13 важных правил для общения с незрячими и слабовидящими людьми

С 15 октября по 15 ноября в Республике Беларусь – месячник «Человек с белой тростью», который проводится ежегодно с целью привлечь внимание общества к проблемам людей с инвалидностью по зрению, как наиболее уязвимой категории населения.


Девиз месячника в Гомельской области – «Толерантность, равноправие, интеграция». Выбран он неслучайно. Мы привыкли каждый день видеть восход и закат солнца, белые облака на голубом небе, зеленеющие деревья, пестреющие цветами луга и не понимаем, каким даром обладаем. Но среди нас есть люди, лишенные всей этой красоты. Сталкиваясь с незрячими или слабовидящими людьми, мы зачастую теряемся и не знаем, как к ним обращаться, как взаимодействовать и правильно оказывать помощь.

Стоит сказать, что в жизни и на практике разные люди встречаются, и у всех своя история потери зрения, которая по-своему затрагивает: кто-то перестал видеть после неудачной операции, не обязательно связанной с глазами, кто-то перенес диабет… Совсем неважно, как человек стал незрячим или слабовидящим, главное – избавиться от стереотипа о том, что человек с инвалидностью должен сидеть дома, ведь именно он заставляет других членов общества теряться при виде незрячих людей. Поэтому сегодня поговорим о самых простых и распространенных правилах, которые помогут в общении.

1. Не называйте незрячего слепым. Конечно, незрячие люди привыкли к такому слову и уже не обижаются, но это все равно неприятно.

2. При знакомстве пожмите руку, представьтесь и назовите имена всех людей, с которыми пришли. При необходимости отойти в сторону или ответить на телефонный звонок дайте знать об этом вслух.

3. В групповом диалоге, когда обращаетесь к незрячему, лучше прикоснуться или назвать по имени, иначе человек может не понять, что вы разговариваете именно с ним.

4. Не стоит переводить тему, если разговор зашел о том, что на первый взгляд инвалидам недоступно: например, путешествия, покупка модных вещей и другое. Это ложное суждение. Все мы люди. Кстати, не бойтесь шутить: смех полезен. Употреблять слова «видел, смотрел» – это нормально.

5. Не извиняйтесь, если случайно сказали «увидимся». Когда передаете предмет, не нужно говорить «пощупай» и делать акцент на тактильном восприятии. Лучше скажите: «Посмотри». Дело в том, что для людей, не имеющих зрения, это означает «осязать, видеть руками».

6. Правильное сопровождение – это когда незрячий или слабовидящий держится за руку сопровождающего выше локтя, соответственно левой за правую руку или правой за левую. Обхват должен быть надежным и информативным (необходимо чувствовать движения тела сопровождающего), но не слишком сильным, иначе это будет сковывать движения сопровождающего.

Еще существует правило сопровождения, распространенное в городе Гомеле, когда незрячий или слабовидящий кладет руку на плечо. В первом и втором случаях при таком сопровождении незрячий не мешает встречному потоку людей, сам при этом не боится столкнуться с кем-то.

7. Когда вы с незрячим входите в комнату, то коротко расскажите, какие предметы в ней находятся: например, «справа от двери высокий шкаф, в трех шагах по центру – стол». Дайте знать о бьющихся предметах и препятствиях: ступенях, низких потолках, дверях. Если вы находитесь на улице, то обратите внимание собеседника на ямы, лужи, трубы и другое.

8. Не оставляйте человека с нарушением зрения в открытом пространстве, не предупредив. При уходе необходимо привести его к ориентиру (например, к стойке регистрации), где он будет чувствовать себя более защищенно и уверенно.

9. Как предложить присесть? Положите его руку на спинку, дайте нащупать сидение.

10. Когда на пешеходном переходе стоит человек с белой тростью, но дорогу не переходит, хотя зеленый свет уже горит, нужно ему помочь. Прикоснитесь к нему, поздоровайтесь и предложите взяться за вас.

11. На лестнице ведите незрячего перпендикулярно к ступенькам, без резких движений. Не стоит заводить его руки назад – это неудобно и вызывает чувство опасности. Никогда не забирайте, не сжимайте белую трость.

12. Не стоит обижаться, если вашу помощь отклонили – значит, человек уже достаточно реабилитирован и привык самостоятельно передвигаться. Но, несомненно, ваше внимание очень приятно и вызовет благодарность.

13. При подборе трости обратите внимание, что тактильная трость должна быть меньше человека на 50 см.

В завершение отмечу, что главное в общении с незрячими – это разговаривать на равных, быть искренним и ничем не выделять отсутствие зрения, ведь это не порок. Мы активные, занимаемся спортом, учимся, работаем, дружим, любим и хотим быть нужными и полезными обществу. Добавлю: не стесняйтесь в своей жизни использовать тактильную трость, ведь трость – это ваши глаза.

Наталья АЛЕКСАНДРОВИЧ, представитель Гомельской
областной организации ОО «БелТИЗ».