Доход с огорода. Мы узнали, что сдают в заготовительные пункты Мозырского района и какие сейчас закупочные цены

Что закупает у населения ТУП «Припятский Альянс» и куда можно привезти овощи и фрукты со своего огорода, нам рассказал ведущий экономист предприятия Екатерина ГАЛЮЧОК.


– Екатерина Евгеньевна, что сельчане сдают в заготовительные пункты ТУП «Припятский Альянс»?

– Летом шла активная заготовка ягод: клубники, черники, смородины. Вообще для каждого сезона свои заготовки. У нас есть возможность принимать от населения все, что человек у себя вырастил. Однако если мы не сможем реализовать какой-то продукт в дальнейшем, то вынуждены отказаться от его закупки. Не принимаем яйца, молочную продукцию.
При приеме овощей и фруктов на нашем овощном складе мы их обязательно там же и проверяем: работает лаборант, который берет пробы на соответствие норме. Сдатчик сельхозпродукции может и самостоятельно сделать анализы своего урожая в центре гигиены и эпидемиологии и уже с разрешающим заключением привезти его на наш заготовительный пункт.

– А что сдают в это время года?

– Сейчас активно сдают картофель, лук, морковь – самое простое и основное. Осень – это также сезон грибов, меда, орехов, фасоли, тыквенных семечек и клюквы, которую мы закупаем в больших объемах. С середины лета и до конца ноября заготовительные пункты будут принимать от населения яблоки-паданки, которые и выкинуть сельчанам жалко, и девать некуда. Они идут на промышленную переработку.

– Сколько заготовительных пунктов расположено на территории Мозырского района?

– По Мозырскому району рассредоточены 9 заготовительных пунктов, один приемозаготовительный пункт в Наровле и один заготовительный магазин в Калинковичах. Есть свой овощной склад, где идет непосредственная заготовка продукции, ее проверка на соответствие качеству. Для каждого заготовительного пункта доводится задание Гомельским облпотребсоюзом по каждому виду продукции.

– Куда реализуются свежие заготовленные овощи?

– Как правило, вся эта продукция уходит на нашу розницу – в наши же магазины, которых насчитывается порядка 120. Еще мы отпускаем заготовленную продукцию на учреждения образования и социальной сферы. Получается, мы объявляем тендер, они отправляют им запрос, а мы, в свою очередь, отправляем им коммерческое предложение с установленными ценами и объемами.

– Есть ли рост по сравнению с 2019 годом?

– Рост есть, и не маленький. Например, всего овощей за 9 месяцев прошлого года было заготовлено 552 тонны, а в этом году за аналогичный период – 632,5 тонны. Темп роста составил 108,5 %. Яблок в прошлом году было заготовлено 310 тонн, а в этом году их количество увеличилось до 325 тонн.

– Выгодно ли сельчанам сдавать сельхозпродукцию?

– Выгодно в любом случае, потому что они сдают излишки своей продукции, при этом заработав определенную сумму денег. При формировании закупочных цен мы отталкиваемся от рекомендаций Гомельского облпотребсоюза и текущей конъюнктуры рынка. Говоря простым языком, экономисты изучают потребительский рынок области, и на основании этого формируются цены.

Если человек хочет сдать излишки своей сельхозпродукции, но не знает, как это сделать и куда обратиться, подробную информацию можно увидеть в точках розничной продажи ТУП «Припятский Альянс». Человек может оставить заявку, указав свои контактные данные и получить всю необходимую информацию о видах заготавливаемой продукции на данный момент, текущих ценах на эту продукцию и куда именно ее сдать.

Когда идет сезонная активная заготовка, то заготовительная машина может заехать по адресу и погрузить урожай. Таким образом, хозяину усадьбы не нужно думать, как это все доставить до заготовительного пункта.

Закупочные цены на 19.10.2020:

картофель – 0,37 руб.;
лук – 0,50 руб.;
морковь – 0,40 руб.;
свекла – 0,30 руб.;
капуста – 0,25 руб.;
яблоки – 1,50 руб.;
клюква – 3,70 руб.;
чеснок – 4,80 руб.

Ольга ЛАСУТА.