Распорядимся временем наилучшим образом. Совещание в Мозырском РИК

На аппаратном совещании обсуждались вопросы недопущения производственного травматизма, благоустройства подведомственных территорий, укрепления общественной безопасности и дисциплины, работы с обращениями граждан.

Руководителям предприятий и организаций: обеспечить соблюдение законодательства об охране труда. Там, где выявлены нарушения, принять меры воздействия к виновным.
Галина Михайловна Кудина, председатель Мозырского районного Совета депутатов.

Остерегайся, чтобы не навредить

Своему здоровью, уточним. К сожалению, золотое правило – будь осторожен даже в безопасности – соблюдается не всеми должностными лицами, отвечающими за главное: каждый труд исключает возможность травмирования человека. Проверка показала, что в соблюдении законодательства в этом плане на объекте «Ремонт жилого дома, расположенного по адресу: ул. Пролетарская, 82 в г. Мозыре» генподрядчиком ГП «Мозырский райжилкомхоз» допущены определенные нарушения. В числе таковых: отсутствие у рабочих защитных касок; ограждения ярусов лесов; места, где ведутся ремонтные работы, не ограждены и другие.

Не исключена опасность получить на рабочем месте производственную травму и на другом объекте – ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат». В чем она проявляется? Вот лишь несколько факторов, которые могут этому содействовать: под стойки лесов для выравнивания уложены обрезки досок; не закреплены деревянные щиты; рабочий стол электросварщика не заземлен; в помещении мастерской помещен неисправный огнетушитель; допускается курение вне специально отведенных мест…

Как говорит народная муд-рость, кабы знал, где упал, так соломки б подстелил. Специалисты, ответственные за обеспечение работы без каких-либо последствий для здоровья своих людей, знают точно, где и что нужно для этого сделать. В данной теме остается неизменной лишь одна максима: ответственный подход к порученному делу.

Смотри в оба: беда может быть на подходе

Деятельность районного подразделения МЧС напрямую связана с работой, направленной на профилактику различных чрезвычайных происшествий. Несмотря на все усилия спасателей, некоторые граждане забывают о простой житейской истине: не доглядишь оком – заплатишь боком. На прошедшей неделе в центр оперативного управления отдела поступили сообщения о загорании дощатого забора по ул. Светлой в г. Мозыре и о пожаре хозяйственной постройки по ул. Мостовой в д. Борисковичи. В первом случае причиной чрезвычайной ситуации стало неосторожное обращение с огнем; во втором – нарушение правил эксплуатации отопительного котла.

Для сведения: с начала года на территории района произошло 35 пожаров, за аналогичный период 2019 г. – 39. Беда унесла жизни 4 человек в 2020 г. Шесть граждан погибли на пожарах в прошлом году.

Сотрудники МЧС в отчетном периоде многократно выезжали на горение мусора, оказание помощи населению и организациям. Была продолжена профилактическая работа с населением по вопросу обеспечения безопасной жизнедеятельности.

Печать-то печать, а кто будет отвечать?

Красть вольно, да бьют больно. Суть этой мудрости работница одного из учреждений здравоохранения города поняла тогда, когда, как говорится, гром грянул. Имея основную работу, женщина также выполняла обязанности медсестры на 0,5 ставки. Должна была, да не выполняла. Но при этом она вносила ложные сведения в табель об отработанном времени.

Украл – в беду попал, известное дело. Все тайное когда-нибудь становится явным – это аксиома. Присвоенные сотрудницей учреждения более 5 тыс. руб., полагаю, счастья ей не принесли. Сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью Мозырского РОВД поставили точку в этой злополучной истории. А все потому, что жадность покою – лютый враг.

Осень – пора сбора урожая. Увы, не только для тех, кто его вырастил. Воры тоже проявляют заинтересованность к чужому добру. Выявлены факты хищения картофеля с поля, принадлежащего ГП «Эксбаза «Криничная».

Остановив автомобиль «Мерседес-Бенц 208 Д», принадлежащий жителю г. Калинковичи, индивидуальному предпринимателю, сотрудники милиции выявили 6 мешков пшеницы по 26 кг каждый, столько же мешков куриного комбикорма, 10 мешков кормовой смеси, 15 мешков овсяных отрубей, 8 мешков кукурузы, 4 мешка муки. Проводится проверка.

За неделю зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 2 человека получили травмы. Причины аварий – нарушение правил дорожного движения. Заметим: из 201 нарушения 15 относятся к части не предоставления преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах, 13 – в части нарушения правил обгона, 7 – это управление транспортом водителями в состоянии алкогольного опьянения.

Общая картина оперативной обстановки в городе и районе по линии РОВД за отчетный период такая: совершено 32 преступления, в том числе 13 – по направлению деятельности уголовного розыска. Подозреваемые установлены по 9 нарушениям закона.

Лариса КУЗЬМИНА.