Эксбаза «Криничная» строит для своих сотрудников пятиэтажный дом в агрогородке Криничный

Социальная политика каждого сельхозпредприятия направлена на создание благоприятных условий труда для своих работников. Отдельной строкой — обеспечение сотрудников жильем.

Что нам стоит дом построить?

Агрогородок Криничный – современный живописный населенный пункт на берегу Припяти с развитой инфраструктурой: здесь успешно функционируют учреждения дошкольного, общего среднего и дополнительного образования, магазины, аптека, досуговый центр, налажено своевременное оказание медицинской помощи, транспортное сообщение с городом осуществляется 4–5 раз в день, да и сам Мозырь совсем близко. Одним словом, место, где хочется жить.

Превосходной площадкой для самореализации выступает государственное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» (директор – Николай Рубаха), которое среди других сельхозорганизаций Мозырщины выделяется объемным социальным пакетом, предусматривающим целый ряд бонусов. Самый важный из них – возможность обеспечивать своих работников жилплощадью.

Яркий пример успешно реализуемой социальной политики – строительство 20-квартирного пятиэтажного дома для работников предприятия, обусловленное постоянно расширяющимся производством. Заместитель директора по идеологической работе Оксана Гриб в этой связи отмечает, что расширение производства влечет за собой потребность в квалифицированных специалистах, которых в свою очередь нужно обеспечить жильем для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.

– Чтобы привлечь к нам на работу квалифицированные кадры, нужно что-то более весомое в качестве аргумента для закрепления, чем хорошая заработная плата и социальные гарантии. Именно предоставление жилья и является таким гарантом, – говорит Оксана Игоревна. – Поэтому руководством предприятия было принято решение о строительстве многоквартирного дома для работников предприятия.

Прораб ПМК-106 Виктор Пономаренко: строим на века.

Современные реалии предлагают другие условия, когда можно не жить в доме без газа и с водой в колодце. Важно не просто жилье, но жилье комфортабельное. Жилплощадь, которую предлагает эксбаза «Криничная», обеспечена центральным отоплением, газо- и водоснабжением.

– Это значит, что работнику, пришедшему домой после тяжелого рабочего дня, не нужно заботиться о том, как обогреть дом, где и как помыться и на чем приготовить ужин, – подчеркивает Оксана Гриб. – Мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники были избавлены от бытовых хлопот, потому что эта озабоченность сказывается на работоспособности и продуктивности.


Строительство дома сейчас находится на стадии проведения отделочных работ, внешних и внутренних. Строительная бригада Мозырской ПМК № 106 ОАО «Полесьестрой» утепляет здание снаружи, а внутри – штукатурит стены и потолки, кладет плитку, монтирует гипсокартон, затем будет стелиться ламинат, устанавливаться двери, то есть строительство жилья работникам эксбазы осуществляется, что называется, «под ключ». После – благоустройство территории: тротуарные дорожки, автостоянка, детская площадка.

– Список тех, кто станет счастливым обладателем ключей от недвижимости, еще в разработке. Конечно, будут учитываться и очередность, и состав семьи, но, согласно коллективному договору, первоочередное право на получение жилья будут иметь работники стратегически важных для предприятия профессий, – отмечает Оксана Игоревна.


Предприятию необходимо развиваться, а для этого нужно создать своим работникам условия для жизни.

Важные нюансы

В настоящий момент в очереди на улучшение жилищных условий состоит более 70 работников предприятия. Внеочередное и первоочередное право на получение жилья имеют молодые специалисты, многодетные семьи, трактористы-машинисты, операторы машинного доения, животноводы, дети-сироты, впервые вступившие в брак при условии, что одному из супругов нет 31 года.

Помимо строящегося дома, в распоряжении предприятия – одно-, двух- и трехкомнатные общежития, где также созданы все условия для проживания. Перспектива переселения в более комфортабельные условия реальна в том случае, если работник показывает себя, проявляет инициативу, внося свой посильный вклад в развитие предприятия. Если молодые люди вступают в брак, у них есть возможность подать документы на расширение.

– Согласно коллективному договору, у нас на предприятии работает жилищная комиссия, которая ведет учет нуждающихся в жилье или улучшении жилищных условий, – говорит Оксана Гриб. – Это значит, что любой работник нашего предприятия может прийти и написать заявление, затем с предоставлением определенного пакета документов его вносят в очередь.

Между тем Оксана Игоревна подчеркивает, что преимущественное право на улучшение жилищных условий имеют трактористы-машинисты, операторы машинного доения и тот специалист, в котором нуждается предприятие на данный момент, в основном из животноводческой отрасли.

Стоит упомянуть и одноквартирное жилье в отделении «Белая», которое числится на балансе предприятия. Здесь, как отмечает заместитель директора, оно может освобождаться по многим разным причинам, однако жилплощадь всегда приводится в порядок строительной бригадой предприятия, которая осуществляет внутренние и наружные ремонтные работы. Не остаются без внимания и ветхие дома. Например, в Скрыгалове два таких дома уже реконструированы: в один из них заселилась семья ветеринарного врача, во втором скоро справит новоселье специалист животноводческой отрасли.

– Имея возможность предоставления жилья и выплаты достойной заработной платы, мы заинтересованы в том, чтобы после окончания учебного заведения молодые люди устраивались к нам на работу не просто для отработки. Мы нуждаемся в специалистах, готовых закрепиться на нашем предприятии, – подчеркивает Оксана Гриб. – Сейчас мы нуждаемся в трактористах-машинистах. Чтобы привлечь их к нам и закрепить, со своей стороны мы создаем все условия для плодотворной работы. Для материального стимулирования молодых, вновь пришедших трактористов-машинистов, не имеющих трехлетнего стажа работы, было разработано материальное стимулирование: при условии, если молодой работник отработал 25 рабочих дней в месяц и его заработная плата не превышает тысячи рублей, то, согласно коллективному договору, ему дополнительно будет выплачено 150 рублей.

В целом социальная политика государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» направлена исключительно на создание комфортных условий жизни и труда для своих работников. В администрации хозяйства подчеркивают одну простую мысль: если о людях труда заботиться, предоставлять им социальные гарантии, обеспечивать их право на труд и отдых, поощряя материальными выплатами, то отдача будет стократная. Это и ценно.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.