Весеннее настроение – это обновление и свежесть. Советы от мозырского мастера Варвары Васильевой

А для женщин — это, в первую очередь, уход за лицом и волосами, уверяет Варвара Игоревна ВАСИЛЬЕВА, мастер 4 разряда парикмахерской «Ромашкина»:


— Хочу остановиться на одной из современных методик по уходу за волосами, пришедших к нам из глубины веков, которой мы обязаны царице Клеопатре. Считается, что именно она первая женщина на земле, которая не только придумала технологию горячей стрижки, но и использовала. Именно благодаря горячему процессу, а точнее нагретому над огнем лезвию, волосы Клеопатры всегда оставались густыми и роскошными. И по сей день они считаются эталоном красивых волос. Понятно, что современные горячие ножницы это уже не то лезвие, которое надо нагревать над пламенем.

Сегодня достойное место в стиле по уходу за волосами заняли специальные ножницы, придуманные в Швейцарии знаменитым производителем Jaguar. По внешнему виду они мало отличаются от обычных парикмахерских ножниц, зато их полотно имеет свойство нагревания. Внутри корпуса располагается кабель, соединяющий инструмент и компьютер, задающий температуру. Для того, чтобы понять в чем преимущество горячих перед обычными, необходимо понять, что происходит с волосами при стрижке одними и другими ножницами. А суть в следующем: каждый волос представляет собой фолликул, который является его корнем и стержнем.

Стержень включает в свой состав воду, кератин, липиды, пигмент меланина и другие микроэлементы. Все эти «богатства» защищает кутикула. Преимущества – в следующем: когда мы стрижем волосы при помощи обычных ножниц, происходит разрушение этой самой кутикулы, результатом чего становится его незащищенность по отношению к воздействию окружающей среды, потеря нужных веществ, необходимых для его обогащения и «дыхания». А в случае же, когда стрижка происходит с использованием горячих ножниц, кончик остриженного волоса «запаивается», тем самым сохраняя все полезные вещества внутри его и при этом, не задевая его органы дыхания.

Полученный эффект при одной процедуре сохраняется на протяжении двух месяцев. Практикой доказано, если стричься горячими ножницами регулярно, то волосы перестают сечься, увеличиваются в объеме, приобретают утраченный блеск, легче укладываются и растут быстрее.