«Полесские зори» собрали друзей

220

В Мозырском районе прошел 11-й Республиканский туристический слет инвалидов-колясочников «Полесские зори», в котором приняли участие 12 команд из разных городов Беларуси.

Лето — самая благодатная пора года для тех, кто ведет активный образ жизни. Столько везде проходит фестивалей, туристических слетов, что только успевай выбирать!

Мероприятие, прошедшее в минувшие выходные, организовано Мозырской межрайонной организацией общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» для туристов в инвалидных колясках.

На турслет собрались приверженцы здорового образа жизни, кого не пугает ночевка в палатке, приготовление пищи на костре, кто не хочет помнить о своих ограниченных возможностях.

Программа включала различные конкурсы, спортивные соревнования и просто отдых на природе. Жители палаточного лагеря демонстрировали свои способности в таких видах спорта, как стрельба из пневматической винтовки, дартс, рыбная ловля и полоса препятствий. Проявили свои навыки и умения в кулинарном поединке, поучаствовали в конкурсе по организации быта, пели песни у костра. Среди большого количества состязаний, каждый из участников смог найти что-то интересное для себя. В свободное время участники лагеря наслаждались отдыхом у реки, общались с друзьями, катались на моторной лодке. Каждый день заканчивается дискотекой, где все смогли насладиться музыкой и полностью погрузиться в приятную атмосферу.

Эти несколько дней, проведенных в палаточном лагере, принесли участникам множество впечатлений, положительных эмоций и большой заряд энергии. По итогам всех конкурсов и соревнований, участники получали подарки, а победители — ценные призы. Это отличная возможность провести время на природе, пообщаться с друзьями и завести новые знакомства. Ведь, самостоятельно организовать такой отдых не так просто. А на территории летнего лагеря созданы все необходимые условия для свободного пользования людьми в инвалидных колясках.

— Участие в туристическом слете позволяет ощутить людям с ограниченными возможностями, что активный отдых доступен каждому. А все барьеры существуют лишь от того, что человек сам строит их в своей голове. Возможность быть свободным есть у каждого! — прокомментировал председатель Мозырской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Евгений Шевко.

Кстати, на турслете семья Шевко в полном составе. Евгений с супругой и маленькой дочкой Настей — непоседливая девочка полностью пошла в родителей, такая же активная. Евгений и Анна не пропускают ни одного мероприятия, стараются выжать максимум полезного из свободного времени. О мозырском турслете знают и в стране, и далеко за ее пределами благодаря рекламе в интернете, соцсетях, «сарафанному» радио. Его ждут, к нему готовятся заблаговременно. Каждый год турслет на берегу Припяти напоминает теплую встречу старых друзей.

По итогам трехдневных состязаний призовые места распределились следующим образом: с большим отрывом первое место заняла команда Мозыря, второе — команда Жлобина, а третье — команда Гродно-1.

Эмоции, впечатления, позитив, настроение, общение — такой багаж участники турслета увезли с собой. Говорят, что «Полесские зори» заряжают их на целый год, до следующего турслета.

 

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора и Евгения ШЕВКО (больше фото на сайте mazyr.by).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: