Искусство думать руками

Как это умеют делать слесари-ремонтники  открытого акционерного общества «Мозырьсоль».

Людей этой профессии можно, пожалуй, сравнить с героями детского мультсериала «Фиксики» про маленьких человечков, которые живут внутри различных приборов и техники, содержат ее в порядке и отлично знают, что и как устроено. С той лишь разницей, что слесари-ремонтники цеха № 3 «Фасовка и затаривание соли» Николай Михайлович Сельвич, Александр Николаевич Гусев, Николай Семенович Минич имеют несравнимо больший фронт работ и особую ответственность.

Николай Сельвич слесарем стал на ЗКД, после пришел работать в ОАО «Мозырьсоль». Александр Гусев после ГПТУ № 68 строителей получил профессию столяра-станочника, а слесарную науку освоил уже на сользаводе. Николай Минич по профессии плотник, на завод пришел после службы в армии, исполнив свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан.

Александр Гусев и Николай Сельвич: «Работа слишком увлекательная, чтобы сидеть сложа руки».

Сегодня их главная задача  – техническое обслуживание и ремонт оборудования. Предприятие модернизируется, внедряется новое оборудование, прежний непростой ручной труд на многих местах сегодня заменен на автоматический, в котором процессы, оборудование работают согласно предусмотренной программы. Но по-прежнему нужны специалисты, способные вручную в стиле Василия Теркина  – «Но куда-то шильцем сунул, что-то высмотрел в пыли, внутрь куда-то дунул, плюнул, что ты думаешь,  – пошли!» (ну или заработало)  – устранить поломку.

«Конечно, приходится и гаечными ключами всех размеров поработать, и надфилем,  – рассказывает Николай Сельвич.  – Все подкрутить, смазать, запчасть поменять… Чтобы, к примеру, правильно деталь поставить надо хорошенько подумать, при необходимости отцентровать, чтобы не было биения при работе, и массу других тонкостей. Хватает и масла, и пыли  – наша работа чище не становится. Есть места, куда и подлезть невозможно, но надо».

«Головой надо работать больше прежнего,  – уверен Александр Гусев.  – Сегодня в цехе много современного оборудования, к тому же импортного,  и его по привычке, как советский телевизор, кулаком не стукнешь, чтобы заработал. Учимся вместе с развитием завода, осваивая новую технику и смежные специальности. Темпы высокие, поэтому и нам надо работать оперативно: вовремя обнаружить неполадку, остановить механизм и отремонтировать, причем быстро».

Александр Гусев: «За работу – с хорошим настроением!»

«Оборудование немецкое, австрийское, итальянское,  – поясняет Николай Минич. – Но страха перед импортными машинами нет. Считаю, что у каждого слесаря должен быть здоровый пацанский интерес: что там внутри устройства и как оно работает. Да и опыт уже есть. И вообще, к своему слесарному делу надо относиться с любовью. Не просто молотком загнать деталь на ее место и забыть, но и напильником обработать, и смазать, чтобы и красиво было, и служило долго».

Николай Минин: «Пару штрихов – и будет как новенький!»

По мнению наших героев, для работы слесарем в их подразделении особенно необходимы дисциплина и ответственность: «Научиться выполнять команды: что сказали, то и делать, быть ответственным без всяких «не хочу» и «не могу». Настроиться, что работать придется много и порой не «от» и «до». Например, в одну из суббот надо было выйти, чтобы быстро демонтировать линию под установку нового оборудования. А еще важно, чтобы хватило здоровья на работу, потому что физическая составляющая остается, вести здоровый образ жизни  – необходимость». Впрочем, по мнению Николая Сельвича, Александра Гусева и Николая Минича, работы на сользаводе  – важной, интересной, полезной, творческой  – будет столько, что склонность к вредным привычкам пройдет сама собой.

Юрий СИТНИКОВ.

Фото автора.