Их кредо – жить активно! 1 октября — День пожилых людей

240

Умудренные жизненным опытом, творческие, активные, инициативные, с задором подходящие к любому делу. Это все о них, о людях, чьи судьбы уже вписаны в книгу истории, о наших дорогих пенсионерах. Сегодня, глядя на жизнеутверждающую позицию граждан пожилого возраста, язык никогда не повернется назвать их бабушками и дедушками. Ведь они молоды душой, и это самое главное.

Когда жизнь кипит

Сегодня у пожилых людей нашего района есть замечательная возможность жить активной жизнью, ведь на базе учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» функционирует отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

«Стоит сказать, что 1 октября мы отмечаем сразу два праздника: День пожилых людей и день рождения отделения, которому в этом году исполняется 7 лет, — поделилась радостной новостью заведующая Татьяна Александровна Кудра. — Изначально отделение создавалось с целью показать пожилым людям, что они не одиноки, что их жизнь по-прежнему может быть активной и интересной. Сейчас многие уже не представляют себя без наших дружеских встреч, мероприятий и конкурсов. На данный момент сюда зачислены 38 человек, работу с которыми ведут два специалиста: Людмила Федоровна Кузьменко и Юлия Андреевна Прокофьева-Головенкова».

Сегодня в отделении работают два кружка на платной основе — «Золотая нить» и «Малахитовая шкатулка», в которых каждый имеет возможность не просто проявить себя, а повысить самооценку и раскрыть творческий потенциал. Также функционирует клуб для тех, кто хочет просто встретиться для приятного живого общения. Есть и волонтерские кружки: по компьютерной грамотности и литературе. А также исторический кружок, в рамках которого проходят онлайн-экскурсии. Кстати, мозыряне пожилого возраста настолько любознательны, что изъявили желание изучать иностранный язык.

Поэтому теперь это один из главных вопросов, стоящий на повестке дня у заведующей отделением. И неудивительно, ведь, по словам Людмилы Федоровны, специалиста отделения, главная цель их работы — помочь пожилым гражданам самореализоваться, продлить активное долголетие и выработать позитивное отношение к жизни. Причем, когда видишь горящие глаза «девочек», так ласково называет своих старших подруг Татьяна Кудра, понимаешь, что здесь они действительно счастливы. Конечно, пандемия коронавируса внесла в работу отделения свои коррективы: несколько месяцев связь поддерживалась по средствам интернета. Но уже сегодня активные подопечные Татьяны Александровны вновь в строю.

Душа с годами все мудреет

Такое понимание приходит, когда слушаешь жизненные истории наших активных мозырянок. Ведь судьба каждой из этих замечательных «девочек» уже сродни сюжетам сразу для нескольких фильмов, но они по-прежнему изо дня в день пишут летопись своей интересной жизни.

Татьяну Трофимовну Деревянко сложно не заметить: статная, элегантная и модная — она сама шьет наряды, стараясь каждый свой день превратить в маленький праздник. Желанием творить наша героиня горела с детства: мама подруги была портнихой, по выкройкам которой девочки уже в 12 лет шили себе одежду. Сейчас же прошедший через всю жизнь потенциал раскрывается с новых ракурсов. При этом Татьяну Трофимовну смело можно назвать Женщиной с большой буквы, ведь она вырастила двоих замечательных, таких же активных, как мама, сыновей и поддерживает тесный контакт с внуками. Причем жизнь в ее семье пропитана творчеством на несколько поколений вперед. А у Татьяны Трофимовны второе дыхание открылось после выхода на пенсию: за последние годы она уже успела освоить множество декоративно-прикладных техник.

Марина Владимировна Легун в беседе сразу подмечает, что с удовольствием участвует во всех творческих конкурсах, ведь быть в отделении среди единомышленников для нее настоящее счастье. При этом выход на пенсию стал вторым шансом раскрыть свой потенциал, так как изготовление поделок в различных техниках — излюбленное времяпрепровождение. Марина Владимировна признается, что их коллектив в отделении настолько дружный, что его смело можно назвать семьей. Причем входят в нее не только боевые подруги, но и специалисты, которым пожилые люди могут доверить самое сокровенное, то, что легло на душу грузом или стало главной радостью.

А вот энтузиазм Марии Алексеевны Тарун объясним сразу несколькими причинами: она не привыкла сидеть на месте и попросту не могла остаться в стороне от отделения, ведь сама начинала процесс образования подобных отделений в разных населенных пунктах района много лет назад. Поэтому она не понаслышке знает, что значит активная жизненная позиция и стремление поддерживать связь с социумом в любом возрасте.

Заведующая отделением отмечает, что День пожилых людей — очень важный праздник, ведь наши пенсионеры настолько интересные творческие личности, что их нужно поддерживать во всем. Причем делают это не только работающие с ними специалисты. Всестороннюю спонсорскую помощь оказывают ГП «Совхоз-комбинат «Заря», КСУП «Козенки-Агро», Людмила Захарченко (ИООО «Фаберлик-РБ), Евгений Смолер (Gold Rose). Ведь пожилые люди — наше главное богатство, в котором заключены опыт, мудрость, профессионализм и огромное желание жить ярко.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: