ПУ «Мозырьгаз» – это надежность, бесперебойность и безопасность

В первое воскресенье сентября в Беларуси отмечается День работника нефтяной, газовой и топливной промышленности. Газовикам есть чем гордиться, ибо спрос на «голубое топливо» со стороны потребителей постоянно возрастет. Об итогах работы, задачах на перспективу, стоящих перед коллективом ПУ «Мозырьгаз», рассказал главный инженер филиала Владимир Громович.

Наша служба – это, прежде всего, безаварийное снабжение потребителя газом. И, несмотря ни на какие внешние факторы, связанные с пандемией коронавируса и другими событиями в стране, коллектив сохраняет стабильность, сплоченность, верность своему делу, обеспечивая бесперебойную работу газовой отрасли в Полесском регионе. На сегодня ПУ «Мозырьгаз» представляет собой современное и  высокотехнологичное предприятие, в составе которого трудятся 540 человек. Управление охватывает услугами 5 административных районов: Мозырский, Калинковичский, Ельский, Наровлянский, Лельчицкий. Нашим подразделением является и Калинковичская газонаполнительная станция.

Если рассматривать время работы по газовому календарю, то со всеми поставленными задачами коллектив справился в полном объеме. В первую очередь направлялись усилия на бесперебойное обеспечение газом наших потребителей. Были созданы и обеспечены достойные условия труда работникам и рост заработной платы согласно прогнозным показателям. Одним словом, все сложилось успешно, благодаря вкладу каждого работника и каждого служащего на своих постах. Следует отметить, что этот год является заключительным годом пятилетки по выполнению комплексного плана, включающего в себя: строительство подводящих газопроводов при наличии финансирования; газификацию сельских населенных пунктов и реализацию Указа № 368; повышение степени безопасности и качества за счет перевооружения действующей системы газоснабжения; осуществление  замены оборудования с истекшим сроком эксплуатации более 20-ти лет; проведение комплексного приборного обследования стальных газопроводов; выявление дефектов с выездом в нужное место. Конечно же, одним из важных вопросов в настоящее время является подготовка к осенне-зимнему периоду. Сюда входит свой комплекс работ, который необходимо выполнить в установленные сроки.

Оглядываясь назад, надо сказать о том, что были затрачены немалые средства, направленные на сохранение здоровья и жизни работников коллектива в плане  обеспечения производственного  процесса в условиях пандемии коронавируса: закупались дезрастворы, маски, перчатки, плащи, бахилы, средства для дезинфекции и др.  Нужно сказать спасибо и нашим потребителям, которые в сложный для всех период отзванивались и приглашали специалистов для обслуживания при более благоприятных условиях. Период был весьма сложный, но в целом, мы справились. Теперь упорно наверстываем то, что не могли сделать по определенным причинам.

С учетом улучшения обстановки в отрасли возобновляется деятельность профсоюзного и конкурсного движения, рационализаторская работа. Хотя в сложившихся условиях за истекший период мы научились работать дистанционно: многие виды работ осуществлялись в режиме онлайн (передача смены, составление плана, проведение совещаний и даже консультирование потребителей). Во всех службах работа велась в стабильном режиме, не допуская каких-то внештатных или аварийных ситуаций. В этом большая заслуга как всего коллектива вместе, так и каждого подразделения в отдельности, и каждого работника. В этом отношении большая заслуга служб ВДГО и АДС, которым приходится постоянно взаимодействовать с потребителями. Большую роль играет и то, что управление обеспечено современным транспортом, позволяющим в считанные минуты выехать бригаде АДС и устранить проблему, от которой может напрямую зависеть безопасность жизнедеятельности людей.  У работников имеется необходимое обмундирование и приспособление, позволяющие работать даже в загазованной среде в любую пору года.

В коллективе управления трудятся много специалистов, которые неоднократно подтверждали профессионализм на соревнованиях не только регионального и областного, но и республиканского уровней.  И в настоящее время команда ПУ «Мозырьгаз» готовится представить Гомельщину на республиканском соревновании по профмастерству, которое пройдет в конце сентября на базе «Могилевоблгаз». Немало достойных специалистов есть также и из числа инженерно-технических работников, без которых трудно представить работу управления, где  в большом механизме требуется планирование, учет, программное обеспечение и др.  Немаловажно, что в рамках социально-экономического развития и хозяйственно-эксплуатационной деятельности наше управление удерживает высокую планку: в 2018-м году – 1 место, по итогам 2019-го – 4-е. За истекший период 2020 года также прогнозируются неплохие результаты, а, следовательно, это будет хорошим стимулом коллективу для работы на перспективу.

В преддверии профессионального праздника многие из работников нашего коллектива представлены к престижным наградам.

Так, благодарность министра энергетики Республики Беларусь объявлена начальнику Ельского района газоснабжения А. И. Альховику; благодарность ГПО «Белтопгаз» объявлена приемщику заказов Т. В. Любиной; Почетными  грамотами  РПУП «Гомельоблгаз» награждены начальник службы режимов газоснабжения и учета газа И. В. Белявская и директор филиала В. А. Пенько.

И. В. Белявская

Почетное звание «Ветеран труда РПУП «Гомельоблгаз» присвоено контролерам О. А. Трифоновой, И. В. Шевчик, Н. М. Дроник и  В. И. Боханко; слесарям  Н. Г. Канашу, А. Н. Приходько, В. Н. Занько и  П. В. Пинтевину; водителям  А. Л. Шаху, А. И. Гушляку, С. В. Кудряшову, Ф. Н. Головачу и С. Г. Шуканову;   старшим  мастерам С. В. Степаненко,  И. В. Пожарицкому и  мастеру АДС П. М. Рафальскому; приемщику заказов Л. Г. Талецкой; уборщику помещений Г. В. Довгуненко и сторожу А. Ф. Ковальчуку.

А. И. Гушляк

Почетных грамот ПУ «Мозырьгаз» удостоены водители  В. В. Злобин,  Н. Д. Решенок, И. И. Баранский;  мастер Т. Г. Шапетько; слесаря В. В. Шафиров, А. М. Агапов, А. М. Стрельченя, С. В. Пильченко, Д. В. Жуков; операторы С. В. Сопот и А. Н. Синько; контролеры Т. Н. Лешкевич и Е. Н. Шороп; монтер Ф. С. Щербич.

А. М. Агапов

А. М. Стрельченя

С. В. Пильченко

Вместо послесловия

Газоснабжение – это то благо цивилизации, которое прочно вошло в  повседневную жизнь каждого из нас. Даже  небольшая неполадка в системе может доставить массу неудобств и проблем. Запах газа, неисправность газового оборудования, наверное, многим знакомы подобные проблемы, а справиться с ними несомненно помогут специалисты службы газа, придя на помощь незамедлительно, как «скорая помощь». Получается, что в руках мозырских газовиков – наше спокойствие и безопасность.

 

Л.Н.Поляк.

А.Н.Тумилович.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.