В Мозыре обсуждали меры по стимулированию развития регионов

121

Очередная панельная дискуссия на диалоговой площадке в Мозыре была посвящена повышению конкурентоспособности отраслей. Обширность тематики определяется тем, что она затрагивает ряд секторов и направлений экономики, включая бизнес, развитие местной инфраструктуры и реализацию региональных проектов.  

В диалоге участвовали представители органов местной власти, депутатского корпуса, руководства предприятий различных форм собственности.

И спикеры, и эксперты сошлись в главном – необходимости поиска, привлечения и распределения ресурсов с учетом местных особенностей, характерных для конкретного региона. Прежде всего в зависимости от его специализации и потенциала. Понимание этого сегодня есть на всех уровнях.

– В проекте Программы социально-экономического развития на 2021–2025 годы впервые прописан пункт о реализации стратегии регионального развития, – проинформировала  депутат Палаты представителей Национального Собрания Валентина Назаренко. – Принципиальная особенность региональной политики – дифференцированный подход к привлечению инвестиций, применению мер поддержки, стимулирования, развития территорий. А ее главная цель – сократить разрыв по уровню и качеству жизни в регионах. Один из действенных инструментов  создание индустриальных площадок,  привлекательных для инвесторов. Выполнению этой задачи могло бы способствовать пропорциональное финансирование из местных источников и консолидированного бюджета области.

Участники диалога также обратили внимание на то, что в инвестиционной активности с большим отрывом лидирует торговля. Гораздо меньше бизнес вкладывается в организацию производств. И хотя в законодательстве для этой категории уже предусмотрен ряд преференций, нелишне продумать дополнительные стимулы. Такие как, например,  установление понижающего коэффициента на аренду земли.

Инициативы, озвученные на диалоговой площадке, будут объединены в предложения и переданы для дальнейшего рассмотрения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: