День без автомобиля

143

Традиционно с 16 сентября проводится Европейская неделя мобильности, которая завершается 22 сентября Всемирным днем без автомобиля.

Ежегодно в акции участвуют более 50 стран мира. В 2019 году в общеевропейской кампании приняли участие 77 городов Беларуси, включая 21 город Гомельской области.

Целью кампании является обеспечение устойчивой мобильности населения городов, которая должна строиться, прежде всего, на развитии транспорта общего пользования, в т.ч. более экологичных его видов, и создания комфортных и безопасных условий для пешеходов и велосипедистов.

Тема Европейской недели мобильности 2020 года посвящена продвижению низкоуглеродных видов транспорта – «Мобильность без вредных выбросов». Девиз 2020 года – «Выбирай на чем передвигаться».

Данные вопросы актуальны и для Гомельской области. На начало 2020 года в области зарегистрировано около 402 тыс. единиц автотранспорта для личного пользования. На 1000 жителей приходится порядка 290 автомобилей.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта по Гомельской области за 2019 год составили 96,5 тыс. тонн. Из них – углерод оксида – 60,3 тыс. тонн, диоксид азота – 11,6 тыс. тонн, углеводороды – 21,1 тыс. тонн, сажа – 3,6 тыс. тонн, бенз(а)пирен – 86,5 кг.

Несмотря на ежегодное увеличение количества автотранспортных средств, выбросы загрязняющих веществ от мобильных источников выбросов за последние 5 лет снизились на 15 %. Сдерживанию выбросов способствует улучшение качества используемого топлива, увеличение количества транспортных средств с экологическим классом Евро-5, Евро-6 и транспортных средств, работающих на газовом топливе и элект-
рической энергии.

Так, ОАО «Мозырский НПЗ» выпустило новое топливо премиум-класса FLAGMAN на основе высококачественных неэтилированных бензинов АИ-95-К5-Евро. Использование топлива FLAGMAN приводит к снижению содержания вредных выбросов в отработавших газах автомобилей.

В состав топлива входят вещества, которые защищают топливную систему авто от коррозии. Также включены компоненты, снижающие трение в двигателе, благодаря чему удается дополнительно экономить топливо.

Кроме того, в Гомельской области развивается инфраструктура для электромобильного транспорта. Всего на территории области эксплуатируется 17 зарядных станций для электромобилей, в т.ч. 3 станции типа Mode 4 (время зарядки – 1-30 мин), остальные – типа Mode 3 (4-8 часов). В г. Гомеле введены в эксплуатацию 5 зарядных станций для электромобилей типа Mode 3.

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей области, предприятия и организации поддержать проведение акции и хотя бы на один день отказаться от использования автомобильного транспорта, отдавая предпочтение пешему передвижению или проезд на общественном транспорте.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей невозможно, а проведение акции не сможет устранить все проблемы негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и человека, областной комитет уверен, что акция – это хороший повод донести до каждого человека, что у него есть возможность выбора действий для сохранения благоприятной окружающей среды.

Андрей СУЩЕВИЧ,
председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: