Мозырянка Раиса Ласковская рассказывает, чем она заполняет свой досуг на заслуженном отдыхе и что не надо жалеть о прожитом

197

Нужно ли бояться старости?

 С такого вопроса начался наш диалог с мозырянкой Раисой Ласковской, и на него она, не задумываясь, ответила: «Не надо жалеть о прожитом и думать о старости. Надо просто жить, восполнять упущенное, заниматься саморазвитием, расти творчески, заботиться о здоровье. Все это нам предопределено свыше. Помню, как еще моя бабушка, Ольга Прокоповна, говорила: «Сколько отмерено человеку Господом для земного пути, столько он и пройдет. Важно только, чтобы он знал, куда ему двигаться».

Бабушка нашей героини, уроженка деревни Горбовичи Калинковичского района, прожила до 96-ти лет. Важнейшей мотивацией для женщины был труд. Пережившая с детьми военное лихолетье, познавшая голод и холод, разруху и трудности восстановления края после войны, она никогда не проклинала судьбу, а благодарила Всевышнего за то, что помог выжить. Внутри у нее был невидимый крепкий стержень, который помог не сломаться. В памяти Раисы Анатольевны бабушка осталась ласковым, добрым и трудолюбивым человеком, которого уважали в деревне и к которому обращались за помощью, а она могла поделиться с нуждающимся последним, лишь бы спасти человека. Таким же мудрым, внимательным и хозяйственным запомнился ей и дед-фронтовик Мартын Павлович. Вернувшись с фронта с ранениями и наградами, он много лет отдал на благо мирного труда.

Был мастером на все руки, а для детей – примером героизма и лучшим наставником. Никогда не бросал слов на ветер: если уж что обещал, то обязательно делал. Внукам уделял много внимания, рассказывая фронтовые истории с байками вперемешку, не отвлекаясь при этом от дела. И его слова, что под лежачий камень вода не течет, Раисе запомнились на всю жизнь. Очень рано она поняла значение этого выражения, так как для мамы стала главной помощницей. В 10 лет с подсказками тети Лидии по телефону варила борщ, чтобы порадовать ее после работы и накормить двух братьев. Не случайно после школы выбрала профессию кулинара-продавца. Вот только, отработав 4 года в торговле после окончания училища, поняла, что это не ее стезя. Уволилась и пришла на кабельный завод, где трудилась 34 года – сначала скрутчицей, потом кладовщицей. За многолетний труд имела немало благодарностей и наград. После ухода на заслуженный отдых в 2015 году поддерживает тесную связь с ветеранской организацией предприятия, где ее не забывают.

Раиса Ласковская: «Хотя работаю в аптеке, но лекарства не считаю панацеей для здоровья».

Интересное рядом

Раиса Анатольевна хоть и ушла на пенсию, но на трудовой деятельности точку не поставила до сих пор: работает санитаркой в фармацевтической отрасли.

«А чего сидеть без дела, если здоровье позволяет быть полезной обществу и себе, – говорит женщина. – Подработка – хороший бонус к пенсии для себя и внукам помочь. Немаловажно для меня и взаимодействие с людьми, рядом с которыми я чувствую себя нужной. Мои сотрудники Наталья Александровна и Ольга Николаевна умеют поддержать и пошутить. Рядом с ними я душой молодею, а на работу иду как на праздник. Неполная занятость позволяет иметь массу свободного времени, которое могу направить по усмотрению. Сына вырастила, на работу по сменам спешить не нужно, можно заниматься саморазвитием: научиться всему, о чем мечтала и на что не находила времени. Источником фонтанирующих возможностей для развития творческого потециала для меня стало отделение дневного пребывания ТЦСОН Мозырского района».

Нет худа без добра

«Если оглянуться назад, то взаимодействую с центром на протяжении более 20 лет, – рассказывает собеседница. – А все началось с того, что однажды пути-дороги привели меня за помощью в кризисное отделение, где специалисты помогли пре­одолеть проблемы в трудной ситуации. Взаимодействие с новым отделением продолжается, потому что хочется не только научиться чему-то, но и быть тоже полезной кому-то, пропуская через сердце чужую боль, как когда-то отнеслись к моей.

Работа отделения выстроена так, что для саморазвития здесь имеются колоссальные возможности, а грамотные специалисты не позволяют зацикливаться на проблемах. Вот если белье в шкафу не проветривать, то там со временем заведется моль и все испортит. Так и жизнь человеческая: если не впускать в нее свежий поток воздуха, то она будет угасать. Специалисты отделения Людмила Жилина и Юлия Куксо, с которыми непосредственно нам приходится контактировать, делают все, чтобы каждый посетитель отделения дневного пребывания чувствовал себя комфорт­но, общался с единомышленниками, находил занятие по душе».

Для совершенства нет предела

И действительно, на базе центра функционируют многочисленные кружки по различным направлениям, работают клубы по интересам.

В кружке «Золотая нить», к примеру, посетители занимаются моделированием и шитьем, рукоделием и изготовлением объемных панно в смешанных техниках, создают красочные поделки и сувениры к праздникам, делают открытки ручной работы в технике «Скрапбукинг», картины в технике «Гарцевание» и другое.

«Мне особенно нравится изготовление цветов в технике «Фоамиран», – говорит Раиса Ласковская. – За время посещения центра принимала участие в творческих конкурсах, таких как «Мода и цветы», «Осень-мастерица», «Новогодний бум», «Возраст спорту не помеха», «Спортивному движению – наше уважение». Неоднократно участвовала в забегах, организатором которых выступала Белорусская Федерация легкой атлетики. А в настоящее время вместе с другими женщинами продолжаю нарабатывать технику в классических танцах, что необходимо для участия в постановках и спектаклях. Благодаря таким репетициям (улыбается) я и сегодня запросто могу сесть на шпагат. Танец, как и спорт, укрепляет физическое здоровье».

Одна из творческих работ Раисы Анатольевны.

Одно другому не мешает

«Я, конечно же, не забываю о статусе мамы и бабушки, – отмечает Раиса Анатольевна. – Но помогать и советовать надо тогда, когда тебя об этом просят. Навязывать свои мысли и советы не стоит. Пенсионный период – это наше время для самореализации, испытаний, смелых решений. Старости бояться не нужно. Говоря об этом, вспоминаю любимую актрису Ольгу Аросеву, которая говорила: «Не жалейте о том, что стареете, – многим в этом было отказано, потому как жизнь дается всем, а старость – избранным».

Неудивительно, что, размышляя о возрасте, Раиса Ласковская сформировала свои постулаты, которыми уверенно руководствуется:

-продолжая заниматься самообразованием, мы сами способны сделать свою жизнь легче и интереснее;

-взаимодействуя с отделением ТЦСОН, поняла, что помогать человеку в несчастье надо гораздо раньше, чем увидишь проблему и нужду;

-рано приученная к самостоятельности, может быть, я чего-то недобрала в своем характере, поэтому восхищаюсь воспитанными и сдержанными людьми;

-я не верю в жизненную удачу: жизнь, по сути, это ежедневные усилия, как вызов судьбе – быть счастливой вопреки всему;

-в моей жизни много хороших людей, и я очень не люб­лю терять друзей, так как после их ухода остается пустота;

-в каждом возрасте есть своя прелесть: старение – это, скорее, внутреннее состояние, чем внешнее, подчеркивающееся морщинами;

-мне интересна моя сегодняшняя жизнь, потому что я активно участвую в ней.

Нам остается только восхититься рассуждениями Раисы Ласковской, наполненными мудростью, основанными на реальных событиях и испытаниях, которых на ее жизненом пути хватило с избытком. А вот эти поэтические строчки пусть станут для всех наших милых собеседниц мотивацией на пути к цели: «Не бойтесь к старости прийти, // Она не каждому дается, // Дорог по жизни много вьется, // Но этот путь не обойти!».

Будьте здоровы и счастливы!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и из архива отделения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: