ОСВОД напоминает о правила безопасного поведения в воде

Вот и пришла теплая пора года – время, которое со своим приходом приносит свои прелести и изменения в окружающей среде. Граждане тянуться к водным объектам и у каждого свои поводы и причины. Кто-то соскучился по возможности порыбачить, кто-то хочет устроить долгожданный пикник, а кто-то просто покормить прилетевших птиц или полюбоваться водной гладью.

Основными причинами гибели на воде продолжают оставаться:

• нарушения Правил поведения на водах и, в первую очередь, нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения, плавание в неизученных местах;

• неумение плавать;

• недосмотр родителей и взрослых за детьми;

• приступы болезни и другие.

За зимний период 2020 года  в Республике Беларусь от утопления погибло 38 человек. Из общего числа погибших в нетрезвом состоянии находились 10 (26,3%) человек. Спасены 18 человек,  в том числе 3 — несовершеннолетних. За нарушение Правил охраны жизни людей на водах предупреждены 1720 человек, в том числе 215 — несовершеннолетних.

Учитывая статистику, число трагедий на водах резко возрастает в летний период, так как  практически каждый житель бывает у реки, озера или пруда, многие – на море.

Чтобы избежать опасности, необходимо строго соблюдать меры безопасности, определенные в Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. № 1623.

Первое – купаться только в предназначенных и проверенных для этого местах. Так, в Мозырском районе  в 2019 году определено 2 официальных зоны массового отдыха населения на водных объектах. Открытие всех пляжей осуществлялось только после проверки  комиссиями исполнительного комитета и обследования дна акваторий водолазами ОСВОД на отсутствие опасных предметов.

Второе – никогда нельзя входить в воду в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не может адекватно оценивать опасность, поскольку у него замедлены рефлексы и он является угрозой не только для себя, но и для окружающих.  Согласно статистическим данным более 50 % утонувших в республике в прошлом году находились под алкогольным воздействием.  
Третье – правило коллективной безопасности – взаимный контроль. Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе выходит из воды, уделяя особое внимание детям. Нужно внимательно следить за друзьями и близкими, при необходимости, оказывать им помощь.

Четвертое – правилами безопасности запрещено плавать, используя посторонние предметы, надувные матрасы, всевозможные доски, бревна, лежаки, автомобильные камеры и т.п.

Пятое – в воде опасно всякое баловство. Нельзя даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой. К беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой. Запрещено подавать ложный сигнал о помощи, ведь следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи.

Шестое – нельзя нырять с непредназначенных для этого предметов и в непроверенных для этого местах, так как можно получить травму и даже погибнуть, ударившись о подводные предметы. Подобные случаи имели место на водоемах района.

Седьмое – нельзя заплывать за буйки, то есть покидать безопасную зону купания. Запрещается взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.

Восьмое – начинать купание разумно в солнечную безветренную погоду при температуре воды + 18-200С, воздуха + 20-250С. Не умея плавать, нельзя заходить в воду выше пояса. Находясь в воде необходимо соблюдать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии часто приводят к несчастным случаям, поскольку вследствие резкого перепада температуры происходят спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца. Особенно это опасно людям, разгоряченным спиртными напитками, а также в жаркие дни, когда температура воздуха выше 300С, а вода в водоеме еще холодная. Именно это стало причиной гибели многих людей, отдыхающих у воды в аномально жаркое летнее время.

В воду следует заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Длительное пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского. При длительном пребывании в прохладной воде возможны судороги мышц и, как следствие этого, несчастный случай. Нежелательно купаться раньше чем через 1,5-2 часа после обильного приема пищи.

Девятое – особо необходимо остановиться на вопросе гибели детей в воде. Опросы, проводимые в учебных заведениях, и печальные факты показывают, что многие дети, в том числе и выпускники школ, гимназий и лицеев, не имеют навыков плавания. Умение плавать – основа безопасного нахождения в воде. В решении этой задачи важная роль принадлежит не только дошкольным учреждениям и учебным заведениям, но и родителям. Родители способны обучить своего ребенка плавать.

Нельзя обойти стороной и вопрос гибели детей в воде по причине отсутствия контроля со стороны взрослых. Так, в 2019 году в г. Мозыре утонул выпускник средней школы. Родители отдыхая у воды, не должны  забывать о своих детях, которые порой предоставленны сами себе, входят или падают в воду и тонут.

Очень много юношей тонет  в возрасте от 14-ти до 17-ти лет, возможно, потому, что у них уже есть взрослая самоуверенность, а родители не считают нужным контролировать, где и как их сыновья проводят время.

Контроль за детьми и тем самым обеспечение их безопасности должны быть постоянными.

Десятое —  много бед на воде происходит в результате нарушений эксплуатации плавательных средств (лодки, катамараны). Здесь также необходимо строго соблюдать предписанные правила. Все лодки, катамараны должны быть проверены инспекцией по маломерным судам и оснащены средствами спасания (спасательный круг, спасательный жилет, спасательнй линь). Перегружать плавательные средства, раскачивать их, пересаживаться с места на место, сидеть на носу, бортах, распивать спиртные напитки строго запрещено. Все пассажиры плавательных средств должны уметь плавать.

Опасно подплывать к местам купания на плавательных средствах, включая модные сейчас гидроциклы. Как для управляющих этими плавсредствами, так и для купающихся.

Очень много случаев опрокидывания лодок и, как следствие этого, несчастных случаев во время рыбной ловли. Многие рыбаки бывают увлечены и забывают об опасности, часто используют непригодные плавательные средства и не имеют с собой спасательных средств, каждый год в области и зимой, и летом имеют место случаи утопления любителей рыбной ловли.

В Мозырском районе мерам профилактики уделяется большое внимание как со стороны ОСВОД, так и других субъектов профилактики и администраций предприятий и учебных заведений. Профилактическая работа ведется круглый год, однако на всех реках, озерах и прудах  не поставишь работников ОСВОД или других надзорных структур.  Только глубокое понимание и главное, строгое соблюдение мер безопасного поведения на воде может уберечь каждого от беды и сделать отдых приятным и полезным!

Отправляющимся жарким летним днем на отдых к водоему надо знать, что безопасность в основном зависит от самих отдыхающих. Вода не прощает беспечности и ошибок!

ОСВОД.