Желают чужое – свое теряют. Меры по борьбе с коррупцией обсудили в Мозырском райисполкоме

212

За деньги некоторые должностные лица вынуждены платить свободой. Это аксиома: своекорыстие ослепляет. Оно в полной мере касается и коррупции – подкупа взяткой ответственных работников, как трактует это латинское слово энциклопедический словарь. Хотелось бы подчеркнуть: данное опасное явление – коррупцию – не удалось сполна искоренить ни одному государству в мире. Априори: деньги взял, независимость потерял.

Эта сентенция была лейтмотивом совещания, на которое были приглашены руководители предприятий и организаций района. В повестке дня был обозначен лишь один вопрос: «О мерах, направленных на противодействие и выявление коррупционных преступлений и иных правонарушений». Стоит заметить, что такие семинары-практикумы в Мозырском райисполкоме проводятся регулярно, и задача у них весьма значимая, о чем подтверждает сама тема обсуждения.

Участие в большом, откровенном и актуальном разговоре приняли председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко, временно исполняющий обязанности начальника отделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями отдела внутренних дел Мозырского райисполкома Илья Игоревич Демиденко, начальник Мозырского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области Юрий Николаевич Семенчуков, прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий и первый заместитель начальника отдела внутренних дел Мозырского райисполкома Андрей Вячеславович Процко.

Чем объясняется необходимость проведения данного мероприятия? Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко заметила: лучше работать по закону и быть на свободе, чем стать заложником личной корысти, которая отнимает у руководителя всё – и авторитет, и уважение других, и возможность трудиться на благо созидания.

По словам прокурора Мозырского района Сергея Дмитриевича Синицкого, тема коррупции присуща и нашему региону. И потому следует напомнить руководителям предприятий всех форм собственности, что работать нужно только в рамках правового поля, используя свое служебное положение лишь в соответствии с должностной инструкцией.

Невольно вспоминаются слова великого китайского философа, который писал: «Если у человека появляется хотя бы одна корыстная мысль, его твердость обернется малодушием, его знания – безрассудством, его милосердие – жестокостью, а чистота – порочностью. Вся жизнь его будет за

Как подчеркнул временно исполняющий обязанности начальника отделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями отдела внутренних дел Мозырского райисполкома Илья Игоревич Демиденко, за 9 месяцев 2020 года на территории района зарегистрировано 34 экономических преступления, из которых 7 являются коррупционными
(20,6 %). Илья Игоревич привел несколько примеров из этого ряда. Так, главный бухгалтер одного из известных промышленных предприятий города, используя свои служебные полномочия, под предлогом выполнения работ по организации и контролю над деятельностью бухгалтерии филиала организации оформила заведомо фиктивные договоры подряда на подчиненных ей работников, которые никаких работ не выполняли. Таким образом, главный бухгалтер предприятия похитила денежные средства на общую сумму 4994 рубля, причинив организации значительный материальный ущерб. По данному факту заведено уголовное дело. Еще пример. Заведующая сельским детским садом Мозырского района также использовала свои должностные полномочия, исходя из личных корыстных интересов. Она организовала неоднократное фиктивное трудоустройство ряда граждан в учреждение образования, после чего умышленно вносила заведомо ложные сведения об отработанном ими времени в табели учета. На основании их руководителю были произведены необоснованные начисления заработной платы в сумме 29223 рубля.

Илья Игоревич Демиденко подчеркнул: основными причинами, способствующими совершению преступлений, является страсть к личной наживе и обогащению отдельных должностных лиц; предоставление им высоких полномочий на фоне низкого контроля со стороны вышестоящих организаций; наличие родственных связей с подчиненными по службе работниками; недостаточный контроль в подписании отдельных документов по выполнению конкретных работ либо отработанного времени; сознательное нарушение закона «О борьбе с коррупцией», когда должностное лицо совершает действие, направленное на выполнение другой оплачиваемой работы, не связанной с исполнением его трудовых обязанностей по месту основной работы. Илья Игоревич напомнил участникам совещания о том, что руководители государственных организаций обязаны информировать соответствующие органы о фактах совершения подчиненными работниками правонарушений, создающих условия для коррупции.

Глава местной вертикали обратила внимание на целенаправленное использование бюджетных средств, контроль над выполнением работ в связи с благоустройством города, ведь эта сумма превышает 100 миллионов рублей. Большинство преступлений в сфере экономики, как заметила Елена Федоровна, выявляется в 4-м квартале, когда проводится инвентаризация. Комиссии, которые этим занимаются, должны подходить к важному вопросу не формально, ведь одно из главных направлений в их деятельности – это сохранность государственного имущества на предприятии, в организации. «Коррупционная составляющая имеет место, несмотря на увеличение зарплат в социальной сфере, и потому исполком усилит контроль над соблюдением работниками требований закона», – подчеркнула руководитель района.

На вопросах осуществления государственного контроля над эффективным и рациональным использованием организациями и индивидуальными предпринимателями бюджетных средств и государственной собственности остановился в своем выступлении начальник Мозырского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области Юрий Николаевич Семенчуков. Как он заметил, результаты контрольной деятельности показывают, что формальное соблюдение требований закона в сфере закупок часто приводит к необоснованному посредничеству. Юрий Николаевич привел пример ОАО «Калинковичский мясокомбинат» по закупке холодильного оборудования. В услугах посредника здесь не было никакой необходимости: купить его можно было без проблем напрямую у продавца – российского предпринимателя. Однако должностные лица общества решили включить в процесс закупки две взаимосвязанные посреднические структуры.

Для того чтобы придать сделке видимость законности, были оформлены фиктивные документы по выбору поставщика. В апреле 2019 года на электронную почту общества поступило коммерческое предложение российского предпринимателя о возможности поставки оборудования, в котором нуждалось предприятие. Было принято решение его закупить. Вот только по документам поставщиком оборудования числилась витебская фирма, а не российский предприниматель. Пройдя через два звена, цена оборудования выросла более чем в два раза (с 37,5 тыс. рублей до 83,8 тыс. рублей). Кроме того, как было указано в отчете по итогам поездки к предпринимателю, бывшее в употреблении оборудование внезапно омолодилось: на бухгалтерский учет оно было принято как новое. Выяснилось: должностные лица комбината сами нашли посредников и за определенное вознаграждение предложили поучаствовать в схеме. По материалам проверки в отношении них возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления служебными полномочиями.

По словам Юрия Николаевича Семенчукова, в практике органов финансовых расследований по-прежнему встречаются факты «тупого воровства» руководителями предприятий и организаций денежных средств и имущества.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко особый акцент сделала на усилении контроля в вопросах финансовой дисциплины по частному бизнесу, поскольку в сфере предпринимательства нередко выявляются нарушения сроков уплаты подоходного налога и отчислений в фонд социального страхования. «В следующем году этой теме уделим больше внимания», – заметила руководитель исполнительной власти Мозырщины.

Прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий обратил внимание участников совещания на вопросы, связанные со стремлением некоторых должностных лиц незаконно обогатиться. Они, эти вопросы, имеют разную направленность: это и фиктивное оформление на работу граждан, которые ее не выполняют, но при этом первое лицо имеет возможность получать дополнительную зарплату; это использование государственного имущества, транспорта в личных целях; необоснованные выплаты премий, дополнительное стимулирование работников, когда солидные денежные суммы – от 20 до 30-ти тысяч долларов в эквиваленте – перечисляются на личный счет должностного лица; проведение процедуры закупок через посредников, работающих на интересы руководителя, а потому в результате выигрывает тот, кто должен был победить.

Сергей Дмитриевич Синицкий заметил: взятка – это не только деньги, но и конфеты, напитки, различные услуги, топливо, зачисление денег на счет того, кто оказал помощь. Он подчеркнул: все нарушения процедуры закупок, проведения аукционных торгов фиксируются в единой базе данных генеральной прокуратуры. Эта информация будет служить препятствием для дальнейшего кадрового роста должностного лица.

Первый заместитель начальника Мозырского РОВД Андрей Вячеславович Процко информировал участников совещания о нарушениях, выявленных сотрудниками милиции на предприятиях агропромышленного комплекса по соблюдению требований Директивы № 1 в части сохранности товарно-материальных ценностей, соблюдения трудовой дисциплины. Такие факты имели место на государственных предприятиях «Мозырская овощная фабрика», «Козенки-Агро», «Осовец», «Слободское им. Ленина», «Экспериментальная база «Криничная», «Мозырская сортоиспытательная станция».

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко прокомментировала актуальный и откровенный разговор так: «Руководитель отвечает за все вопросы в своем коллективе и, прежде всего, за финансово-хозяйственную деятельность. Эта тема должна быть у него на первом месте в работе. Безупречная репутация первого лица – вот к чему надо стремиться».

Р.S. Как сказал мудрец, живи так, как позволяют доходы, ибо грош получишь, грош и будешь стоить. Мораль одна: честь цены не имеет. Как и незапятнанное имя. А это – самый главный капитал.

Лариса КУЗЬМИНА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: