Всё удается, когда куётся

250

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», – говорил великий философ Конфуций. И даже спустя много веков это выражение не потеряло своей актуальности. Ведь границы работы стираются там, где выбранное дело превращается в образ жизни. Необычную профессию Дмитрия Александровича МАРТЫНКОВА запросто можно назвать любимым увлечением. Кузнец с более чем 10-летним стажем о своей деятельности говорит, действительно, увлеченно и только с улыбкой, подчеркивая, что работа в мастерской давно стала частью его жизни.

От давней мечты – к реализации

Иногда случается, что выбрать дело по душе не так-то и просто. Кто-то ищет свое годами, прощупывая разные сферы деятельности.

– В кузнечное дело я пришел, когда мне было далеко за тридцать. Тогда работал менеджером по продажам, посещал различные строительные выставки, на которых и увидел изделия горячей ковки, – вспоминает Дмитрий. – Потом случайно попал на мастер-класс и понял, что влюбился в это дело. Позже познакомился с киевскими кузнецами, сам стал захаживать к ним в кузню и потихоньку учиться.

До того как стать ремесленником, около четырех лет Дмитрий Мартынков проработал кузнецом в ОАО «Мозырьтехсервис». Там хорошо набил руку и в очередной раз убедился, что выбрал правильный трудовой путь.

Стоит отметить, что родом мозырский кузнец из Украины. На вопрос, почему выбор пал именно на город в Полесском регионе, с улыбкой отвечает: «Здесь женился». Кстати, к ремесленничеству супруги шли вместе. Жена всегда поддерживала увлечение мужа, а родные с гордостью рассказывают, что художественные изделия Дмитрия можно найти на улицах разных городов Беларуси. Например, в городском парке культуры и отдыха «Победа» можно увидеть кованого нашим собеседником петуха. А в городе Ветка, как исторический символ, красуется выкованная Дмитрием ветка с рушником. Есть изделия нашего мастера не только в других городах республики, но и за ее пределами.

Вся соль – в нюансах

У каждой работы, как водится, есть свои нюансы. И зачастую именно от них зависит и сложность ее выполнения, и стоимость. Не исключение и кузнечное дело, существующее в Беларуси уже не одну сотню лет. Мастер признается, что кузнечное дело, действительно, непростое. Причем не только физически. Когда представляешь себе кузнеца из русских сказок, перед глазами сразу всплывает розовощекий молодец, несколькими ударами молота выковывающий мечи и подковы. Но на деле все далеко не так.

– Это не только физический труд. Здесь есть несколько этапов работы. Сперва нужно создать эскиз, который удовлетворяет заказчика отнюдь не с первого раза. Затем детали нужно отковать, соединить и лишь потом покрасить и установить.

Несмотря на всю сложность процесса и частые задерживания на рабочем месте, домой кузнец возвращается с чувством полного удовлетворения. Ведь по прошествии почти 15 лет он гордо может сказать, что это дело всей его жизни. Кстати, Дмитрия можно назвать не только мастером кузнечного дела, но еще и художником. Окончив когда-то художественную школу, он не просто рисует эскизы, а буквально чувствует каждую линию, стремясь к совершенству.

– Сегодня мода на пышность, ажурность и большое количество завитков уже отошла. Поэтому у меня есть негласное правило трех линий. Это значит, что шедевр можно сделать на основе всего лишь трех линий, ведь красота  – в простоте.

К новому времени – прогрессивный подход

Кузнечество, как промысел, в наше время – явление довольно редкое. В беседе мастер не без сожаления говорит, что в Беларуси, в отличие от других стран, кузнечное дело развито слабо и совсем не повсеместно. Если брать в расчет Мозырский район, то здесь конкуренция и вовсе отсутствует. Хотя других кузнецов Дмитрий воспринимает скорее, как коллег по цеху. И даже общается с некоторыми в интернете.

Кстати, посредством социальных сетей сегодня происходит и своеобразная реклама изделий художественной ковки. Для этих целей наш собеседник завел страницу в Инстаграм, где выкладывает уже готовые заказы и ищет потенциальных клиентов. Но и сарафанное радио, с улыбкой говорит кузнец, никто не отменял.

Несмотря на то, что кузнечное дело является одним из старейших, это отнюдь не означает, что художественную ковку можно полностью автоматизировать. Ведь это не просто ручной, а, как модно говорить сегодня, эксклюзивный труд. И в этом Дмитрий – мастер на все сто.

– Я люблю необычные заказы. В них можно проявить себя и получить настоящий кайф от процесса. Надо сказать, что два одинаковых изделия воспроизвести невозможно, каждый раз на заказ смотришь по-новому, какие-то предпочтения высказывает клиент, что-то уже ты советуешь ему. Причем в силу своего характера стараюсь доводить изделия до того идеала, который себе представляю. То есть, если меня что-то не устраивает, а время еще позволяет, могу полностью начать работу заново. К сожалению, не все это понимают и не все к этому готовы. Но это именно тот нюанс, в силу которого ручная работа никогда не перейдет в разряд массовой и оценивается довольно дорого.

И напоследок…

Кованые ограды, кресты, входные группы, перила, кровати, люстры… Вот неполный список того, что с высоты большого опыта и знаний выходит из-под руки кузнеца Дмитрия идеально. Сюда же можно отнести и многочисленные художественные композиции, украшающие улицы разных городов. За время своей работы мастер успел побывать  и на Дне белорусской письменности,  и на Дожинках, и на фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья», показывая мастер-классы гостям мероприятий. Но это еще не предел. Ведь сейчас Дмитрий планирует показать свое мастерство и на традиционных городских праздниках. Правда, признается, что готовиться к этому нужно не один месяц. Но задел на будущее, как говорится, есть.

Общаясь с нашим местным кузнецом, понимаешь, что человек настолько погружен в свое дело, что действительно посвятит ему всю жизнь. Хочется надеяться, что Мозырская земля увидит еще много работ Дмитрия Мартынкова. Ведь то, во что вкладывают душу, в сердцах других всегда отражается особенным теплом.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото из личного архива
героя публикации.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: