Как обстоят дела в отечественной научной среде? Александр Лукашенко провел встречу с председателем Президиума НАН Беларуси

Владимир Гусаков доложил Президенту о выполнении поручений и их реализации по основным направлениям: сельское хозяйство, здравоохранение, биотехнологии, IT, авиакосмическая отрасль и ЖКХ. Во время встречи был вынесен на обсуждение проект обновленного устава Академии наук, направленного на дебюрократизацию.

Фото БЕЛТА.

«Показать есть что»

Александр Лукашенко поручил активнее пропагандировать достижения отечественных ученых и организовать ориентировочно в конце ноября — начале декабря текущего года выставку научных достижений.

«Не только для того, чтобы отчитались, доложили об успехах, но и побольше народу показать, что мы можем и что наука у нас многое может. К сожалению, мы мало пропагандируем не только Академию наук, но и достижения нашей науки. Поэтому надо продумать вместе с Администрацией, правительством, где мы можем показать людям, что мы умеем делать. А показать есть что», — подчеркнул белорусский лидер, цитирует БЕЛТА.

«Мы нацеливаем людей зарабатывать»

Национальная академия наук перестала быть чисто бюджетной организацией. Разработки ученых позволяют в том числе и зарабатывать деньги. 

«Сейчас это уже не чисто бюджетная организация, как она была традиционно, и все сидели, ждали бюджета. Я за бюджетом теперь не хожу. И целый ряд лет все знают, что даже при недостатке средств мы нацеливаем, чтобы люди зарабатывали деньги. И так на самом деле оно и есть», — подчеркнул руководитель НАН во время встречи с Главой государства, цитирует БЕЛТА.

За последние годы Академия наук выполняла доведенные показатели. Например, по данным за 2021 год, удельный вес инновационной продукции в Беларуси вырос почти до 23%, объем наукоемкого и высокотехнологичного экспорта превысил 36%. Среднемесячная заработная плата в научной сфере составила около Br2 тыс., увеличившись на 14% по сравнению с 2020-м. По итогам прошлого года по разработкам НАН Беларуси выпущено 226 наименований импортозамещающей продукции на сумму более $485 млн, в том числе академическими организациями — более $70 млн.