Поставки калия, инвестиции, региональное сотрудничество. Узнали, чего ждать от госвизита Александра Лукашенко в Китай

84

В планах — достичь ряда стратегических договоренностей, которые зададут формат сотрудничества на годы вперед. Подробности рассказал первый вице-премьер Николай Снопков.

Торговля

Китай традиционно входит в тройку торговых партнеров Беларуси. За 2022 год товарооборот Беларуси и Китая составил $5,79 млрд (более 113% к уровню 2021 года). Экспорт товаров составил $1,61 млрд, импорт — $4,18 млрд.

Беларусь и Китай в настоящее время используют новый механизм сотрудничества в торговле, который хорошо себя зарекомендовал по опыту прошлого года.

«Он заключается в экспортных и импортных заявках. На 2023 год заявка по экспорту $2,2 млрд. Это плюс $600 млн к 2022 году. Что характерно — они осуществляются через ассоциации. То есть китайские ассоциации по соответствующим товарным группам помогают нам продавать товары. Вторая часть — это импортная заявка: 107 компаний заявили более 700 позиций, в которые включаются и технологическое оборудование, станки, сырье и материалы. Тоже механизм подразумевает, что ассоциации помогают нам найти партнеров, которые будут поставлять на наш рынок необходимое на данный момент оборудование и сырье. Этот механизм мы апробировали в прошлом году, он показал свою эффективность. Этот миллиард за полтора месяца тоже свидетельствует о том, что механизм рабочий и эффективный», — сказал Николай Снопков.

Калийные удобрения

В сфере торговли Николай Снопков обратил внимание на такой стратегически важный товар, как калий:

«Проводятся переговоры сегодня между нашими компаниями и основными китайскими импортерами по объемам и по цене. Я не могу сейчас сказать о конкретных цифрах, но могу заверить вас, что это существенный рост объемов. И мы очень рады этому. Мы все ощутили, насколько в условиях беспрецедентных и глупых санкций важно продовольствие и насколько важен тот продукт — калийные удобрения, — которым обладает наша страна».

ДОКУМЕНТЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 10 ЛЕТ

«Подписывается целый блок мощнейших документов, которые на ближайшие 5-10 лет создадут конструкцию взаимоотношений», — заявил первый вице-премьер.

Совместная декларация

Ожидается, что лидеры стран примут совместную декларацию по направлениям и механизмам развития подписанной на предыдущей встрече в Самарканде декларации о всепогодном и всестороннем стратегическом партнерстве.

«Это важнейший политический документ, который подчеркивает то, что в этой сложной ситуации Китай с нами, и мы не подводим Китай», — подчеркнул Николай Снопков.

Свободная торговля услугами и инвестициями

«Большую ставку делаем на ряд документов экономического характера. Это прежде всего соглашение о торговле услугами и осуществлении инвестиций. Три года работали. Вышли на финишную прямую. Это фактически зона свободной торговли в услугах и инвестициях. Это значит, что не будет барьеров. Примерно, по международному опыту, это плюс 12,5% в торговле услугами и плюс 30% в инвестициях. Это если по-простому. Но документ глубокий и мощный. Самое важное, что нет барьеров. А мы все знаем, что фактически в производстве товара 80% — это услуги», — заявил первый вице-премьер.

Совместная технологическая стратегия

Еще один важнейший документ стратегического характера планируется к подписанию между министерствами промышленности. Это комплексная стратегия совместного промышленного развития.

«Это значит, что Китай готов с нами делиться технологиями производства промышленной продукции. Это важнейший элемент будущего технологического развития с учетом того, что Китай сегодня — передовая технологическая страна», — сказал Николай Снопков.

Региональное сотрудничество

Планируется к подписанию и ряд документов по углублению сотрудничества с регионами Китая.

«Руководствуясь подсказкой товарища Си Цзиньпина, мы в нашем сотрудничестве делаем акцент на три региона. Это Тяньцзинь — город центрального подчинения. Здесь производственно-логистическая направленность. Город Циндао, также центрального подчинения. Это производственно-медицинская направленность и активное использование площадки зоны свободной торговли ШОС. И город Чунцин. Это сердце логистики, транзита. Здесь в основном электронная коммерция, акцент на транспортно-логистические, в том числе зеленые коридоры. Это когда поезд не проверяется на границе, а контролируется в месте назначения, что дает большой плюс по стоимости и по времени», — рассказал Николай Снопков.

«Целый пакет документов подписывается между нашими областными городами и областями с провинциями. Шесть пакетов. Особенно в условиях санкций это один из элементов народной дипломатии. Все делается там, в регионах. Как говорит наш Президент, на земле», — добавил он.

Медицина и фармацевтика

Еще один важный пакет документов касается медицинской сферы. Он включает покупку оборудования и фармсубстанций в Китае. Речь идет в том числе о заключении соглашений с теми или иными крупными стратегическими партнерами в Китае. А через этого стратегического партнера уже будет организована работа с другими компаниями.

«Он и стратег, и представитель наш. Как через «одно окно», будут осуществляться поставки», — отметил первый вице-премьер.

Автомобилестроение

«Целый блок договоренностей по автомобилестроению. Это перспективнейшая отрасль. Мы знаем, что, по большому счету, западные страны Европы в основном имеют свою совокупную прибыль именно на автомобилестроении. И мы старательно выполняем поручение Президента, развивая эту отрасль вместе с нашими китайскими коллегами», — сказал Николай Снопков.

ИКТ и платежная инфраструктура

Николай Снопков также обратил внимание на сферу информационно-коммуникационных технологий. Здесь по образцу медицинского направления надо найти стратегического партнера. Фундаментальные решения ожидаются по платежной инфраструктуре.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: