«Дни Великого поста располагают к тому, чтобы пристальнее заглянуть внутрь себя…»

Александр СОЛОДКОВ: «Дни Великого поста располагают к тому, чтобы,  на время, отложив заботы житейские, каждому пристальнее заглянуть внутрь себя…»

Все происходит по мудрому промыслу Божиему, и хорошее, и плохое. Ибо и «волос с головы человека не упадет без воли Отца Небесного». Человечество за свою историю переживало разные катаклизмы: и войны, и техногенные катастрофы, и землетрясения, и эпидемии. И все это было не просто так: во вразумление падшего человека, исправление его греховной жизни…

Нынешняя ситуация, связанная с пандемией коронавируса не добавляет нам спокойствия и нам.

И вот сегодня пришло время,  прежде всего, задуматься о том, что все не случайно  в нашей жизни. Оставшись  дома, в кругу семьи, без застолий, гостей, навязчивых друзей, отключив музыку, телевизор, «вырвав» себя из будничной суеты, нужно попытаться заглянуть в свою душу и попробовать найти там «вирусы», которые, «разъедают»  ее  изнутри, и, от которых, не защищают никакие средства…

Мы стали зависимыми от интернета, телевизора, наглости, агрессии, разврата, пошлости. Пустили на самотек воспитание  детей, всучив им в руки планшет или мобильник. И, вместе с тем, перестали слышать, чувствовать и  воспринимать друг друга. Теперь же у нас есть время задуматься, встряхнуться  и  взглянуть друг другу  в глаза.

Мы слишком много внимания уделяли своей внешности, респектабельному виду, сейчас  стали больше думать о здоровье. Раньше долго ходили по модным магазинам, торговым центрам, сегодня же, совершив покупки, спешим домой, к тем,  кто нам дорог. Появилось больше времени, чтобы уделить внимание   своим женам, мужьям, матерям, детям. Многие забывали о стариках, а сейчас вспомнили, что они есть. И  достойны не пары-тройки вопросов о самочувствии, а искренней заботы, внимания и любви.

Раньше порой мы выражали недовольство своими соседями, друзьями, врачами, а сегодня мы видим, как хрупка человеческая жизнь. Те же врачи сейчас находятся на передовой, как солдаты. Низкий им поклон!

Раньше нас притягивал экстрим и развлечения, теперь же мы стали думать о том, что, проходя мимо храма, нужно не просто перекреститься, а зайти внутрь. У нас  появилась потребность подумать о своей душе и  сделать  шаг —  к Богу. Мы слишком много думали о земном, теперь же пришло время подумать о вечном:  кто мы такие и для чего  живем на этой Земле?

Выявив  свои пороки, нам надо стремиться их исправлять. И в этой борьбе, прежде всего, надо быть честными с самими с собой.

Настоятель Свято-Успенского собора г. Екатеринбурга, духовник  службы «Милосердие»,  протоиерей Евгений Попиченко  говорит о том, что покаяние — это разворот от зла к добру, от тьмы к свету. «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Так, скорее образно, обрисовал это «сражение»  Ф. М. Достоевский. А победить в нем, с Божией помощью, в силах каждый человек. Как это сделала преподобная Мария Египетская, совершив за 47 лет пребывания в уединении, посте и молитве, невиданный духовный подвиг: от бездны греха – к праведности и святости.

Александр ЩЕРБАКОВ.