Кадровый день у Президента. Среди назначенных руководителей — представители Гомельщины

449

Министром информации стал Марат Марков, министром труда и социальной защиты — Наталия Павлюченко, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Кыргызской Республике — Сергей Молунов, ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь — Игорь Бузовский. Президент также дал согласие на назначение Игоря Луцкого председателем правления ЗАО «Второй национальный телеканал».

На должность помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Минской области назначен Александр Кохан, до этого — председатель Петриковского райисполкома. Директор ОАО «ГЗЛиН» Андрей Кузнецов согласован на должность заместителя министра промышленности.

Также Президент дал согласие на назначение:

  • Луцкого Игоря Владимировича председателем правления ЗАО «Второй национальный телеканал»,
  • Стригельского Андрея Валерьевича заместителем председателя Минского горисполкома (социальная сфера и идеологическая работа),
  • Жука Романа Борисовича председателем Барановичского райисполкома,
  • Коржа Александра Степановича председателем Малоритского райисполкома,
  • Гарбуля Алексея Валерьевича председателем Россонского райисполкома,
  • Шибеко Владимира Дмитриевича главой администрации Заводского района г.Минска,
  • Вороницкого Валерия Викторовича главой администрации Центрального района г.Минска,
  • Полякова Николая Александровича главой администрации Партизанского района г.Минска,
  • Кузнецова Андрея Евгеньевича заместителем Министра промышленности,
  • Жалдыбина Алексея Владимировича генеральным консулом Республики Беларусь в г.Дубай (Объединенные Арабские Эмираты),
  • Рогожника Николая Николаевича генеральным консулом Республики Беларусь в г.Санкт-Петербург (Российская Федерация).

Александр Лукашенко при назначении Министром информации Марата Маркова поставил ему ряд задач по работе в медиасфере, но также поручил сохранить и авторскую передачу, которую новый министр, а прежде руководитель телеканала ОНТ вел в эфире.

Назначая Наталию Павлюченко Министром труда и социальной защиты, Александр Лукашенко сказал:  «Надо быть хорошим руководителем. Легко не будет. Но и не разбрасываться льготами и разными привилегиями. Вы по своей прежней работе знаете, что лишних денег не бывает, деньги надо всегда зарабатывать. Мы уже и так зальготировали наше население, что некоторые просто сидят и ждут каких-то льгот. Я думаю, что нам надо серьезно продумать, вплоть до материальной помощи многодетным и так далее. Не секрет, что у нас много семей многодетных, кого вообще к рублю подпускать нельзя. И эти деньги до детей не доходят: их пропивают или еще как-то. Поэтому надо выработать систему, чтобы, поддерживая многодетных (а мы будем их поддерживать, это вопрос номер один для нас, и по жилью и так далее), установить барьер и критерии, как донести деньги до детей».

Новому послу Беларуси в Кыргызстане Сергею Молунову Президент поручил определить конкретные направления сотрудничества с этой страной и напомнил, что в советские времена Беларусь часто закупала в Кыргызстане семена свеклы. Если это актуально для Беларуси и сейчас, то можно вернуться к данному вопросу, считает Президент.

«И еще ряд направлений. Они очень заинтересованы с нами работать: от сельского хозяйства до военно-промышленного комплекса. Поэтому очень надеюсь, что у вас там не возникнет никаких проблем», — добавил Президент.

Назначая бывшего председателя Петриковского райисполкома Александра Кохана помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Минской области, Глава государства спросил: «Не боишься ты на Минскую область идти? Это глаза и уши Президента в этой центральной области».

«Не скажу, что не боюсь. Страшновато. Доверие, конечно, постараюсь оправдать», — сказал Александр Кохан.

«А кто в Петрикове работать будет?» — уточнил Глава государства.

Первый замглавы Администрации Президента доложил, что руководителем Гомельской области уже подобраны несколько кандидатур, одна из них — нынешний заместитель председателя райисполкома.

Глава государства также обсудил со своим новым помощником по Минской области работу солигорского калийного комбината. Эта тема знакома Александру Кохану: Петриковское месторождение калийных солей является значимой сырьевой базой для поддержания и увеличения производственной мощности предприятия.

Назначая Игоря Бузовского ректором Академии управления при Президенте и говоря о требованиях к кандидату на эту должность, Александр Лукашенко обратил внимание: «Ошибки там быть больше не должно. Это должен быть исключительно надежный, исключительно профессиональный человек и к месту. Это серьезная академия, где готовятся руководящие кадры».

Глава государства также поручил подвергнуть ревизии деятельность Академии управления. Президент считает, что ее давно пора реформировать и подчеркнул, что в этот условный кадровый реестр Президента не стоит отправлять всех чохом, кого надо и не надо.

Александр Лукашенко, говоря о назначении Игоря Луцкого на пост председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал», высказал пожелание, чтобы в работу канала в том числе было привнесено и что-то новое — свое.  Он отметил, что на пост руководителя телеканала предлагались и другие кандидатуры, и неплохих журналистов.  В этом плане у Игоря Луцкого есть богатый опыт работы в госструктурах, авторитет, что дает хороший задел на старте.

Глава государства, принимая кадровые решения, обозначил ключевые задачи для местной вертикали, в числе которых работа с людьми, проведение уборочной и избирательной кампаний.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: