Запрет на посещение лесов снят на всей территории Республики Беларусь

Прошли дожди, и благодаря этому пожароопасная обстановка стабилизировалась, что позволило снять ограничения на посещение лесных угодий. Стоит напомнить, что решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Ограничительные меры вводятся в случае высокого класса пожарной опасности. Главная цель запретов на посещение лесов – обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет, согласно ст. 15.29 КоАП, предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин (сейчас 1 БВ – Br27).

К слову, на сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью можно оперативно отслеживать ввод и отмену запретов в разных регионах страны.

Узнать актуальную информацию о введении запретов на посещение лесов можно с помощью специальной интерактивной карты: зеленый цвет – посещение лесов разрешено; желтый – ограничено посещение отдельных участков; красный – посещение лесов временно запрещено во всем регионе. В Гомельской области на 3 сентября посещение в отдельных местах было ограничено в Ельском и Октябрьском  районах.

Наталья НИКОЛАЕВА.