Криминальный квартет

Суд Мозырского района вынес приговор по резонансному уголовному делу об ограблении семейной пары на ул.Малинина в январе текущего года.

По делу проходят 4 обвиняемых: двое – на скамье подсудимых, двое – в зале суда, т.к. находятся под домашним арестом и подпиской о невыезде. Все имеют уголовное прошлое и непогашенные судимости.
Преступлению в Мозыре предшествовали другие криминальные события в г.Гомеле. А. и Б. проникли в частный жилой дом и похитили 10 бриллиантов с сертификатами на сумму 1900 рублей, которые пытались реализовать случайным знакомым за 1500, но уже долларов. В. и Г. пытались реализовать похищенные строительные материалы.

В Мозыре «на дело» пошли А. и В., а Б., по версии следствия, выступил наводчиком. Переоделись в одежду, похожую на форму сотрудников спецподразделения милиции, на голову надели маски. Представившись сотрудниками спецподразделения, они под предлогом проверки охотничьего оружия, «потому что в городе убит государственный чиновник, мы проводим масштабную проверку», проникли в квартиру к потерпевшим. Связали мужа и жену, которые быстро поняли, что «спецназовцы ненастоящие». В итоге налетчикам удалось найти денежные средства в разной валюте на общую сумму 5400 рублей.
По итогам рассмотрения уголовного дела непосредственные участники ограбления А. и В. по совокупности всех совершенных преступлений приговорены: А. – 9 лет лишения года лишения свободы в условиях колонии усиленного режима и штраф в размере 100 базовых величин; В. – 6 лет 6 месяцев в условиях колонии строгого режима и штраф в размере 100 базовых величин, а также принудительные меры безопасности и лечения по поводу алкогольной зависимости по месту отбывания наказания.

Б. получил 4 года лишения свободы в условиях колонии строгого режима без штрафа.

Всем троим – минус 1 год по амнистии от 18 мая 2020 года.

Непричастный к мозырскому преступлению Г. с учетом всех положительных характеристик и смягчающих обстоятельств за кражу стройматериалов приговорен к 1 году исправительных работ с удержанием 15 % в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный срок.

Подробности уголовного процесса в одном из ближайших номеров газеты.

Дмитрий КУЛИК