«Сэйдокай» – путь к совершенству

283

Визави Натальи КОНОПЛИЧ – тренер, мастер спорта Республики Беларусь по каратэ, обладатель черного пояса, имеющая II Дан по JKA и III Дан WTFSKF Наталья ГОРДЫНСКАЯ.

Глядя на хрупкую, миниатюрную и обаятельную молодую женщину, трудно представить, какими же сильными чертами характера и мировоззрения был наделен ее внутренний мир, чтобы она смогла преодолеть массу трудностей на пути к покорению вершин одного из сложнейших видов спорта – каратэ.

От барабанщицы до байдарочницы

Родилась Наташа в простой рабочей семье. И в силу того, что оказалась поздним ребенком, не была обделена любовью как со стороны родителей, так и двух старших братьев, и сестры. Наряду с этим, не была избалованной. Потому к учебе и поручениям относилась с большой ответственностью, что позволило окончить школу с серебряной медалью. Всегда тянулась к точным наукам, и, вероятно, математический склад ума помогал ей по жизни. Хотя, наверное, как и все школьники, мечтала о самых приземленных профессиях, развивала разные творческие интересы, проверяла таланты и способности… С улыбкой вспоминает о том времени, когда, будучи школьницей, ей очень нравилось чеканить шаг, одновременно отбивая дробь в красивой форме юной барабанщицы. Потом под влиянием школьного библиотекаря углубилась в фантастику и историю, что позволило расширить познания не только о своей стране, но и о странах мира. А по большому же счету, с детства любимым ее занятием был спорт во всех его проявлениях. Вспоминает, как с удовольствием гоняла в футбол с мальчишками своего двора. И признается, что если бы девчонок в то время принимали в профессиональный футбол, то до каратэ дело, наверное, так бы и не дошло…

Путь к каратэ

На пути к настоящему каратэ, пожалуй, свою роль для Натальи сыграл не только футбол, но и «казаки-разбойники», и «прятки», и «салки», и другие подвижные игры, требующие ловкости, внимания и скоростных качеств.

В 10 лет она пошла в секцию легкой атлетики, а в 12 – на греблю, как самый эксклюзивный вид спорта в Мозыре. На протяжении трех лет усердно занимаясь у Виталия Скриганова, при большом усердии и ответственности вдруг поняла, что гребля не ее вид спорта и решила с ним распрощаться. Очень благодарна Виталию Викторовичу за то, что все же он сыграл свою роль в формировании ее характера и дальнейшем его становлении. Хотя без систематических тренировок и нужного дела смогла продержаться всего лишь 5 дней. Потом отправилась в физкультурно-оздоровительный клуб «ЭМПИ», чтобы попробовать свои силы в каратэ. Посетив пару занятий, ее не остановило даже то, что занятия здесь были платными (10 руб. в месяц). Наташа почувствовала, что нашла здесь свою комфортную среду, а тренер Виктор Цыкуненко смог увлечь воспитанницу настоящим искусством каратэ. По сути, в секцию приходят многие, а спустя время остаются единицы. Так из 40 воспитанниц Цыкунова через год осталось только трое, включая Гордынскую, которая не собиралась уходить ни при каком раскладе, даже при финансовых и семейных трудностях, связанных с болезнью отца…

Наташа буквально оживала на тренировках, которые ее вдохновляли. Не разочаровывалась и при неудачах на соревнованиях. Нельзя же сразу поймать за хвост птицу удачи (так шутила иногда). А если серьезно, то была уверена, что всего надо добиваться трудом. Посредством большого трудолюбия и систематических тренировок ее звездное время наступило через 3 года. И на протяжении пяти лет она удерживала в руках пальму первенства на чемпионатах и кубках Республики Беларусь по традиционному каратэ.

Звания и признания

В 1997 году Наталья Гордынская стала чемпионкой Беларуси в разделе «ката» и получила звание «Мастер спорта Республики Беларусь по каратэ»; в этом же году – стала бронзовым призером Чемпионата мира по шотокан каратэ, в 2001-м – бронзовым призером Первенства Европы в «кумитэ».

Звания позволяли ей заниматься тренерской работой. И на этих состязаниях в этом же году ее ученик Иван Лукьяненко стал двукратным победителем первенства Европы в своей возрастной категории в индивидуальном и командном кумитэ. Когда на пьедестале стоял ее 15-летний ученик, то для 25-летнего тренера это было запредельной радостью. Вместе с этим осуществилась ее жизненная мечта – она взяла в спорте еще одну высоту. Говорят, для учителя нет большей гордости, чем победы его учеников. Именно это чувствовала и Наталья Гордынская, когда победителями вновь и вновь становились ее ученики, занимая первые ступеньки пьедесталов почета на европейских и мировых чемпионатах. И сама не останавливалась на достигнутом: в 2002-м стала чемпионкой Беларуси по каратэ WKF в разделе «кумитэ» и серебряным призером Чемпионата Европы по каратэ WKC (2002 г.). По квалификации стала обладательницей черного пояса, имеет II Дан по JKA, III Дан WTFSKF.

Вместе с коллегами-тренерами подготовила 8 мастеров спорта и 15 кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь. Отрадно, что 9 спортсменов клуба в разные годы входили в национальную (сборную) команду Республики Беларусь по каратэ.

Истоки «Сэйдокай»

Учеба в университете на физико-математическом факультете подразумевала для Натальи в будущем преподавательскую деятельность. Вот только в реальности на этот счет у нее были совсем другие планы. С 3-го курса, благодаря индивидуальному обучению, у нее появилась возможность жить и тренироваться в Минске. Однако вскоре образовались трудности, связанные с иммиграцией тренера. Но как говорится, нет худа без добра. Решением всех проблем стало знакомство с директором спорткомплекса ОАО «Мозырьсоль» Михаилом Гусаком. И в 1994 году, когда в СК ОАО «Мозырьсоль» открылась секция «каратэ» на платной основе, Наталье Гордынской предложили тренерскую работу. Вспоминает, что на первую тренировку пришло 50 человек, столько же – и на вторую. Вот так начинались ее трудовые будни. В 2002 году прошла обучение на курсах «инструкторов-методистов по каратэ» в Белорусской государственной академии физической культуры и получила квалификацию «инструктор-методист по каратэ», а полностью (как она любит говорить) узаконила свои отношения с любимым видом спорта только в 2017 году, закончив ИППК БГУФК и получив квалификацию «тренер-преподаватель по каратэ». После 11 лет работы в секции ОАО «Мозырьсоль» у Натальи при поддержке мужа Виктора появилась идея о создании городского молодежного общественного объединения МСКК «Сэйдокай». Подбором и переводом названия занимался их друг из Японии Хироюки Ямогучи. Все оказалось не зря. Ежегодно в различных возрастных группах в клубе развивают свои спортивные возможности порядка 150 юных мозырян. В 2020 году клуб «Сэйдокай» отметил свое 15-летие. С 2019 года территория деятельности клуба расширилась в рамках Гомельской области. Работа клуба сегодня включает различные направления: деятельность секций; участие в соревнованиях; повышение квалификационных разрядов спортсменов (пояса); проведение турниров в городе Мозыре; пропаганда ЗОЖ и каратэ; общественная деятельность и взаимодействие с ветеранскими организациями по патриотическому воспитанию молодежи.

Блиц

– Самое яркое мероприятие, запомнившееся Вам в последнее время?

– Европейские игры. Мне с коллегой Валентином Борисенко довелось работать судьями на соревнованиях по каратэ.

– Считаете супруга своим надежным плечом?

– С будущим мужем Виктором мы познакомились в 2002 году в спортзале. Он занимался рукопашным боем. В 2003 году поженились. Виктор – это моя надежная поддержка и опора по жизни. Я благодарна судьбе за то, что мы встретились. Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это смотреть в одну сторону. У нас именно так.

– Чем гордитесь?

– Тем, что я дважды мама. Мы воспитываем двоих сыновей – 8 и 16 лет.

– Что доставляет истинное удовольствие для души?

– То, что смогла детское хобби сделать делом жизни, любимой работой, которая доставляет удовольствие, приносит счастье.

– А что вызывает чувства уважения?

– То, что меня окружают достойные люди, многим из которых я благодарна, а также мои ученики, которые, добиваясь целей и вершин, продолжают свою взрослую жизнь с каратэ. Равно, как и я. Значит мои усилия не напрасны.

Всем желаю делать правильный выбор и дружить со спортом!


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: