Прежде всего – безопасность. Совещание у председателя Мозырского РИК

На аппаратном совещании рассмотрены темы пожарной безопасности, оперативной обстановки, охраны труда, выплаты заработной платы, благоустройства территорий в рамках месячника по наведению порядка на земле.

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко потребовала усилить работу по сокращению числа аварий на дорогах.

Прошедшая неделя для сотрудников Мозырского подразделения МЧС была довольно напряженной. Только на пожары им приходилось выезжать трижды. По ул. Советской г. Мозыря загорелся навес для дров. Рассматриваемая причина чрезвычайного происшествия – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. В этот же день в центр оперативного управления отдела поступило сообщение о том, что горит коллективный сарай в д. Творичевка по ул. Приозерной. Огонь уничтожил кровлю на площади 50 м2.

К беде привело нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей. Третий пожар случился в д. Осовец по ул. 70 лет Октября – загорелся деревянный гараж, в результате чего не стало не только постройки, но и стоявшего там автомобиля. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем. Как говорит русская пословица, откуда худо, туда и остуда. Предвидеть возможность возникновения критической ситуации – это значит проявить мудрость, уберечь себя от неприятностей. Статистика по пожарам такая: с начала года их зарегистрировано 39. За аналогичный период 2019 года – 41. Огонь нынче забрал жизни 4 человек.

Смотровые комиссии при сельских Советах продолжили обследование жилья различных категорий граждан на предмет пожарной безопасности. На эту же тему проведен мониторинг на объектах хозяйствования, в результате которого выявлен ряд нарушений. Руководителям организаций выданы предписания. В зоне опасности – участок по ул. Интернациональной, 119 (горнолыжный комплекс), на котором произрастает сухая растительность, что может привести к пожару.

Глава местной вертикали обязала службу продолжить мониторинг территорий, пресекать случаи поджогов.

На прошедшей неделе возбуждено 17 уголовных дел, связанных с киберпреступностью. Неустановленный преступник под предлогом покупки имущества в ходе переписки в одном из приложений получил реквизиты банковской платежной карты жительницы г. Мозыря. Путем обмана он похитил 965 рублей. Представившись сотрудником банка, неустановленный на данное время мошенник таким же образом снял с банковской карточки жителя города 2510 рублей.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Гомельского облисполкома возбудили уголовное дело в отношении директора одной из строительных организаций города, который получил взятку от другого должностного лица другого общества в сумме более 4000 рублей за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию с использованием своих служебных полномочий, в частности, за лоббирование интересов партнеров при заключении договоров субподряда между двумя организациями, благоприятное решение вопросов, связанных со своевременной оплатой за выполненные работы.

Руководитель исполнительной власти региона обратила внимание руководства отдела на то, что в связи с сокращением светового дня увеличивается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Об этом говорит и статистика последней недели. Необходимо обследовать пешеходные переходы на предмет их освещенности, отработать совместно с отделом образования все вопросы по профилактике детского травматизма и в целом по безопасности дорожного движения в районе.

Мобильная группа райисполкома на прошедшей неделе повторно выезжала на объект «Строительство торгово-выставочного центра по адресу: г. Мозырь, б. Малинина, 3 (генподрядчик – ООО «Агроинторг»). Нужно заметить, что нарушений техники безопасности, тех, которые были выявлены ранее, не было – все они устранены, но члены мобильной группы указали представителям общества на новые недочеты. Они касались закрепления строительных лесов, электробезопасности.

Повторно был проверен и ход строительства таунхаусов в д. Наровчизна (генподрядчик – ОАО «Мозырский ДСК»). И здесь прежние недоработки были устранены, но на объекте имели место другие упущения в соблюдении требований охраны труда. Они касались применения индивидуальных средств защиты, заземления металлического вагончика электросварки, отсутствия в мобильном вагончике средств пожаротушения и других требований безопасного труда. На втором объекте открытого акционерного общества «Многоквартирный жилой дом КПД № 28 в микрорайоне № 11 г. Мозыря» члены мобильной группы выявили 14 различных недочетов, касающихся соблюдения законодательства об охране труда. В их числе – такие: стройплощадка не ограждена надлежащим образом, в некоторых местах есть свободные проходы; рабочий находился на стройплощадке без защитной каски; электросварочные работы по монтажу железобетонных плит ведутся с приставной деревянной лестницы; мобильные вагончики не обеспечены первичными средствами пожаротушения и другие.

Рекомендации по результатам выезда мобильной группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда направлены руководителям ООО «Агроинторг» и ОАО «Мозырский ДСК». В срок до 20 ноября указанные недоработки должны быть устранены.

Глава исполнительной власти Мозырщины обязала мобильную группу продолжить проверки строительных площадок города.

Лариса КУЗЬМИНА.