Гомельский регион будет развивать сотрудничество в разных сферах с Брянской областью — Геннадий Соловей

Гомельский регион будет и дальше развивать сотрудничество в разных сферах с Брянской областью.

Об этом заявил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей сегодня на встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент БЕЛТА.

Тесное взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, культурной сферах два региона активно развивают с 1999 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве. «Географическая близость, развитый экономический потенциал, дружественные связи наших народов выделяют Брянскую область среди других субъектов России», — подчеркнул председатель облисполкома.

Знаковым примером производственной кооперации с Брянской областью Геннадий Соловей назвал созданное в 2005 году совместное с «Гомсельмашем» предприятие «Брянсксельмаш». Из Гомеля в Брянск отгружают машинокомплекты, а СП в России затем реализует конечному потребителю готовые машины. «В этом году планируется реализовать в адрес «Брянсксельмаша» более 800 единиц на сумму свыше 4 млрд российских рублей», — добавил Геннадий Соловей.

Еще одно предприятие — ОАО «Гомельагрокомплект» — завершает поставку первой очереди комплекта стойлового оборудования на 6 тыс. голов на молочно-товарный комплекс ОАО «Брасово» Брянской области. Также на предприятии прорабатывают новый вид доильного оборудования карусельного типа.

По словам Геннадия Соловья, в минувшем году товарооборот двух областей вырос более чем на 10% по сравнению с 2018-м. «В настоящее время удельный вес товарооборота Гомельской области с Брянской превышает 5% в торговле с Российской Федерацией, в экспорте — более 9%, в импорте — около 3%», — привел цифры губернатор.

Гомельские предприятия поставляют брянским партнерам сельскохозяйственную технику, молочную продукцию, картон и бумагу, черные металлы и изделия из них и другие товары.

За счет брянских организаций предприятия белорусского юго-восточного региона закрывают потребности, например, в отходах и ломе черных металлов, строительных инструментах, насосах, вентиляторах, комплектующих из пластмасс.

Межрегиональное сотрудничество развивается и в других направлениях.

«К сожалению, эпидемиологическая обстановка внесла коррективы во встречи и прямое общение. Надеюсь, что улучшение ситуации позволит нам реализовать новые проекты и совместные мероприятия», — сказал Геннадий Соловей. Он также выразил готовность к всестороннему взаимодействию, поиску новых форм и направлений сотрудничества.

«Для нас очень важны партнерские отношения и сотрудничество с Брянской областью. Нас связывает общая история, мы это чтим и уважаем. Мы и дальше будем развивать сотрудничество в различных направлениях», — подчеркнул в беседе с журналистами председатель Гомельского облисполкома. Он отметил, что у сторон есть общие интересы во многих сферах, в том числе в сельскохозяйственном, промышленном производстве.

belta.by