Карьера делается здесь

566

Ежегодно кадровый состав Мозырщины пополняется молодыми специалистами самого разного профиля: от инженеров до ветврачей, от учителей до агрономов. Кто-то из них, отработав положенный срок, уезжает, а кто-то  – преодолев начальные трудности, вошел в рабочую колею, нашел общий язык с коллегами, наладил общение с руководством и… остался работать. Закрепился, так сказать.  Особенную ценность представляют молодые специалисты на селе. Там они на вес золота.

Закрепиться и стать профессионалом

Когда-то мы писали о молодом заведующем Мелешковичской амбулаторией врача общей практики, который, не успев опомниться от распределения, стал руководителем подразделения Мозырской центральной городской поликлиники.

Сегодня мы хотим рассказать похожую историю.

Святослав СКОВРОНСКИЙ  – заведующий Руднянской амбулаторией врача общей практики. Вот так  – со студенческой скамьи прямиком в руководители. На селе это уже не нонсенс, а необходимость, ведь людей лечить нужно не только в городе. К своим обязанностям приступил чуть больше месяца назад  – 3 августа, но за такой короткий срок уже успел снискать хорошую славу среди пациентов.

Святослав Олегович окончил Гомельский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», и, когда настала пора распределяться, выбор встал между Ельском, Речицей и Мозырем. Посоветовавшись с женой, молодой доктор решил, что Мозырь  – наилучший вариант.

– Если сравнивать областные центры с городами поменьше, то у вторых есть большое преимущество,  – признается Святослав Олегович.  – Для начала, это хороший старт. Например, мои одногруппники пока что просто врачи, а я уже заведующий. Здесь большие возможности для профессионального роста, а навыки руководителя поневоле приобретаются. Видите, как я бегаю?..

И действительно, договорившись о встрече с молодым специалистом, я думала, что наша беседа пройдет в довольно спокойном деловом русле, разбавленном юмором и рассказом о своих первых впечатлениях о профессии. Однако на деле все оказалось совершенно наоборот. Встретив меня на пороге амбулатории, доктор тут же, извинившись, убежал: долг зовет. Завершить прием пациента, подписать лист нетрудоспособности, отдать указания персоналу, выслушать нового больного  – на все это нужно немало времени, и еще больше, когда врач один. Заметила, что, перебегая с первого на второй этаж и обратно, Святослав Олегович не выказывает и тени недовольства или раздражения. Все делается быстро, на лету и с энтузиазмом!

Свой выбор в пользу района, а не города, доктор объясняет тем, что сельская местность  – идеальное место, чтобы сделать из себя хорошего специалиста. Здесь люди более терпимы и проще, чем в городе.

– Я бы даже сказал, добрее и отзывчивее,  – говорит Святослав Олегович.  – К тому же в городе пациенты жалуются в основном на общесоматические патологии: давление, артрозы, неврология; врачи узкой специальности работают только по своему профилю, а здесь  – широта взглядов, так сказать. Здесь интересно работать из-за разнообразия оказываемой помощи, то есть есть возможность вспомнить все разделы, включая неотложку.

Общаясь с молодым специалистом, поняла, что для него важно быть не только хорошим врачом, но и хорошим руководителем. Работа доктора, по мнению Святослава Олеговича, ясна и понятна, а вот обязанности заведующего порой ставят в тупик, ведь этому в медуниверситете не учили. Поэтому методом проб и ошибок, прибегая к советам и помощи старших коллег и коллектива, административная работа тоже не стоит на месте. Важно еще чувствовать настроение внутри коллектива.

– Знаете, есть такое выражение «светя другим, сгораешь сам». Так вот, до меня здесь работала доктор Екатерина Белько, которая полностью отдавала себя работе. После нее сложно продолжать, потому что мне теперь нужно «держать марку» и не упасть в грязь лицом как по качеству оказываемой медицинской помощи, так и в управленческих моментах,  – признается мой собеседник.

Интересно то, что поступление в медицинский вуз было спонтанным, сродни подростковому бунту, как признается молодой специалист. Ведь в семье ни у кого нет медицинского образования: отец  – юрист, мать  – экономист. К тому же юному Святославу в школе были по душе цифры и вычисления, химия и биология. Когда же пришла пора поступать в высшее учебное заведение, то выбор был очевиден  – медицина.

– Я люблю людей, я верю в людей. Пациенты даже на селе очень разные. Например, есть бабушки, которые говорят: «Я пью таблетки, доктор», а я вижу, что не пьет. В этом случае надо разговаривать с каждым пациентом, находить индивидуальный подход, объяснять, почему принимать лекарства необходимо. Если этого не делать, то не будет преемственности, пациент не будет выполнять врачебные указания. В таком случае о каком положительном результате может идти речь?..  – поделился своими убеждениями доктор.

Планы на будущее у молодого специалиста, конечно, есть. В числе прочих  – развиваться в своей профессии и, скорее всего, продолжить учебу. Но, как признался сам Святослав, сначала нужно твердо стать на ноги.

В завершение нашего разговора Святослав Олегович сказал:

– Я убежден в одном: чтобы быть достойным врачом, нужно любить людей, хотеть и пытаться им помочь. Лечить  – это понятно, этому нас учат. А вот любить  – это совсем другое. Легкое волнение присутствует большую часть времени, что мешает принимать радикальные решения. Хотя, скорее всего, в медицине и не стоит быть радикалом, лучше лишний раз перепроверить. Я понимаю, что много чего не знаю, и решил для себя так: если по-хорошему сомневаешься, раздели ответственность, попроси консультацию, кому-то позвони, потому что ты в ответе за здоровье человека.

Должность маленькая, ответственность большая

Утверждение, что мужчины готовят лучше и вкуснее, на своем примере подтверждает повар Руднянского яслей-сада Антон АХРАМЕНКО. Красноречивое доказательство тому  – ребятишки, уминающие за обе щеки завтрак, обед и ужин. Уроженец агрогородка Рудня, Антон окончил Мозырский лицей геологии по специальности «Общественное питание» с отличием, распределился в родной агрогородок и в свое дело вкладывается по максимуму.

Говорят, искусный повар не тот, у кого на кухне множество приправ, а тот, кто не добавит в блюдо ничего лишнего. Именно так и готовит 19-летний специалист, на которого возложены функции старшего по кухне. Ведь малышам по-другому и нельзя: технологические карты не позволяют добавлять в блюда ничего, кроме щепотки соли.

Ответственность на молодого и по большому счету неопытного повара возложена большая, однако Антон не стушевался, а взялся за дело со всей присущей ему серьезностью.

– Если вспомнить практику, то тогда ответственности было меньше, чем сейчас, потому что тобой кто-то руководил,  – рассказывает парень. – Сейчас же на кухне на меня возложены руководящие функции, соответственно, и ответственность выше. То есть я выполняю те же действия, что и на практике, но плюс к этому отвечаю за весь процесс и за работников, в нем задействованных.

Глядя на парня, нельзя не поразиться его самообладанию и спокойствию, несмотря на его юный возраст. Отвечая на вопросы, Антон обязательно на несколько секунд задумывается, а потом только приступает к ответу так тягуче и основательно, что в один момент у меня сложилось впечатление, будто я интервьюирую не молодого парня, а умудренного жизнью старца. Самое интересное, что эти качества совершенно не портили общее впечатление. А все потому, что встречаются в молодежи сейчас очень редко.

Рассказывая о себе, Антон сообщил, что учебную практику проходил в средней школе № 13, затем производственную  – уже здесь. Антон говорит, что нельзя утверждать, будто где-то работать легче или сложнее. В любой местности есть свои нюансы: где-то с коллективом не сошелся, где-то условия труда не понравились  – определяющих факторов на выбор места работы много. Если брать такой критерий, как количество сотрудников, то на селе определенно проще, потому что коллективы там обычно меньше. Здесь же он совсем маленький, поэтому Антон не только нашел общий язык с коллегами по кухне, но и администрация яслей-сада всячески поддерживает молодого специалиста. Ведь парень-повар, да еще в сельском детском саду  – явление уникальное, необычное и непривычное.

Если сравнивать питание для школьников и дошкольников, то Антон дает такой ответ:

– Для дошколят готовить сложнее, потому что для маленьких детей нужно специальное питание, лишенное вкусовых добавок, и в то же время сбалансированное для полноценного развития. У школьников организм более окрепший, поэтому и пищу им можно давать более разнообразную.

Сам процесс готовки молодому повару нравится, но, как и в любой другой профессии, что-то нравится больше, что-то  – меньше. Вот и наш герой говорит, что больше нравится готовить блюда полегче  – и это нормально, потому что есть блюда, которые требуют к себе очень пристального внимания. Например, «Суп по-могилевски». Антон рассказывает технологию его приготовления, а у меня в голове только одна мысль: такое блюдо сама дома я точно не приготовлю. Собственно, в чем же заключается рецепт? Нужно замесить тесто из крахмала, из которого потом жарятся тонкие блины. Затем эти блины следует свернуть трубочкой и нарезать, одновременно вскипятить молоко, при этом следить за тем, чтобы оно не «убежало». Завершающий штрих: отправить блинные колечки в кипящее молоко. Антон говорит, что сложность этого рецепта заключается в том, что нужно успеть не сжечь блины. Самое же легкое в приготовлении блюдо, по мнению повара,  – отварной картофель. Действительно, что может быть проще?..

Особенную ценность молодой специалист представляет для администрации дошкольного учреждения, потому что Антон, как уже упоминалось, родом из этого населенного пункта. Это значит, что ему не нужно думать, как приехать на работу и как уехать домой. Он полностью сосредоточен на работе. Более того, если вы спросите у них о молодом поваре, то получите примерно такой ответ:

– Когда человек готовит, то в свое блюдо он вкладывает душу. Есть люди, подкованные теоретически, а на практике свои знания подтвердить не могут. В случае с Антоном все гармонично: он на любой вопрос, касающийся его профессии, может дать ответ. Он владеет нормативной базой, знает требования санитарных норм и правил, требования технологических карт. С ним работать очень легко, при этом свои обязанности он выполняет так непринужденно, что женщине вряд ли так удастся.

Как и у всех начинающих специалистов, вступивших на трудовую стезю, у Антона тоже есть планы на будущее, однако он, в силу своей природной деликатности и скромности, не-
охотно о них рассказывает.

– Есть идея поступать в высшее учебное заведение, но куда именно  – я еще не определился, потому что поступить каждый сможет, а вот устроиться на работу  – другой вопрос. Здесь нужен обдуманный подход,  – говорит Антон.

Нам же остается пожелать удачи молодым специалистам на новом поприще.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: