Долги по «коммуналке»: где платить и как списать пеню

1311

С каждым годом увеличивается сумма долга за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению государственным предприятием «Мозырский райжилкомхоз». В настоящее время насчитывается 1855 должников за коммунальные услуги, которые задолжали предприятию 392,1 тыс. рублей. Это граждане, которые пользуются благами цивилизации, но не хотят за это платить.

Чем это грозит?

Чем чреваты долги?

Ответственность за несвоевременное или неполное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги установлена ст. 34 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Не внося плату за жилищно-коммунальные услуги, можно лишиться квартиры. В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса из квартиры могут быть выселены граждане, наниматели жилого помещения госжилфонда, а совместно с ними и члены семей, имеющие без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за ЖКУ и плате за пользование жилым помещением. В этом случае решение принимает суд. Должникам предоставляется другое помещение меньшей площади или уступающее прежнему по потребительским качествам, например, по решению суда можно переехать из 3-комнатной благоустроенной квартиры в 1-комнатную неблагоустроенную с «удобствами» на улице. Возможно, такое жилье будет расположено за пределами города.

Существует вероятность не только переехать в квартиру поменьше, но и вовсе лишиться своих квадратных метров. Ст. 155 Жилищного кодекса предусмотрено по решению суда понуждение собственника жилого помещения к отчуждению жилья в случае наличия без уважительных причин 6-месячной задолженности по плате за услуги ЖКХ.

Накопив 6-месячную задолженность по коммунальным платежам, можно вместе со всеми членами семьи лишиться места и в общежитии. Другое жилое помещение таким должникам не предоставляется. Норма регламентирована ст. 93 Жилищного кодекса РБ.

К примеру, за 2019 год и истекший период 2020 года из общежитий за неоплату за жилищно-коммунальные услуги без предоставления жилого помещения были выселены следующие граждане: Тищенко И. Н. (б. Страконицкий, д. 14); Реут И. А. (ул. Малинина, д. 2); Столяренко Д. И. (ул. Малинина, д. 2); Баранова В. В. (ул. Гагарина, д. 44); Божок В. А. (ул. Притыцкого, д. 19); Боровский А. П. (ул. Притыцкого, д. 21); Пухта В. В. (ул. Притыцкого, д. 19); Вересович Н. А. (ул. Притыцкого, д. 19); Сыцевич Е. В. (ул. Притыцкого, д. 21).

Но выселение из жилого помещения по решению суда – это крайняя мера. Вначале идет кропотливая работа специалистов расчетно-справочного центра по снижению задолженности. Это и автодозвон, и письменные уведомления, и временное приостановление оказания некоторых видов услуг, плюс информационная работа. Предприятие постоянно уведомляет население об ответственности за уклонение от платы за жилищно-коммунальные услуги: в объявлениях на досках информирования, в квитанциях об оплате услуг ЖКХ, в средствах массовой информации и социальных сетях. В текущем году специалисты сообщили 24000 абонентам о задолженности по телефону, посетили 352 квартиры должников вместе со смотровой комиссией и представителями РОВД. За январь-сентябрь было выдано 13189 предписаний на отключение коммунальных услуг. В 597 квартирах были отключены электроэнергия или вода.

Следующий шаг воздействия на неплательщиков – взыскание задолженности на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке. Это предусмотрено ст. 33 Жилищного кодекса страны.

При этом необходимо иметь в виду, что ответственность за оплату жилищно-коммунальных услуг (и за долги) лежит не только на собственнике квартиры (нанимателе
жилья, дольщике и т. п.), но и на всех проживающих совместно с ним совершеннолетних членах семьи (в том числе и бывших), если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

На 1 октября 2020 года подано на взыскание 690 нотариальных надписей более чем на 142,4 тыс. рублей. За январь-сентябрь взыскано и поступило 95,5 тыс. рублей.
Если квартира принята по наследству с долгами, то обязанность их погасить возникает у наследников данной квартиры. Порядок погашения установлен ст. 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Когда платить?

Чтобы не пополнить список должников, оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги необходимо не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Например, счета за август необходимо оплатить до 25 сентября, счета за сентябрь – до 25 октября и т. д.

Где платить?

Самый классический способ – оплатить ЖКУ в любом отделении почты. Требуются физическое присутствие и извещение на оплату. Также можно заплатить в отделении банка: в кассе или инфокиоске (в зале, как правило, присутствует специалист, который подскажет, как это сделать).

Владелец банковской карточки может оплатить коммунальные платежи через интернет-банкинг. Банки подключают к этой системе каждого клиента. После авторизации на сайте банка необходимо выбрать раздел «Коммунальные платежи» или «Оплата услуг» – «ЕРИП» (система единого расчетного и информационного пространства) и следовать дальнейшим инструкциям.

Понадобится также знать номер лицевого счета (указан в извещении). Можно воспользоваться QR-кодом. Он расположен в правом верхнем углу извещения на оплату ЖКУ. Для этого необходимо установить на смартфоне специальное приложение, например, в Viber (настройки / QR-код), v-banking и другие и следовать дальнейшим инструкциям.

Преимущество платежей с помощью интернет-банкинга или мобильных приложений в том, что они осуществляются без комиссии и круглосуточно, позволяют совершать платежи автоматически и хранить данные обо всех операциях.

Как списать пеню?

Местный исполнительный комитет может рассмотреть вопрос о принятии решения по списанию пени гражданам, имеющим просроченную задолженность. Основанием для списания может послужить трудная жизненная ситуация – каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Для списания пени граждане подают заявление в произвольной форме в расчетно-справочный центр по адресу: г. Мозырь, ул. Комсомольская, д. 1, с указанием причин возникновения задолженности.

В случае необходимости данная организация запрашивает у госорганов и организаций справки либо документы о доходах и имущественном положении гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, необходимые для решения вопроса о списании пени. Эти документы граждане могут представить и сами. В решении о списании пени указывается период, за который производится списание пени, и ее сумма. В решении об отказе – основания для отказа. Вопрос о списании пени рассматривается при условии погашения долга за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме.

Мозырский райжилкомхоз.
УНП 400064998.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: