Юлия Воронина: «Горки муковые»

89

Обеспечить игровыми и спортивными площадками маленьких мозырян – интерес общий. Количество мест для развлечения растет.

Однако, как показывает практика, развлекательная площадка может быть не только источником веселья, но и опасности. И больше – не значит лучше. Кто несет ответственность за безопасные условия на детской площадке? Даже если ребенок под присмотром взрослых, он не застрахован от получения травмы.

После продолжительных холодов и пасмурной погоды солнечные дни настойчиво зовут нас гулять на свежий воздух. Дети и взрослые спешат отправиться в парки, скверы и на игровые площадки. Сейчас самое время получать витамин Д и хорошие эмоции на природе. Взяв велосипед и мяч, мой ребенок неустанно зовет меня на детскую площадку все время, которое не спит. Около дома особенно в выходные дни места в песочницах и на качелях нужно чуть ли не занимать: очень много желающих поиграть во дворе. И вот мы отправились в городской парк культур и отдыха «Победа». Первое впечатление отличное: все покрашено, убрано. Ребенок просится на широкую горку, которой не один десяток лет, там катаются другие дети. Только она выделяется из общей картины и кажется лишней, не вписываясь в обстановку. Дело в том, что она не безопасна по всем элементарным параметрам: ступеньки прогнили и наклонены, листы железа ржавые и не скреплены между собой должным образом, имеются щели, гвозди торчат в нескольких местах. По этим причинам предлагаю ребенку выбрать другую горку.

С новой детской площадкой в парке с первого взгляда все в порядке. Но в процессе более тесного знакомства всплывает жирное «но»: в конце спуска с горок – торчащий бетон и камни, что делает приземление ребенка не самым мягким и безопасным.

Такая проблема есть и на других игровых площадках. А ведь гвозди и камни не просто могут испортить одежду или поцарапать, есть вероятность серьезно травмировать детей. Я за безопасность прежде всего. Пусть где-то службы не успеют вовремя покрасить качели и горки или убрать мусор, но площадка должна быть безопасной для детей, быть местом развития и развлечения, а не источником проблем. И ведром песка, высыпанным на бетон под горкой, проблему не решить.

Есть СНиПы и ГОСТы, которые нужно соблюдать при строительстве детских площадок. На настоящий момент требуется восстановить покрытие со спусков с горок, чтобы они были более мягкими и неопасными. Как минимум в детских городках не должно быть острых выступов камней или бетона и торчащих креплений-гвоздей. Ненадежные детские комплексы и всё, что нельзя починить, нужно демонтировать, как, например, старые столбы и сухие деревья. Малыши играют под наблюдением взрослых, которые вовремя подскажут, куда лучше не идти. А вот дети чуть постарше запросто могут заиграться и зацепиться за гвоздь или упасть на острый камень.

Думаю, в нашем красивом, славном городе Мозыре должно быть много безопасных интересных и современных мест для детских развлечений на свежем воздухе. Природа, погода и вид на реку шикарны, и площадка должна соответствовать. Родители хотят проводить время с детьми безопасно.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: