Память и боль…

201

На базе Мозырского объединенного краеведческого музея в рамках акции «Мы помним» состоялась встреча воинов-интернационалистов с учащимися Мозырского государственного профессионального лицея строителей и допризывной молодежью ОАО «Мозырьпромстрой».

Более 30-ти лет прошло с того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. Боль и смерть, отвага и честь, поддержка и дружба – за долгих девять лет молодые ребята испытали всё. Некоторые до сих пор вспоминают афганскую войну, как жизнь в другом измерении, с другим отсчетом времени, иной реальностью. Им, сегодняшним ветеранам, когда-то судьба подарила самый важный подарок – счастье остаться в живых. А в благодарность за это воины-интернационалисты добросовестно трудятся на благо своей земли, ежегодно вспоминая о военных летах и с особым трепетом рассказывая о них молодому поколению, ведь забыть такое невозможно.

На встрече гости с интересом слушали рассказы бывших воинов Николая Леонидовича Чурило, председателя Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (далее – ОО БСВВА);  Павла Ивановича Марченко, полковника запаса, заместителя председателя ОО БСВВА; Николая Федоровича Тетерука, председателя первичной ветеранской организации воинов-интернационалистов ОАО «Мозырьпромстрой». Также на встрече присутствовали Дмитрий Александрович Крупа, заместитель генерального директора ОАО «Мозырьпромстрой», и Екатерина Сергеевна Сидоренко, председатель молодежной организации ОАО «Мозырьпромстрой».

– Через мозырский военкомат были призваны 462 офицера, прапорщика и солдата, которые исполняли свой воинский долг на территории Афганистана, – начал свой рассказ Николай Леонидович. Сегодня тех, кто смело сражался в чужой стороне, осталось в разы меньше. Но их активная гражданская и жизненная позиция ощущается с особой силой. К слову, союз ветеранов-афганцев уже на протяжении нескольких десятилетий оказывает помощь и поддержку не только участникам боевых действий, но и семьям тех, чьи сыновья не вернулись домой.

Стоит отметить, что война в Афганистане до сих пор считается одной из самых неоднозначных. «На тот момент большая часть местного афганского населения была довольно бедной и необразованной. Но сама страна богата месторождениями полезных ископаемых, добывая и сбывая которые, афганцы закупали оружие для войны с советскими солдатами. Поэтому защита наших границ – одна из причин ввода войск. Вторая – прекращение трафика наркотических веществ на территорию Советского Союза». Вспоминая события 30-летней давности, председатель ОО БСВВА сделал отсылку к современности, обращаясь к присутствовавшим с особой надеждой, что каждый является настоящим патриотом своей Родины и сделает все, чтобы никогда не допустить военных действий на территории Беларуси.

С таким же посылом к будущим защитникам обратился и Дмитрий Крупа. Ведь защищать, действительно, есть что. По оценкам Всемирного банка, Беларусь занимает 49 место из 190 исследованных стран по легкости ведения бизнеса, по результатам исследования ООН, из 191 страны наше государство на 85-м  месте по уровню продолжительности жизни, по данным ВОЗ, в рейтинге доступа населения к медицинским услугам Беларусь занимает 1-е место на ряду с Брунеем и Канадой, а также стоит на 25 позиции в рейтинге самых комфортных для материнства стран… Это лишь малая часть тех достижений, которыми белорусы по праву могут гордиться. Дмитрий Александрович отметил, что за время своего существования наша страна прошла через многочисленные трудности, в том числе и испытания войнами. Но сегодня именно молодежи предстоит сохранить то, что мы имеем, не допустив больше вооруженных конфликтов.

Символично, что встреча завершилась документальным фильмом об открытии на Кургане Славы Памятного знака воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане. Как очередное подтверждение того, что мы помним, чтим и гордимся.

Александра КИРИНСКАЯ.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: