Зеленый коридор для экспорта

На прошлой неделе, в пятницу, в Мозыре состоялся экономический форум. Нужно сказать, он давно вырос из событий регионального значения, а в этом году стал особенно представительным. Впервые его приурочили к одному из важнейших мероприятий для торгово-экономических советников дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, – Дню торгового советника: Мозырщину посетили дипломаты из Армении, Азербайджана, Болгарии, Ирана, Литвы, Пакистана, Палестины, России, Судана, Узбекистана.

Фоторепортаж с экономического форума

Как обозначил для журналистов Владимир Евгеньевич Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты, проведение Дней торгового советника – добрая традиция  БелТПП. Смысл и ценность такого рода мероприятий заключается в возможности презентовать ресурсы региона, его экономический потенциал, инвестиционные возможности. «Мозырь и Полесье в целом имеет особое значение для социально-экономического развития страны. Мозырь – один из 11 городов Беларуси, которым определено опережающее социально-экономическое развитие на ближайшие 5 лет, – прокомментировал он. – Наша задача – использовать тот потенциал, которым обладает регион, его конвертировать в новые контракты, экспортные поставки, в развитие экономики. Дипломаты, которые в своих посольствах отвечают за торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью, должны встретиться с руководителями предприятий, увидеть возможности, которые можно реализовывать, развивая двусторонние связи между странами».

С  экономическим потенциалом Гомельской области собравшихся познакомил заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Васильевич Конюшко. В деталях об инвестиционном потенциале Мозырщины проинформировала председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко.  В пленарной части форума были также презентованы  ОАО  «Мозырский машиностроительный  завод», «Беларускабель», «Мозырский деревообрабатывающий  комбинат»,  КПУП «Мозырские молочные продукты», а также был представлен инвестиционный проект «Ледовая арена в Мозыре». После этого гости района посетили ОАО «Мозырьсоль» и «Мозырский НПЗ»,
экскурсии  были проведены лично руководителями предприятий.

Какие впечатления у форумчан от увиденного?

«Отрадно, что у нашего союзного государства функционируют такие передовые предприятия, как «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», который благодаря проведенной модернизации сегодня среди лидеров отрасли в Европе и СНГ по технологической оснащенности. Это радует, – говорит Роман Сергеевич Хасиев, второй секретарь посольства Российской Федерации в Беларуси. – Моим личным открытием стала технология производства теплоизоляционного материала на основе древесного волокна на Мозырском деревообрабатывающем комбинате – экологично, здорово!».

«Мозырь – отличное место для привлечения туристов. Вам есть что показать. Весьма перспективны сельское хозяйство и промышленность. Объем инвестиций, вложенных в развитие индустрии, поражает своим масштабом, – поделился своими мыслями  первый советник посольства Ирана в Беларуси  Моххамад Хадем. –  Иран выражает высокую заинтересованность в поставках нефти в  Беларусь. Я буду рад, если этот вопрос решится».

Коммерческий атташе посольства Литвы в Беларуси Юлиюс Глебовас неоднократно был в Мозыре. «Мне посчастливилось посетить несколько предприятий во время предыдущих визитов. Нашему литовскому бизнесу и представителям предприятий интересен ваш регион. Литва входит в десятку стран-экспортеров продукции Мозырского края. А это значит, что мы находим совместные проекты, точки соприкосновения. Речь  – о большом спектре продукции: это и продукция нефтепереработки, и древесина, и соль. Нам есть куда стремиться и что развивать», – прокомментировал он.

Свое впечатление от встреч и производственных экскурсий выразил и советник по экономическим связям посольства Судана в Беларуси Мудасир Али Хасан: «Было полезно побывать на мозырских предприятиях, они удивительны. Особенно поразил нефтеперерабатывающий завод. Как известно, Судан – нефтяная страна, нефть – наш главный ресурс. Нам интересны технологии ее переработки. Было познавательно услышать и о продукции машиностроительного завода. В такой технике мы нуждаемся!».

С белорусским Полесьем атташе посольства Армении в Беларуси Саурен Араевич Аветисян был знаком, но более детально ознакомился с показателями экономики, ее составляющей именно сегодня: «Я впечатлен увиденным. Убежден, что те усилия, которые прилагаются  на мозырских промышленных предприятиях в сторону усиления производственной базы, будут увенчаны еще большим успехом.  Идет весьма активный поиск партнеров за рубежом, мозырские товары продвигаются на внешних рынках – вы следуете правильным курсом. Важно, что не только в промышленном секторе, но и в социальной сфере Мозырский район –  в числе передовых в регионе по большинству позиций. Это позволяет сделать вывод о том, что Гомельщина претендует называться промышленным локомотивом республики.

Наши страны плодотворно сотрудничают в торгово-экономической сфере, за последние годы товарооборот значительно возрос. Наибольший очевидный интерес, на мой взгляд, для армянских субъектов может представлять  мозырская сельскохозяйственная продукция. Важно наладить связь бизнеса с бизнесом, зачастую они мало информированы друг о друге – будем продолжать содействовать их диалогу».

Много полезного извлек из поездки на Мозырщину и Зафар Атавуллоевич Амонов, советник по торгово-экономическим вопросам посольства Узбекистана в Беларуси: «Подобные форумы – это уникальные площадки для контактов. В таких поездках мы видим, что развиваются не только крупные, центральные города, но и районы, причем именно здесь производится высокотехнологичная продукция, которая нужна не только внутреннему, но и внешнему рынку. О Мозыре я узнал как о крае с открытой экономикой, вы готовы сотрудничать, вы многое умеете. Удивительно,  что в таком «компактном» городе развивается множество отраслей.

Заинтересовало ОАО «Беларускабель»: Узбекистан увеличил производство меди, есть потребность  в экспорте. Может быть плодотворно наше сотрудничество и в мясо-молочной отрасли в плане создания совместных предприятий».

Знакомство с регионом и его историко-культурным наследием дипломаты продолжили на следующий день, приняв участие в фестивале этнокультурных традиций  «Зов Полесья» в аг. Лясковичи.

Ольга АРДАШЕВА.