Мозырские гимназисты очистили берег реки Припять от мусора

В рамках республиканского субботника, а также Недели леса в гимназии им. Я. Купалы организовали экологическую акцию по очистке берега реки Припять от мусора. Участие в акции приняли девятиклассники учреждения образования, которые трудились под чутким руководством заместителя директора по воспитательной работе Оксаны Федула, классного руководителя 9 «В» класса Натальи Кузьменко и учителя трудового обучения Дмитрия Бобовича.

С бодрым настроением парни и девушки принялись собирать в пакеты пустые пластиковые бутылки, обертки от конфет и прочий мусор. Что ж, когда ты занят хорошим делом, то и душа радуется! А еще ребята получили возможность побыть пару часов на природе, подышать свежим воздухом, пообщаться друг с другом.


– Наша гимназия находится неподалеку от парка культуры и отдыха «Победа», – рассказала Оксана Владимировна. – Часто мы с детьми ходим на природу, в походы, ведем работу по трудовому, экологическому воспитанию учащихся. На прошлой неделе в рамках Года исторической памяти была проведена акция по уборке закрепленной за нами территории по ул. Интернациональной (район памятника «Самолет»). Сегодня же акция получила свое продолжение. Очень хотелось бы, чтобы жители нашего города помнили: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. К сожалению, об этом золотом правиле частенько забывают. Нужно научиться ценить красоту, которая вокруг нас. Выходя отдыхать на берег реки, не забывайте о том, что за собой нужно убрать мусор, остатки еды, и помните: природа нуждается в нашей заботе и защите.


– Было бы неплохо, если бы к нашей акции присоединились и другие мозыряне, – поддержала разговор учащаяся 9 «В» класса Вероника Пискун. – И такая надежда есть. Я же, например, очень люблю такие мероприятия, ведь беречь природу очень важно для всех нас! Хочу пожелать всем мозырянам, чтобы наш город оставался чистым, светлым и уютным.

Владислав Дудковский, одноклассник Вероники:

– Можно считать, что день прошел удачно, потому что мы освободили побережье нашей реки от мусора, бутылок. Хочу обратиться к жителям нашего города, чтобы они не мусорили, меньше курили, не употребляли алкоголь. Кстати, здесь, на окраине парка (напротив пивоваренного завода), неплохо было бы поставить урны. Это бы также приучало мозырян к культуре, ответственному отношению к окружающей среде.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.