного Креста проводят фандрайзинговые мероприятия с целью привлечения жителей Мозырского района к участию в благотворительной акции, – рассказывает председатель Мозырской районной организации БОКК Елена Мариненко. – Оказать помощь население может, оставив необходимую канцелярию в Красном Кресте. Стоит отметить, что у неравнодушных граждан есть возможность познакомиться с теми семьями, которым они помогают. Мы будем благодарны любому участию мозырян.

Одной из первых в ходе акции «Соберем детей в школу» необходимую канцелярию получила украинская семья Костоглодовых, прибывшая из Харьковской области. Мама Наталья с дочерьми Настей и Алиной живет на Мозырщине уже четыре месяца. За это время семья обосновалась: маленькая Алина освоилась в детском саду, а любопытная Настя с нетерпением ждет день, когда услышит свой первый
школьный звонок.

– В Беларусь мы приехали в апреле. Уже в Мозыре нам подсказали, что мы можем обратиться за помощью в Красный Крест. Работники Мозырской организации сразу же откликнулись: нас обеспечили бытовой химией, одеялами, одеждой, продуктами… В общем, дали всё необходимое для жизни, – вспоминает Наталья. – Алина уже ходит в сад, а Настя скоро пойдет в школу. В подготовке к первому классу Красный Крест вновь пришел нам на помощь: у дочки появился первый рюкзак, школьная форма и канцелярские принадлежности. Для нас это большое дело, поэтому хочется сказать работникам организации огромное спасибо.

Шустрые, любознательные, с горящими глазами и открытым сердцем, украинские девчонки с удовольствием приняли собранные неравнодушными мозырянами вещи, по-девичьи попозировав маме в обновках. А Елена Мариненко в очередной раз подчеркнула:

– Маленькой помощи не бывает. Только вместе мы сможем сделать чью-то жизнь лучше и счастливее.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.