Сегодня Александр Лукашенко с рабочим визитом на Минском молочном заводе №1. Узнали подробности

Главе государства доложили о работе предприятия и развитии молокоперерабатывающей промышленности Беларуси. Президент ознакомился с технологией производства цельномолочной продукции.

Молочная отрасль республики — одно из наиболее приоритетных направлений в развитии как агропромышленного комплекса страны, так и в целом национальной экономики. Беларусь входит в первую пятерку экспортеров, занимая третью позицию по экспорту масла, сгущенного молока, молочной сыворотки, четвертую позицию по экспорту сыра, пятое место — сухого обезжиренного молока. Потребность населения страны обеспечивается в полной мере за счет продукции отечественного производства.

Фото БЕЛТА.

Лукашенко поручил до конца года наладить в Беларуси производство упаковки для продуктов питания

«Чтобы этот упаковочный материал был произведен в Беларуси. Чтобы до конца года материал был, — подчеркнул Александр Лукашенко, цитирует БЕЛТА. — А то будем опять руками разводить. Химическая промышленность у нас суперразвитая, а мы не можем клеенку эту произвести. Чтобы к концу году упаковка была».

Упаковочный материал для некоторых видов продукции, например молока, белорусские предприятия закупали за рубежом. Сейчас с этим возникли некоторые трудности, что в том числе сказалось на объемах поставляемой на внутренний рынок продукции.

Кроме того, в стране должно быть организовано производство необходимых запчастей для импортного оборудования, потребовал Александр Лукашенко.

«То же самое: или пусть на коленях точат то, что надо (шестеренки, болты, гайки), или же ищут другие варианты. Но лучше, конечно, производить у себя, — добавил он. — Вот две позиции — упаковка и запасные части к импортному оборудованию — до конца года должны быть проработаны».

О поставках продукции и ценах на внутреннем рынке

Поставки цельномолочной продукции на внутренний рынок, прежде всего в столице, также просели из-за переориентации предприятий на более маржинальный экспорт. Вовремя сориентироваться власти не успели, поэтому и не были приняты упреждающие меры.

«Вы обеспечьте внутренний рынок, чтобы люди были накормлены наши, а тогда везите, куда хотите, где выше цена. Я же не против. Я же за то, чтобы вы получили большую прибыль. Но не за счет того, что Минск будет ходить и искать бутылку молока, которого у нас предостаточно в стране, — сказал Александр Лукашенко. — По продукции сельского хозяйства этих провалов быть не должно».

На предложение увеличить цены по цельномолочке на отдельные позиции Президент отреагировал категорически против, настоятельно рекомендовав производителям добиваться более высокой прибыли за счет эффективного производства, а не поднятия цен на социально значимые товары.

«Так молоко и кефир люди в основном и берут. А что будем делать с пенсионерами? Давайте больше надоев. Тогда будет и выше рентабельность», — отметил Президент.

В первом полугодии Беларусь произвела молочной продукции на Br5,6 млрд в действующих ценах. Это на четверть больше, чем в прошлом году. При этом выросло производство масла, сыров, сухого обезжиренного молока и сухой сыворотки. Но просели показатели по цельномолочной продукции, консервам сгущенным и сухому цельному молоку.

За это же время на экспорт поставлено молочной продукции на $1,5 млрд, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Основным рынком сбыта стала Россия.