Планерка у председателя: оперативная обстановка, эффективность работы коммунальных служб, заболеваемость COVID-19 и проверка охраны труда на стройке

На аппаратном совещании рассмотрели оперативную обстановку в районе, эффективность работы коммунальных и дорожных служб при сложных погодных условиях, ситуацию по заболеваемости инфекцией COVID-19, итоги проверки соблюдения требований охраны труда на объекте строительства и другие вопросы.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко подчеркнула: к этому делу надо привлекать не только государственные учреждения, но и молодежные организации, волонтеров, студентов, население. «Предыдущие теплые зимы нас несколько расслабили, поэтому сейчас всем следует проявить высокую организованность и ответственность», – заметила руководитель исполнительной власти региона.

Печь затопить – это полдела

В холодное время года она всегда согреет, порадует теплом. Заметим, что при одном условии: если печь исправна. В обратном случае быть беде. Вот почему на прошедшей неделе смотровые комиссии на особый контроль взяли именно эту тему – безопасность работы печей в частных домовладениях пожилых граждан. Такие проверки будут проводиться и дальше.

В текущем году, несмотря на принимаемые меры, не удалось приостановить рост пожаров по сравнению с аналогичным периодом года ушедшего. Их уже зарегистрировано 11. В 2020 году на это время было 7. Вот и в отчетном периоде по причине детской шалости загорелась одна из комнат в общежитии по ул. Березовой в д. Наровчизна, принадлежащего ПМК-27 РУП «Калинковичиводстрой». Огонь повредил имущество, стены.

Глава местной вертикали обратила внимание руководства Мозырского районного подразделения МЧС на проверку пожарной безопасности общежитий. В центре внимания смотровых комиссий должны быть домовладения частного сектора, в которых проживают одинокие пожилые граждане, инвалиды. Руководителям следует обратить внимание на кровли административных и производственных зданий.

Возможность украсть создает вора

Именно кражи продолжают занимать ведущую строку в оперативной сводке милиции. Вот и на прошедшей неделе зарегистрировано 10 таких случаев, в том числе 3 хищения денежных средств с банковских карт.

Уголовное дело заведено в отношении неработающего жителя г. Мозыря, 1963 г. р., который, находясь в общежитии по ул. Социалистической, 97, после совместного распития спиртных напитков ножом убил проживающего по данному адресу тоже неработающего гражданина, 1983 г. р. Как говорится, за ковш – так и за нож, за чарку – так и за драку. По-прежнему напряженной остается обстановка на дорогах. Погодные условия в определенной степени усложнили ситуацию, но следует заметить, что некоторые водители осознанно нарушают требования установленных правил. За прошедшую неделю сотрудники ГАИ выявили 246 таких случаев. По этой причине совершено 49 ДТП с материальным ущербом.

Уголовно-наказуемые преступления больше всего имеют место в микрорайонах Молодежный и Дружба. В основном здесь преобладают кражи и хищения путем использования компьютерной техники. Зарегистрирован их рост, а также увеличилось количество разбоев, вымогательств, краж из дач, автомобилей. Во многих случаях этому способствует личная беспечность граждан, непринятие должных мер к сохранности своего имущества. Наличие видеонаблюдения – действенный способ не допустить хищения.

Председатель районного исполнительного комитета поручила РОВД усилить профилактическую работу с приемными детьми, с теми, кто нарушил закон. По преступлениям в сфере высоких технологий следует проводить разъяснительную работу среди населения. Еще одно направление в работе – трудоустройство граждан, не занятых в экономике. Вакантные места есть в строительстве, сельском хозяйстве, легкой промышленности.

Белым бело – мела метель…

Обильный снегопад, что прошел несколько дней назад, стал своеобразным экзаменом для многих служб. Он потребовал от них определенной корректировки в работе. Только в г. Мозыре на расчистке улиц и дорог ежедневно работают по 22 единицы техники, несколько десятков дворников. Сейчас снегопады прекратились, но от этого у работников коммунального хозяйства меньше забот не стало.

Появилась другая задача – снег необходимо вывезти. Его много. Для этого используются автогрейдер, погрузчики, самосвалы. К этой работе подключились и наши дорожные службы – ДРСУ-186 и ДЭУ-43.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко по этому поводу заметила, что в районе очистка дорог от снега была организована не на должном уровне. В некоторые деревни по этой причине не смогли приехать автолавки.

– Такие факты недопустимы. Подобных недоработок впредь быть не должно. Здесь явное упущение в деле дорожников. Работа по очистке дорог, улиц, дворовых территорий продолжается. Привлекайте к ней молодежь, волонтеров, членов БРСМ, всех неравнодушных граждан. Задачи коммунальной службы – обеспечить их инвентарем. Не только центральные улицы города должны быть чистыми, но и проезды к домам, чтобы не было проблем для спецтехники.

Болезнь идет на спад неделя за неделей

Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии отмечает снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией на 27 % по сравнению с предыдущей. Такая тенденция наблюдается пятую неделю подряд.

Государственный санитарный надзор за отчетный период провел мониторинг 25 объектов различной формы собственности, в том числе проверка прошла на объектах общественного питания и торговли, в учреждениях образования, транспорте. Оценивалась организация питания в учреждениях образования всех видов. С положительной стороны отмечена организация работы по профилактике ОРВИ и коронавирусной инфекции в ГУО «Гимназия им. Я. Купалы», ГУО «Средняя школа № 9 г. Мозыря», ГУО «Средняя школа № 11 г. Мозыря». Хуже решается этот вопрос в ГУО «Средняя школа № 1 г. Мозыря» и ГУО «Бельский детский сад Мозырского района». В части организации питания детей нарушения выявлены в ГУО «Ясли-сад № 31 г. Мозыря» и ГУО «Бельский детский сад Мозырского района».

Есть недочеты на объектах других категорий, в частности, в торговом павильоне ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (рынок «Привоз»). Здесь отсутствовала разметка для социального дистанцирования покупателей. Не во всех маршрутных автобусах АП-2 проводилась дезинфекционная обработка контактных поверхностей; кондуктором не использовались средства индивидуальной защиты; в некоторых транспортных средствах отсутствовала наглядная информация по профилактике коронавирусной инфекции. По результатам надзорных мероприятий выданы 23 предписания. К административной ответственности привлечены 2 должностных лица.

Проверили повторно. Исправлено не все

Мобильная группа райисполкома повторно побывала на объекте строительства «Детский сад-ясли в микрорайоне № 3 г. Мозыря». Генподрядчиком здесь выступает ОАО «Мозырьпромстрой»; субподрядчики – СООО «Южная промышленно-аграрная компания», ООО «Никова», ОДО «БелКонсалт-А».

Недочетов по генподрядчику выявлено 12. В числе их – отсутствие въездных ворот на стройплощадку. Проход сюда осуществляется через пространство для проезда транспорта; не защищен от механических повреждений удлинитель для подключения переносного электроинструмента, он лежит на земле; не все рабочие находятся на строительной площадке в защитной каске, застегнутой на подбородочный ремень. Были замечания и по всем остальным обществам.

Руководители вышеперечисленных организаций должны до 1 марта принять меры по устранению выявленных нарушений и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения требований закона.

Председатель районного исполнительного комитета потребовала жестко подходить к этому важному вопросу – выполнению требований техники безопасности труда, ведь за этим стоит здоровье наших людей.

Лариса КУЗЬМИНА.