Подвиг и боль: 900 дней в блокаде

182

«В Синявинских топях, в боях подо Мгою, где снег был то в пепле, то в бурой крови, мы с городом жили одной судьбою, словно как родственники, свои…» Стать одним целым, когда сковывает боль, страх и бессилие – непростая задача. Но лишь объединив весь свой гнев против общего врага можно расправить плечи и с особой стойкостью перенести все тяготы, оставшись человеком. Защитники и жители блокадного Ленинграда – люди невероятной душевной силы – 8 сентября вновь вспоминают события тех лет.

Сквозь призму времени…

Есть даты, которые, словно иголки врезаются в память, оставляя особый след. У жителей блокадного Ленинграда таких дат две: 8 сентября 1941 года, когда вокруг города сомкнулось блокадное кольцо, и 27 января 1944 года – день, когда прошедшие через холод, голод и жуткий страх люди вновь сделали свободный вдох.

Сегодня нам не понять в полной мере того, что пережили мужественные ленинградцы. Да и время, увы, беспощадно забирает очевидцев. Но в 79-ю годовщину блокадных событий члены общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда в г. Мозыре» по доброй традиции собрались на Кургане Славы, чтобы почтить память ушедших блокадников и возложить цветы к обелиску, возведенному в честь жителей и защитников города.

– Вы представляете Ленинград 1941 года! Этот красивый и величественный город, который начинал строить еще Петр I, манил к себе молодых людей со всего Советского Союза. Как раз перед войной многие приехали поступать сюда в институт, техникум, фабрично-заводское училище… – вспоминает Нина Ивановна Савельева, председатель ОО «Белорусский союз блокадников Ленинграда в г. Мозыре».

Выступая перед учащимися кадетского класса ГУО «Средняя школа № 15 г. Мозыря им. генерала Бородунова Е. С.», которые так же пришли почтить память погибших, Нина Ивановна с особым переживанием проматывает в памяти страшные события того времени. Мирный, цветущий Ленинград с 4-мя миллионами жителей привычно учился, работал, отмечал семейные торжества. Но в один миг все оборвалось… Прошедшие через Чехословакию, Польшу, Украину и белорусский город Брест фашисты, сомкнули блокадное кольцо.

– Они думали, что гордо пройдут по Дворцовой площади города, потом по брусчатке Красной площади Москвы и победа будет за ними, – взволнованно рассказывает Нина Савельева. – Гитлер сказал генералам, что силы на Ленинград они тратить не будут, просто возьмут в блокаду, и все умрут. Но он ошибался.

Почти 900 дней блокады унесли 1 миллион горожан. Дрожа от холода, голодая и не зная, живы ли их друзья и родные, ленинградцы стойко переносили все тяготы. И об этом блокадница вспоминает дрожащим голосом, ведь тогда она потеряла сразу и брата, и отца. Первый погиб на глазах у них с матерью, второй пал смертью храбрых в Синявинских болотах под Кировском, защищая жителей блокадного Ленинграда. Именно там погибло около 900 тысяч солдат и офицеров, до последнего вздоха боровшихся за город. Сегодня они похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище, там же спят вечным сном и горожане, не дожившие до снятия блокады. Это было не просто суровое время, это были дни, которые казались вечностью. Все окна в домах были завешены фанерой, чтобы малейший огонек не поспособствовал точному вражескому прицелу. Все, кто могли работать, сутками стояли у станков, выпуская необходимую фронту продукцию, а изможденные голодом люди получали по карточкам лишь 150 г хлеба, дрожащими руками разделяя его на несколько порций.

От воспоминаний о пережитом у Нины Ивановны наворачиваются слезы, ведь это была словно другая жизнь, но моменты навсегда остались в сердце, постоянно напоминая о себе сотнями острых лезвий. Но забывать такое нельзя, ведь пока мы помним – мы живем.

С высоты прожитых лет

Тех, кто выжил в блокадное время, волею судьбы разбросало по всему земному шару. 20 лет назад в Мозыре жили 30 блокадников. Но время бежит неумолимо, и сегодня их осталось четверо: Нина Ивановна Савельева, Юрий Владимирович Бабанов, Валентина Федоровна Саратовцева и Анатолий Дмитриевич Лаврентьев. Как говорит председатель Мозырского союза блокадников, они живут дружной семьей, в которую принимают всех, кому довелось пережить страшное военное время. В 79-ю годовщину почтить память погибших блокадников на Курган Славы пришла и узница концлагеря «Озаричи» Татьяна Антоновна Тетеривец. «Ведь в силу пережитых событий узники и блокадники – одно целое».

С восхищением Нина Савельева говорит о том времени, когда все мозырские блокадники были живы, вели активную социальную жизнь, занимались патриотическим воспитанием молодежи, передавая юным преемникам секреты накопленного жизненного опыта. Встретились в Мозыре бывшие жители Ленинграда не сразу. Кто-то приехал сюда еще молодым, кому-то довелось пожить и в других странах. Юрий Владимирович, например, приехал в наш район в 1973 году, Анатолий Дмитриевич – в 1975-м, Валентина Федоровна и вовсе  в 1960-м. А вот Нина Ивановна успела «попутешествовать» вместе с мужем офицером: сначала была Украина, затем – Дагестан, после – белорусская Речица и лишь потом – Мозырь. Но у каждого из оставшихся блокадников свой интересный жизненный путь, своя история. Одной из них на Кургане Славы блокадники поделились со школьниками.

– Я стал жить самостоятельно, когда был примерно такого возраста, как вы, – начал свой рассказ Юрий Бабанов. – Окончил 7 классов школы и поступил в ремесленное училище № 1 города Калинина (сегодня Тверь). Учеба у нас была совсем другая: неделю изучал предметы за партой, неделю проводил в цехе с молотком и зубилом в руках. Когда мне было 16 лет, Родина позвала на освоение целины, и я поехал. Чтобы сесть за руль трактора, проучился год в училище механизации и сельского хозяйства. После учебы, в 17 лет, я уже пахал землю, а во время уборки урожая даже пересел на комбайн.

Послевоенная жизнь была непростой, но в силу своего энтузиазма, воли к жизни и стремления сделать этот мир лучше, та молодежь ни на минуту не останавливалась. Пройдя учебу, три года целины, три года армии, Юрий Владимирович приехал в Мозырь, где 12 лет отработал начальником цеха в ОАО «Мозырский НПЗ», а затем еще 12 – заместителем главного инженера завода.

Напутственное слово молодым

Ежегодно встречаясь на Кургане Славы, члены Мозырского союза блокадников сквозь слезы смотрят на обелиск, посвященный погибшим и выжившим жителям Ленинграда. Нина Ивановна вспоминает, что долго решали, какие же строки на нем написать, чтобы они заключали в себе всю суть тех событий и прошли через душу каждого.

– Да здравствует суровый и спокойный, глядевший смерти в самое лицо, удушливое вынесший кольцо как Человек, как Труженик, как Воин, – дрожащим голосом зачитывает строки ленинградской поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц Нина Савельева.

Раскрывая собравшимся ребятам суть таких важных строк, блокадница обратилась к молодежи с надеждой, что именно молодые люди приложат все усилия, чтобы сохранить в родной Беларуси мир и покой, никогда не допустят повторения военных лет, станут достойными преемниками старшего поколения, гордостью родителей, учителей и государства.

Блиц-опрос

 Почему важно помнить о значимых датах военных лет?

С таким вопросом мы обратились к учащимся кадетского класса и педагогам ГУО «Средняя школа № 15 г. Мозыря им. генерала Бородунова Е. С.»

Людмила Шульга, педагог-организатор:

– Знать и помнить такие даты важно для каждого из нас, ведь это наша история. И особенно рассказывать о военных годах нужно детям, чтобы они росли настоящими патриотами своей Родины, чтобы в любой момент смогли встать на ее защиту и не допустить повторения войны. Да и вообще, если забыть о войне, она вновь может отобрать наше мирное небо.

 

Павел Лукашевич, учащийся 8 «А» класса:

— Помнить об этом важно, потому что именно благодаря прошедшим через все ужасы войны людям мы живем мирной жизнью, над головой у нас чистое небо, и нам не знакомы взрывы гранат. Если бы не эти отважные люди, возможно, нас и нашей страны сейчас бы не было. На этой встрече меня переполняли особые чувства, ведь на войне погиб мой прадед и сейчас мы, к сожалению, даже не знаем, где он похоронен. Но у нас осталось самое главное – память.

 

Дарья Макаренко, учащаяся 8 «А» класса:

– Нам нельзя забыть о том, что во время Великой Отечественной войны люди совершали настоящие подвиги. И благодаря их стойкости на свет появились и наши родители, и мы. Рассказ о тех далеких событиях затрагивает душу, ведь сегодня у нас есть все необходимое для жизни. А тогда людям приходилось не только сражаться, но еще и выживать.

 

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: