С творчеством по жизни

252

Однажды услышала фразу, что каждый человек уникален. По-своему, разумеется. Кто-то талантлив в определенной области, а чьи-то способности многогранны. Общаться с творческими людьми всегда интересно. Особенно, когда природа наделила их сразу несколькими талантами, а гены добавили к этому щепотку усердия и трудолюбия. Не секрет, что есть творчество публичное. Оно постоянно требует признания. А есть – для души, самое искреннее и неподдельное.

Сохраняя семейные традиции

Светлана Степановна Пискун – учитель начальных классов ГУО «Скрыгаловская средняя школа имени Н. И. Шляги Мозырского района». Вопрос с выбором профессии, рассказывает Светлана Степановна, никогда не стоял. «Еще в детстве мечтала быть учителем. Даже, когда с братьями играли в школу, всегда брала эту роль на себя». После окончания УО «Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина» судьба распорядилась так, что поработать довелось в разных уголках Полесья: в деревне Дзержинск Наровлянского района, деревнях Лешня и Глиница Мозырского района, а также в агрогородке Скрыгалов, где педагог трудится последние пять лет.

Любимая профессия – только одна часть жизни трудолюбивого учителя. Есть и вторая – творческая. Многогранная натура уже успела раскрыться и в пении, и в рисовании, и в вышивании. Кстати, именно последнее умение – главный конек педагога. И, что символично, передается оно от поколения к поколению. «В нашей семье вышивали все: и прабабушка, и бабушка, и мама. Сейчас этим увлечены и мои дети». О том, что у них целая творческая династия, наша героиня говорит с особым теплом, ведь в памяти еще живы бабушки-мастерицы, не только умевшие вышивать, но и владевшие старинным промыслом – ткачеством. «Я любила смотреть, как бабушка управляется с ткацким станком. Бывало, скажу маме, что ушла в школу, а сама бегом к бабушке», – вспоминает учитель. А еще наша собеседница бережно хранит деревянное пяльце, доставшееся ей по наследству, как знак преемственности поколений белорусских мастериц.

Стоит сказать, что любовь к творчеству у педагога родилась давно. Светлана Николаевна вспоминает, что еще в школьные годы на учебно-производственном комбинате ей повезло оказаться в экспериментальной группе, изучающей народные промыслы. «Там мы и лепили скульптуры, и вышивали, и рисовали… Ходили и на встречи с художниками. Здесь, наверно, и возник мой интерес к творчеству».

Сегодня творческие работы учителя (а их уже около 800!) в районе знают многие: они были представлены на разных выставках и в Доме культуры, и в сельской библиотеке… Успела увлечь вышивкой Светлана Степановна и односельчан. Во время своей трудовой деятельности в Глинице она вела творческий кружок, куда ходили и дети, и взрослые. Сейчас на базе скрыгаловской школы тоже функционирует кружок. И немудрено, ведь даже во время общения понимаешь, что этот человек настолько влюблен в свое дело, что может многих повести за собой. «У меня даже сын раньше вышивал, а сейчас подрос и уже стесняется», – улыбается наша собеседница.

Тематика нарисованных и вышитых педагогом работ самая разная. Но больше всего мастеру по душе изображения котов. Кстати, некоторые картины имеют даже свою историю. «Вот я принесла вам показать две работы: на одной вышивка крестиком, на второй – бисером, – показывает результат своего труда Светлана Пискун. – Мы постоянно принимаем участие в выставке «Мир кошек». Одна наша кошка заняла первое место, другая в следующем году – второе. Это и подвигло меня вновь вернуться к кошачьей теме». Не обошла стороной творческая натура моей собеседницы и церковную тематику: часто вышивает именные иконы для родных и знакомых.

К слову, иногда темы приходят от других мастеров. Наша героиня поддерживает тесный контакт с любителями вышивки из других городов и стран. А однажды по приглашению даже ездила в гости к одной из витебских мастериц. Так творческие люди поддерживают друг друга и обмениваются опытом.

Мир творчества настолько увлекателен, что со временем в него втягиваются все домашние. Сейчас дочь Светланы Анастасия с радостью составляет маме компанию по вечерам. «Мы просто включаем телевизор для фона и вышиваем в свое удовольствие. У каждого человека свой отдых. Я же отдыхаю и душой, и телом за вышивкой».

Тандем мама-дочь сформировался и в области изобразительного искусства. Постоянно участвуя в различных творческих семейных конкурсах, семья успела прославиться и на международной арене. Принимая участие в конкурсе рисунков среди 280-и стран, проходившем в Японии, семья Пискун стала победителем в одной из номинаций. Эта победа еще больше расправила крылья творческой натуре педагога.

Светлана Степановна говорит, что у нее есть давняя мечта: организовать персональную выставку для широкого круга любителей искусства. И пусть пока это только планы на будущее, видя горящие глаза мастерицы, уже сегодня можно смело сказать, что все обязательно будет.

У творческих людей и судьба интересная

Татьяна Александровна Дидур – учитель истории ГУО «Бельская базовая школа Мозырского района» – человек неординарного мышления. Это ощущаешь на интуитивном уровне с первых минут общения. Когда человек чем-то увлечен, то он и по жизни идет с энтузиазмом. Татьяна Александровна с запалом делает все. При этом ее жизнь всецело связана с творчеством.

Стоит сказать, что родом наша героиня из Украины. История о том, как переехала в Беларусь, сродни сюжету фильма. «Я познакомилась в интернете со своим на тот момент будущим мужем. И приехала сперва к нему в гости», – вспоминает педагог, уточняя, что ни на минуту не сомневалась в том, что это судьба. Позже Татьяна Александровна переехала жить и трудиться к супругу на Полесье. Творческую натуру сразу заметили: сегодня наша собеседница совмещает сразу две профессии – учитель в школе и аккомпаниатор в сельском клубе.

Наша героиня рассказывает, что быть учителем хотела с детства. Возможно, на выбор дочери повлиял пример мамы-педагога. Поэтому после школы Татьяна Александровна окончила Мелитопольский государственный педагогический университет. Но судьба сложилась так, что работать по специальности довелось не сразу. На малой родине наша собеседница успела поработать и в библиотеке, и в детском реабилитационном центре. Но каждое место ее работы так или иначе имеет творческое начало. Не обошла стороной муза и ее трудовую деятельность в агрогородке Белая.

Когда педагог рассказывает о своих увлечениях, ее глаза загораются каким-то особенным светом. «В школе у меня есть часы воспитательной работы, на которых мы с детьми делаем различные поделки, готовимся к конкурсам. Работа в клубе тоже пропитана творчеством. Так получилось, что оно сопровождает меня по жизни».

А зародилась такая любовь к высокому еще в детстве: «У меня была хорошая учительница труда. Наверное, все пошло оттуда». Причем самостоятельно выбирать то, к чему лежит душа, Татьяна Дидур стала уже в 1 классе. «Тогда к нам пришли преподаватели из музыкальной школы, чтобы прорекламировать свое детище. Сразу сказала родителям, что хочу играть на фортепиано». Кстати, педагог настолько легко увлекает детей в мир прекрасного, что научиться игре теперь хотят и ее воспитанники. К слову, Татьяна Анатольевна ведет еще и два вокальных кружка, организованных на базе клуба: «Веселые нотки» для детей и «Мои года – мое богатство» для старшего поколения.

Вокал, вышивка, цветы из бумаги в человеческий рост… В руках мастерицы получается все. Причем выделить какое-то одно из своих увлечений в разряд любимого наша собеседница не может. «Мне нравится абсолютно все, чем я занимаюсь. Пение – для души. А за вышивкой – отдыхаю».

Творческих работ у талантливого педагога хватает. И пополняется коллекция не только вышитыми картинами. Учитель всегда осваивает новые техники и виды искусства, с радостью передавая свой опыт ученикам. А в поиске идей зачастую помогает интернет: увиденное всегда реализуется на практике.

Стоит отметить, что натурой ищущей и активной Татьяна Александровна была всегда. В школьные годы участвовала в ансамбле «Пролесок», в университетские – принимала участие во всех студенческих конкурсах и творческих мероприятиях. А сегодня свой запал передала даже супругу, который на любительском уровне осваивает игру на гитаре и вокал. «Муж мной гордится. И во всем помогает. Его и просить не нужно. Например, на прошлый Новый год был Дедом Морозом на нашем школьном празднике».

Кстати, «в теме», как говорится и дочь Анастасия. Девочка также берет пример с мамы, с удовольствием осваивая вокал. Наша героиня признается, что ее домашние пока побаиваются публичных выступлений.Сама же педагог на сцене выступает с шести лет, считая, что развивать талант и прививать любовь к высокому нужно с детства. Этим, впрочем, она и занимается не один год.

Главное в жизни – это найти себя. Сегодня Татьяна Дидур с уверенностью говорит, что полностью довольна своей жизнью, ведь в ней есть и любимая профессия, и приносящее огромное удовольствие хобби, и самое дорогое, что есть у человека, – семья.

Вместо послесловия

Быть талантливым человеком хорошо. Но еще лучше, с удовольствием развивать те умения, которыми одарила природа, сохраняя при этом традиции и преемственность поколений. В нашем районе очень много людей, которые своим примером могут доказать: народные промыслы по-прежнему живы, а искусство проходит через всю жизнь человека. Бережно оберегая «музу» и передавая свои знания подрастающему поколению, наши героини оставляют свой след в культуре и пишут новую историю Полесского края.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: