Не только Египет: где можно отдохнуть белорусам прямо сейчас?

Стоимость путевок невысокая, но нужно соблюдать противокоронавирусные меры. Однако даже они не отпугивают туристов: за четыре месяца с момента открытия границ в Египте, к примеру, побывало порядка 50 тысяч наших соотечественников, сообщает Sputnik.

Как попасть в Египет во время пандемии и что надо знать при въезде на «красноморские курорты», рассказала директор департамента по туризму профильного ведомства Беларуси Ирина Воронович.

Как часто можно улететь?

Египет – одно из самых популярных у белорусов направлений (среди возможных) в данный момент. Чартерная программа осуществляется тремя туристическими отечественными организациями. Улететь можно из Минска и областных аэропортов на два курорта – в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

«Из Минска 2-3 раза в неделю, из областных центров – несколько раз в месяц», – говорит Ирина Воронович.

По ее словам, все рейсы в Египет востребованы. С 1 июля, когда страна стала доступной для иностранных туристов, было осуществлено 276 рейсов из Беларуси. Это порядка 50 тысяч туристов.

Как рассказал Sputnik председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк, большой спрос на путевки в Египет обусловлен началом детских каникул.

«Загрузка бортов хорошая. Сейчас около 1000 белорусов в неделю летают в Египет», – отметил собеседник.

По данным нескольких столичных турфирм, путевка в Шарм-эль-Шейх на 7 ночей на двоих человек в формате «все включено» обойдется в 2500-2700 рублей.

Какие меры

При въезде в Египет туристам необходимо предъявить ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до даты прибытия. Справку можно оформить на английском или арабском языке в электронном или бумажном виде. Стоимость услуги в египетских аэропортах – около 30 долларов. Дети до 6 лет освобождены от необходимости делать тест.

«В случае положительного результата турист изолируется в специально оборудованный гостиничный номер с соблюдением карантинного режима, в случае ухудшения здоровья – госпитализируется», – поясняет Ирина Воронович.

В Египте действует обязательное требование об использовании медицинских масок в общественных местах. Носить их на пляже не нужно, а вот в ресторанах и магазинах они необходимы.

Через Беларусь в Египет едут и российские туристы. «Им при въезде в Беларусь необходим ПЦР-тест с отрицательным результатом на коронавирус. Подтверждать его в Египте не потребуется, поскольку в таком случае россияне – транзитные пассажиры», – констатирует директор департамента по туризму.

Что, кроме Египта?

Прямо сейчас белорусские туристы могут отдохнуть в пяти странах – Албании, Египте, Тунисе, Турции и Черногории. Но есть нюансы. По возвращении домой, к примеру, из Черногории придется уйти на самоизоляцию на 14 дней, при этом не нужно сдавать тест на коронавирус перед отпуском. Перед полетом в Турцию, Албанию и Тунис не нужно делать справки.

Как напомнила Ирина Воронович, со 2 октября всех туристов, прилетающих в провинции Южный Синай, Красное Море, Луксор, Асуан, до 30 апреля 2021 года освободили от оплаты пошлины за визу. Ранее она стоила 25 долларов.

Что касается Албании, Туниса, Турции и Черногории, то там для белорусов действует безвизовый режим.