Александр Лукашенко получил от генсека ООН приглашение на саммит ЦУР в Нью-Йорке

100

Минск в полной мере приветствует эту инициативу, заявил в ответном письме Гутерришу Президент Беларуси, подчеркнув, что предстоящий саммит должен дать импульс к началу глобального диалога по безопасности. С подробностями Sputnik.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко получил приглашение от генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша принять участие в саммите ЦУР, который пройдет в сентябре в Нью-Йорке.

«Приглашение в адрес Первого от Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша принять участие в саммите по целям устойчивого развития (ЦУР) получено», — говорится в приближенном к президентской пресс-службе Telegram-канале «Пул первого» в пятницу.

В своем послании Гутерриш отметил, что на полпути к осуществлению повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года настало время «взглянуть фактам в лицо». Он подчеркнул, что задачи ЦУР не будут выполнены, если сейчас не произойдет резкого усиления обязательств, солидарности и перехода к «преобразующим действиям». В числе таких задач, уточнил генсек ООН — искоренение нищеты, сокращение неравенства и защита окружающей среды, сообщает БелТА.

«Я рассчитываю на Вашу поддержку в обеспечении прорывов, в которых отчаянно нуждается наш мир», — адресовал свои надежды Гутерриш белорусскому лидеру.

Он обратил внимание на то, что многочисленные кризисы, обрушившиеся на страны в последние три года, существенно затруднили выполнение целей устойчивого развития. Но, по словам генсека ООН, эти запланированные преобразования возможны и необходимы.

Антониу Гутерриш отметил, что предстоящий саммит ЦУР в Нью-Йорке станет центральным звеном целого ряда мероприятий, в частности Саммита по климату, диалога высокого уровня по вопросам финансирования развития, серии совещаний по вопросам здравоохранения и министерской встречи в рамках подготовки к саммиту ЦУР будущего года.

«Саммит по ЦУР может стать моментом, когда наш мир перейдет от страха к надежде и от углубления пессимизма к ускорению действий. Я с нетерпением ожидаю Вашего личного участия в саммите и Вашего вклада в то, чтобы он стал поворотным моментом для ЦУР», — сказано в письме генсека ООН Александру Лукашенко.

Ответ Лукашенко Гутерришу

В своем ответном послании генсеку ООН президент Беларуси поприветствовал инициативу пригласить Минск к участию в саммите ЦУР.

«Считаем, что предстоящее мероприятие — хорошая возможность подвести промежуточные итоги наших общих усилий. Республика Беларусь всецело привержена достижению Целей устойчивого развития, они эффективно интегрированы в наши национальные стратегические документы», — написал Лукашенко.

Он выразил убежденность в том, что опыт, накопленный республикой по эффективной организации работы на национальном уровне в деле достижения ЦУР, будет полезен многим другим странам-участницам Организации Объединенных Наций.

При этом белорусский лидер указал на важность того, чтобы предстоящий саммит стал источником идей и инициатив, которые бы поспособствовали снятию проблем на пути достижения ЦУР.

«Вы совершенно верно отметили, что «многочисленные кризисы последних трех лет нанесли серьезный удар по усилиям, направленным на выполнение Повестки-2030″. Сегодня совершенно очевидно, что без мира не может быть устойчивого развития на планете», — подчеркнул Лукашенко, напомнив, что эти слова он произнес еще в 2015 году на саммите ООН, где были приняты Цели устойчивого развития.

ЦУР и глобальный диалог по безопасности

По словам президента Беларуси, в сентябре на саммите ЦУР должна быть четко обозначена взаимосвязь между миром и устойчивым развитием, и именно это даст импульс к началу глобального диалога по безопасности.

«Серьезным вызовом для общего дела — достижения Целей устойчивого развития — являются односторонние принудительные меры, или санкции. Эти волюнтаристские и противоречащие международному праву действия ограниченной своими интересами и предубеждениями группы западных государств напрямую уничтожают прогресс в достижении ЦУР», — обратил внимание Лукашенко.

Если санкции подрывают глобальную продбезопасность, ликвидировать нищету и голод невозможно, подчеркнул он и назвал санкции оружием, которое способно убивать.

Президент поблагодарил Гутерриша за приглашение на саммит ЦУР и заверил, что республика примет участие в данном мероприятии на достойном уровне.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: