Мозырь стал вторым домом для вынужденных переселенцев из Украины

164

После Евромайдана, который всколыхнул Украину в 2014 году, не только разделились мнения и настроения людей, но и разделили их самих. В стране стали происходить действия, с которыми моя семья не смогла смириться.


Тогда было принято решение уехать в Беларусь. Мы выбрали Мозырь – отсюда родом наши предки. На момент переезда сыну исполнилось 2 года, а я была беременна вторым ребенком. Сложно передать душевное состояние на то время – пришлось испытать страх и неожиданно окунуться в неизвестность. В планах – пополнение семьи, и вдруг такие потрясения. В душе была тревога за будущее наших детей. Путешествия в студенческие годы отличались в разы от переезда семьи, когда мы нуждались во всем: от чашки до элементарной мебели.

Жизнь рядом с близкими и родными не готовила нас к переезду, и настоящим испытанием стало справиться с трудностями один на один. Жили на съемной квартире, около месяца заняло оформление документов, муж смог устроиться только на малооплачиваемую работу. Нашел еще подработку после основной смены. Начал часто болеть ребенок. Одним словом, период адаптации нам дался тяжело. Как говорится, ни кола ни двора, ни родных, ни друзей. Все эти перемены влияли на нас морально и физически. Но, считается, что трудности даются по силам. Через год муж поменял работу, нам предоставили общежитие, что улучшило финансовое состояние семьи. Нас уже стало четверо. Границы были открыты, мы могли видеть родных, приезжая друг к другу в гости в отпуск.

На протяжении всего времени белорусская земля была к нам доброжелательна, мы очень благодарны за гостеприимство и за то, что наши права приравнены к правам местных жителей.

Что восхитило и удивило

Все 9 лет жизни в Беларуси я была поражена стабильностью и порядком, дисциплиной и безопасностью, качеством товаров, организованными мероприятиями для людей разных возрастов.

В местах отдыха можно спокойно гулять с детьми, не встречая лиц, распивающих горячительные напитки. В стране реализуется социальная программа, направленная на созидание и помощь людям: своевременно выплачиваются пенсии, пособия на детей, при этом они увеличиваются; оказывается помощь нуждающимся, предоставляются различные льготы, заработные платы индексируются. Государство контролирует цены на социально значимые товары, не позволяя им расти.

Города благоустраиваются и преображаются: дороги ремонтируются, строятся и открываются дворцы спорта, детские площадки, торговые центры, производятся замена коммуникаций и капитальные ремонты строений. Есть возможность обеспечения жильем, а квартирный вопрос – один из самых важных. Здесь быстро строятся дома, что является благоприятным условием развития семей. Медицина – на самом высоком уровне и доступна для всех. Оплата услуг – строго через кассу, официально. Подход ко всем одинаковый, доброжелательный. Независимо от социального статуса, рабочий или начальник, все получают качественное медицинское обслуживание.

Под защитой государства

Меня, как переселенку, удивляет то, что городская, сельскохозяйственная и иная бытовая техника производится в Беларуси, и по качеству она не уступает импортной.

Легкая промышленность сохранена: мы покупаем товары для дома, одежду и обувь из натуральных материалов местных производителей. Для развития сельского хозяйства строятся агрогородки, открываются новые производства, обеспечивая людей всем необходимым. Страна привлекает специалистов для развития информационных и научных технологий. Хороший пример этому – «Великий камень».

Президент, несмотря на условия санкций, лично сам вникает в поиски новых рынков сбыта и партнеров, заключает выгодные контракты для страны. Построена и запущена в эксплуатацию Островецкая АЭС. Совершенствуются заводы по нефтепереработке. Государство сохранило и приумножает ресурсы, которые были еще при СССР.

Живя в Беларуси, я горжусь этой страной, ее культурой, национальными богатствами и радуюсь ее процветанию. Здесь чувствую заботу государства, верю в безопасное будущее. Хочу, чтобы наступил мир между странами.

Людям нужен мир

Судя по событиям последних лет и сегодняшней информации, мир нужен не всем. Политические игры, борьба за ресурсы и чьи-то интересы разжигали войны по всей планете множество раз.

Я не политик, а простой человек и хочу обыкновенной нормальной и мирной жизни. Стабильность и благополучие может быть только тогда, когда в стране будет все спокойно. Очевидно, что перестройки, революции и развалы отбрасывают экономику страны на десятки лет назад. И самое страшное, что от таких потрясений страдают и гибнут люди. Вот уже прошел год, как каждое утро после звонка будильника я первым делом отправляю смс родным для проверки связи и с тревогой ожидаю ответа. С беспокойством просматриваю и городские новости с родины, которые не утешительны. Тревожно и грустно от того, что наши родные в опасности, а мы не можем им помочь. «Только бы прекратилась быстрее война, пусть договорились бы политики», – хочу кричать правителям всех стран. Лучше знать о войне из фильмов и учебников, чем испытывать боль утраты близких, знакомых или бежать от разрушений в неизвестность. Сейчас не время воевать и искать виновных. Наш славянский народ объединяют общие история, традиции, культура, речь. Сходств больше, чем различий, и, возможно, поэтому практически в каждой семье есть белорусские, украинские и российские корни.

Мы один народ, поэтому нужно не разжигать ненависть, а объединиться и помогать друг другу.

Мы должны сплотиться, быть заодно с правительством и не допускать втягивания в конфликт. Благополучие и порядок, которые есть сейчас в Беларуси, не что иное, как результат огромной работы Президента и государства в целом. Это необходимо понимать и ценить, ведь отрицательных примеров других стран достаточно много. Все войны рано или поздно заканчивались за столом переговоров, и это единственный путь к мирной жизни. Давайте жить мирно и дружно. Давайте беречь наше сегодня, чтобы настало уверенное завтра.

Юлия ЛЕБЕДЬ,
внештатный автор.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: