Кем быть и где работать? Мы узнали, какие специальности самые востребованные в Мозыре

480

Особенно если вспомнить, что уже через полгода новому поколению выпускников школ предстоит определяться с выбором профессии.

«Сколько вы мне заплатите?»

Традиционный вопрос каждого соискателя рабочего места.

Итак, в 9.00 по местному времени 12 октября сайт центра занятости населения предлагал для мозырян 150 вакансий.

1000 – 1500 рублей в месяц готовы заплатить следующим 8 специальностям: дефектоскопист по газовому и жидкостному контролю, главный бухгалтер, главный инженер, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электросварщик ручной сварки, кузнец на молотах и прессах, облицовщик-плиточник, плотник, водитель автомобиля.
Отметим, что главный бухгалтер и главный инженер требуются на солидные и ответственные предприятия, поэтому возьмут явно не первого пришедшего.

800 – 1000 рублей могут заработать 16 специалистов: мастер, машинист экскаватора, врач-специалист, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, маляр, оператор станков с программным управлением, инженер-энергетик, машинист крана (крановщик), арматурщик, водитель автомобиля, токарь, формовщик изделий и конструкций, электросварщик ручной сварки, механик участка, оператор пульта управления оборудованием жилых и общественных зданий, начальник.

За 600 – 799 рублей можно проявить себя по 26 вакансиям: слесарь (различные направления и сферы), заместитель руководителя организации по идеологической работе, аппаратчик производства сухих молочных продуктов, командир – второй помощник механика, начальник управления (заместитель), инженер, мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ, мастер, каменщик, штукатур, маляр, второй помощник командира – второй помощник механика, шеф-повар, водитель автомобиля, инженер-
энергетик, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, сверловщик, врач-специалист, инженер по охране труда, портной.

Обещание 400 – 599 рублей зарплаты содержат 54 предложения: слесарь, монтажник и электромонтер (все возможные направления и сферы), а также заведующий, сливщик-разливщик, оператор-термист на передвижных термических установках, портной, комендант, осмотрщик нефтеналивных емкостей, оператор электронно-вычислительных машин, оператор технологических установок, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, уборщик помещений (производственных, служебных), врач-специалист, электромеханик по испытанию и ремонту электрооборудования, подсобный рабочий, дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования, столяр, специалист по продаже, геодезист, фельдшер, инженер-конструктор, заточник деревообрабатывающего инструмента, психолог, пробоотборщик, оператор товарный, укладчик пиломатериалов, деталей и изделий из древесины, швея, грузчик, повар, машинист компрессорных установок, охранник, кухонный рабочий, продавец, агент коммерческий, фрезеровщик, маркировщик, парикмахер (парикмахер-модельер), медицинская сестра-специалист (медицинская сестра), стропальщик.

Скромные 375 – 399 рублей предлагают 46 вакансий: слесарь (все возможные направления и сферы), монтажник оборудования связи, тренер по спорту, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, уборщик помещений (производственных, служебных), силосник, продавец, библиотекарь, столяр, педагог-психолог, артист драмы, медицинская сестра-специалист (медицинская сестра), электромонтер охранно-пожарной сигнализации, бармен, врач-специалист, гончар, помощник воспитателя, шеф-повар, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, резчик металла на ножницах и прессах, мастер по маникюру, водитель автомобиля, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, администратор, механик по ремонту транспорта, водитель погрузчика, инженер-проектировщик, фармацевт-рецептар, юрисконсульт, плотник, наладчик зуборезных и резьбофрезерных станков, менеджер по рекламе и продажам.

На первый взгляд…

Очевидно, что востребованы инженерные и рабочие специальности, особенно, если оценивать ситуацию шире – по Мозырскому региону, т. е. с учетом граничащих с Мозырщиной районов: Ельским, Хойникским, Наровлянским, Петриковским…

Нам нужно 6 водителей и 2 тракториста, а соседям – 58 и 48 соответственно. У нас не хватает 7 инженеров, а в регионе – в 6 раз больше. 3 машинистов ждут у нас и 46 – в соседних районах. А еще в разы больше электромонтеров, плотников, слесарей, поваров, продавцов… Как и 16 лесников, не востребованных у нас.

Впрочем, интеллект, подтвержденный дипломом, тоже необходим. Нам нужны 5 врачей и 1 педагог, а по соседству – 34 и 12 соответственно. А еще в регионе ждут 7 провизоров, 7 фармацевтов (у нас – 2) и 7 фельдшеров (у нас – 2). Кстати, пусть не в Мозыре, но в соседних районах рады принять на работу 11 аккомпаниаторов (210-500 руб.) и 3 режиссеров (375 руб.).

Одно из веяний времени – развитие индустрии красоты, поэтому в Мозыре приглашают на работу 2 тренеров, а у соседей – 9.

Особенно востребованы навыки и умения организовать рабочий процесс, направить его в нужное русло и возглавить, взяв на себя смелость отвечать за производство и трудовой коллектив.

Мозырщина – известная кузница руководящих кадров, чего пока не скажешь о соседях, которым требуются 8 директоров, 20 заведующих, 28 мастеров, 31 начальник, 7 руководителей, а еще 6 инспекторов, 12 контролеров, 13 помощников. И кто сказал, что руководить – это просто?!

Можно заметить разницу в зарплате у одной и той же специальности, но объясняется это вполне логично – ответственность и объем работы. Поэтому в автопарке водителю предложат заметно больше, чем в организации, для которой перевозки не главный вид работы, как и у врача в больнице зарплата будет выше, чем в узкопрофильном немедицинском учреждении.

Хорошие зарплаты предлагают в частных предприятиях, порой выше, чем в государственных, но здесь, на наш взгляд, надо оценивать ситуацию в комплексе, т. е. поинтересоваться, какой соцпакет положен работнику.

В банке вакансий свои резюме представили только 10 соискателей, но выводы тоже можно сделать. Итак, работу ищут 8 женщин и 2 мужчин, 7 из них – с высшим образованием, 3 экономиста, 2 юриста, возраст от 27 до 48 лет. Кстати, в Мозыре экономистов не ждут, но у соседей есть 5 вакансий.

Не ждали…

Не менее интересно оценить невостребованные профессии.

Итак, не требуются ни в Мозыре, ни в районе, ни в Мозырском регионе: аккумуляторщик, альпинист, аналитик, аудитор, архитектор, балетмейстер, гардеробщик, горничная, дежурный, делопроизводитель, дизайнер, диспетчер, дробильщик, звукооператор, кассир, колорист, комплектовщик, кондитер, конструктор, косметик, крупье, лесоруб, лифтер, логистик, моторист, мойщик, обойщик, обработчик, организатор, паспортист, переплетчик, полевод, прораб, регулировщик, садовник, сварщик, сторож, термист, тестовод, технолог, фотограф, художник, штамповщик, эколог, экспедитор, энергетик, юрист.

Часть из них, предположим с большой долей уверенности, исчезли благодаря качественной оптимизации: аккумуляторщик, гардеробщик, дежурный, дробильщик, лифтер, мойщик, паспортист, садовник, термист… Что-то закрывают индивидуальные предприниматели: кондитер, фотограф, художник, дизайнер…

Поэтому можно посоветовать шире осваивать не только свою, но и смежные специальности, не забрасывать свои увлечения, которые вполне могут стать со временем профессией.
Пожалуй, невостребованности крупье можно только порадоваться.

Амбиции и амуниция

Извечный вопрос, имеющий отношение и к работе, это насколько соответствуют наши желания большой зарплаты нашим профессиональным возможностям, а также желанию проявлять свои способности и повышать квалификацию.

Есть два подхода, которые нередко не совпадают. Помнится одно из заседаний комиссии по координации работы по содействию занятости населения при Мозырском райисполкоме и откровения одного неработающего гражданина, кстати, с хорошим образованием и без вредных привычек, честно ответившего, почему он не трудоустраивается. «Хочется, чтобы не только на еду и коммунальные услуги хватало, – размышлял вслух мужчина, – но и одеться модно, ездить на море хотя бы раз в год, машину купить… А с той зарплатой, что мне предлагают, это нереально…»

«Да мы не против платить хорошо! – уверяют наниматели в лице начальников отделов кадров ряда ведущих предприятий Мозырского района. – Но ты сначала прояви себя, покажи, на что способен, что умеешь, чтобы плата тебе была действительно заработанной. А выдавать деньги только за факт прихода на работу, пусть и своевременного, нам неинтересно. Будешь стараться – найдем способ поощрить, помочь с карьерным и профессиональным ростом».

Ну и всегда актуальны слова Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Неважно, кто ты при этом: кузнец на молотах и прессах или артист драмы.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: